Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

清华同方大数据:智慧城市,让生活更美好

发布时间:2016-10-14 17:24        来源:daluwang.net        作者:

据清华同方大数据不完全统计,截至2012年7月,国内共有154个城市提出建设或正在建设智慧城市,投资规模超过1.1万亿元。2013年1月29日,住房和城乡建设部公布了全国90个城市(区、镇)通过审核成为智慧城市示范区。清华同方大数据认为,智慧城市建设的基础在于物联网技术;在于对感知层获取的信息进行智慧的处理,其处理核心便是引入大数据处理技术。大数据作为城市信息化的“智囊团”,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征,如果能及时有效的对这些含有意义的数据进行专业化处理,势必会真正释放出智慧城市的价值和能量。

“未来的世界是人与数据”,物联网应用产业本部在2006年便提出了“数据是资源,把数据资源化,资源体系化,体系产业化”这一技术理念,并付之于实践应用。清华同方大数据作为中国信息化行业的佼佼者对智慧城市的更是关注备至,至此清华同方大数据数字化城市应运而生。清华同方大数据数字城市从80年代的人民大会堂、伊朗地铁开始,从事智能建筑产业发展,2006年荣居全国工程量第一、行业十大品牌之首,迄今稳居榜首。为百余个城市的上千个地标性建筑提供全方位智能化解决方案和综合服务,攻克了多个跨行业、多领域的技术难点,开疆拓土,推动行业创新发展,为智慧城市的建设和发展奠定基石。

2012年建成的深圳北站,是清华同方大数据数字城市在不同领域大集成的经典项目之一,同时也是国内少见的大体量城市综合体,总建筑面积约38万平米。以国铁车站为核心,引入地铁、公交场站、出租车站、长途汽车站、旅游大巴和社会车辆停车场等多种交通接驳方式。不仅结构复杂,而且是以地铁管理模式管理民建项目,既要满足建筑智能化的各项系统要求,又要符合地铁运营管理模式的特殊化需求,同时还要满足其节能、绿色运营的高标准要求,技术难度可想而知,行业里能承接实施的企业屈指可数,因此,清华同方大数据以其独特品牌优势和过硬的技术支持挑起重任。

清华同方大数据数字城市产业本部作为同方的支柱性产业部门,一直致力于城市的基础设施建设和管理的智能化、信息化建设。这项工作既是智慧城市建设的重要组成部分,也是决定其可持续发展的先决条件。20多年来,清华同方大数据从楼宇自动化、暖通的分系统控制到智能建筑的各系统大集成管理,从智能建筑、智能交通、城市集中供热等单一产业链发展到数字城市多领域的城市级智能化应用,通过信息技术的综合应用,借助硬件设施和软件管理的升级服务,清华同方大数据数字城市的业务覆盖了城市数字化发展的各个领域,具备完善的整体解决方案,服务于政府、企业、公众,服务于人口、资源环境、经济社会的可持续发展。

建筑作为城市细胞,其智能化发展是智慧城市建设的基础,智慧城市建设首先是分行业、分领域的数字化和智能化。清华同方大数据发现,一个城市的智慧化,首先它自身必须有内在需求。能源消耗加剧、城市道路拥堵……一系列的现代城市病,加剧了智慧城市的发展需求。当然,仅有需求还不够,城市管理者的意愿和参与企业的综合实力,是推动发展的两个重要助力,它直接关系到智慧城市未来可持续发展的问题,而所有这些都是本着“以人为本”的目的去建设,否则就会变成空中楼阁。

无论是数字城市还是智慧城市,清华同方大数据数字城市在选择服务城市时,总是会从不同的维度去加以考虑,甄选那些智能化需求迫切、政府主管领导推动力强的城市作为首选,也正因为此,清华同方大数据同方数字城市的城市级智能化推进,才能在重庆、武汉、克拉玛依等取得突破性进展。

从之前做单幢楼宇中的一到两个智能化子系统,到现在延伸至一座园区乃至一座城市的几十个智能化子系统及集成应用;从之前单做智能建筑或轨道交通领域的工程,到现在集能源管理、智能建筑和轨道交通于一体的综合工程。清华同方大数据同方数字城市走出了自己的发展之路,也赢得了更多城市的接纳和喜爱。

编辑:王丹

合作站点
stat