Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

家电谁最火:高端受捧,整套流行

黄金周历来是家电销售的高峰期,消费者纷纷驻足各大商圈、卖场铆足劲地“买买买”,商家也是各种“放大招”争夺市场份额。
发布时间:2016-10-17 10:23        来源:三湘都市报        作者:和婷婷 邓涛

黄金周历来是家电销售的高峰期,消费者纷纷驻足各大商圈、卖场铆足劲地“买买买”,商家也是各种“放大招”争夺市场份额。

数据显示,今年国庆期间,湖南家电消费市场整体上扬,国美电器销售同比增长26%左右,湖南苏宁销售同比增长25%,通程电器国庆销售增长30%。

有业内人士分析,国庆家电销售战绩非凡,除当下的时间节点和完善的交通之外,还与O2O融合线上线下全场景的购物环境,以及家电企业越来越能迎合消费者对产品品质的需求有密不可分的关系。

行情: 卖场挤爆,家电势猛

6年后,五一商圈满血复活,人气明显上涨。长沙市商务局提供的数据显示,国庆期间,黄兴路步行街客流最高峰达50万人次,各大商场的人流比去年同期增长10%-20%。

人流量火速回升,令消费者“买买买”的热度不断上涨,尤其是线下实体卖场,销售火爆,捷报频传。来自湖南苏宁的数据显示,“解封”后的湖南苏宁五一广场云店,9月30日当天销售额超2000万,当日客流量超2万人。

“上个月我们在天心区按揭买了一套房,准备年底结婚。这不,趁国庆打折促销,过来看看,挑选一下合适的家电。”国美电器五一广场店,一对年轻情侣正在看空调,男生王洋时不时地向销售员咨询能耗、保修期等信息。

记者发现,除了空调区,冰洗、彩电、厨卫等区域内也是人群涌动,挤满了咨询、下单的用户。4K曲面彩电、一级能效变频空调、超大容量冰箱等明星单品深获消费者青睐。

现场:线下互动体验吸人气

线下门店人流以及销售额的增长,还跟卖场营销方式有很大关系。为争夺黄金周家电销售这一蛋糕,各大家电商家都早已摩拳擦掌,枕戈待旦。

记者了解到,今年国庆期间,为了给消费者更好的体验,长沙各大卖场推出了各种线下活动来吸引消费者。湖南苏宁打造“超级店玩趴”,在各门店为消费者提供VIP专人导购,邀请模特走秀、劲歌热舞、小丑表演,还有超级抓钱机、红包墙抽红包等活动带来了不少“人气”。通程电器各门店还举办了亲子美食活动,由厂家专业导师现场教学烘焙、自制果汁等美食项目。10月1日、2日,通程电器五一广场旗舰店还举行免费无人机体验活动。国美电器则推出旧手机折现活动,最高可抵3500元,可购全场家电。

针对全家出动的消费者,苏宁、国美、通程等门店在厨卫区域,联合厨卫品牌举办了嵌入式烤箱烘焙饼干、水槽式洗碗机现场洗螃蟹和苹果等体验类活动。

除此之外,湖南苏宁特别推出物流“急速达”服务、送装一体服务,大部分畅销机型长沙主城区半日送达,长沙外围及周边次日送达。

探因

节点、商圈、互联网+,三驾马车拉动家电消费

天时:黄金周“买买买”

“十一”黄金周历来是家电市场销售的高峰,各大商圈、商场都纷纷迎来购物消费的人群。如今重焕新生的五一商圈,迎来首个“十一”黄金周,毫无疑问地聚集了极大的关注和人流。

“买家电也算一件大事,精挑细选很耗时。平常忙工作、忙生活根本没时间,正好到了黄金周,才有时间闲下来挑选家电。”王洋对记者说。

记者从省商务厅了解到,国庆黄金周期间,全省消费市场繁荣稳定,销售保持平稳增长。大众消费、旅游休闲、文体娱乐等成为节日消费亮点,消费正加快从量的满足向质的追求、从实物商品消费向服务消费转变。根据省商务厅对全省300余家零售、餐饮企业进行监测,今年国庆七天销售额比去年同期增长约12%。

地利:黄兴路“解封”

众所周知,以解放西路和黄兴南路、黄兴中路为轴,辐射的整个五一商圈,是长沙商业“金名片”。有数据统计,五一商圈的年社会消费品零售总额约为140亿元,约占长沙的8%,其中黄兴南路约有30亿元。

面对如此的地理优势,苏宁、通程、国美等家电卖场自然有重要布局。苏宁把湖南首家也是唯一一家苏宁云店放在了五一广场,通程电器把与阿里合作的全国首家智能体验馆落户在五一商圈。

在往年,因为修建地铁及开发地下商业空间,在几乎6年时间里,行人在黄兴中路这一带只能从狭窄的商场台阶前过,有时候去街道对面也不太方便。

今年伊始,好消息不断。2月,黄兴路步行街地铁围挡开拆,6月,贯穿黄兴路的地铁1号线开始正式试运行,地铁1号线、2号线的黄金十字成型;9月,黄兴中路、黄兴北路正式开放交通……这里,便理所当然成为消费者又一处家电购买圣地。

东风:互联网“锦上添花”

虽然天时地利具备,但东风也是不可或缺。

今年黄金周,国内部分商企一手抓住商场本身的促销,一手结合互联网消费,两翼齐飞让节日市场充满活力,买买买的热度不断上涨。

业内人士认为,线下门店人流的增长,跟互联网消费的深入人心也有很大关系,国庆黄金周期间,消费者利用各类APP搜索浏览商品,线下体验消费,助推了卖场人气。

来自苏宁的数据显示,苏宁国庆期间全国线下门店销售同比增长25.4%,共产生1000多万单交易,创下历史新高。其中,9月30日至10月7日,湖南苏宁销售大捷,全省门店销售同比增长25%,冰洗品类销售同比增长25%,彩电品类销售同比增长8%,厨卫品类销售同比增长31%,空调品类销售同比增长70%,3C品类销售同比增长22%,战绩不俗。湖南国美相关负责人也表示,国美线下门店各品类产品也有不同程度的增长。

“40%左右的咨询顾客能现场成交。现在国内的实体店铺,消费者可以通过店内线上服务、云购物等方式为自己带来轻松、方便、个性化的体验。”湖南苏宁相关负责人表示。

风向

高端家电热销

整套购成趋势

“因为是新房,所以还是挺考虑全套家电一起买的,不仅优惠幅度大,还省时省力不用花心思搭配。”王洋表示。

记者随机调查了几位消费者,发现他们不约而同都表现出对品质高端、定制化的家电的兴趣,刚在国美家电购买了一台智能大屏彩电的胡女士表示,现在消费升级,会比较注重产品的设计和格调,与其是买一些质低廉价的产品,显得掉价,还不如不买。

的确,随着生活品质的上升,消费者已经从单纯追求价格,考虑性价比,转变为追求品质高端、定制化。

数据显示,苏宁易购55英寸及以上电视销售占比超过70%,曲面和超薄类高端产品消费增长明显,苏宁易购一款专享创维电视,以4色4K、9.9mm超薄机身,销售一举破万台。消费者选购电视,在注重观看品质的同时,也越来越关注智能电视的收看内容,其中内置PPTV内容的三星55英寸4k 电视销售突破2万台。

此外,大容量冰箱、滚筒洗衣机、嵌入式的厨卫产品和净水设备、高端单反相机等单品,高品质高价格的产品销售额同比大幅增长。长沙家电卖场不完全统计,以洗碗机为代表的中高端厨电,销售同比增幅超过300%。

国美电器五一广场店曹店长也有同感,他表示今年国庆期间,消费者更趋近于选择操作简单、节能环保的高端智能家电产品,比如海信55英寸智能电视,海尔的冰箱、格力的空调等。

除此之外,成套购买家电的消费者也在明显增多。来自通程电器提供的数据显示,国庆节期间,通程电器国庆销售成交笔数增长30%。其中以厨卫、彩电、冰箱、洗衣机为代表的传统家电增长幅度较大,市场回暖迹象明显,其中成套购买家电的销售占比达到了60%。

“目前套购的选择性更大,因为它能更大程度地满足消费者的不同需求,适应当代家电产品的发展趋势,今后还将有更大的上升空间。”曹店长表示。

合作站点
stat