Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

IT巨头组队年末将推“Gen-Z”内存新架构,英特尔和思科缺席是闹哪样?

现在有一大波供应商“组队”成立了Gen-Z联盟,要开发具有可扩展性,高性能的总线架构,也可以说是连接计算机和内存的互联架构——Gen-Z。Gen-Z联盟是一个开放性,非专有且透明化的行业标准机构,认为开放标准有利于提供一个公平竞争环境,提高采用率,创新能力并增加选项。
发布时间:2016-10-14 14:19        来源:企业网D1Net        作者:崔欢欢

现在有一大波供应商“组队”成立了Gen-Z联盟,要开发具有可扩展性,高性能的总线架构,也可以说是连接计算机和内存的互联架构——Gen-Z。Gen-Z联盟是一个开放性,非专有且透明化的行业标准机构,认为开放标准有利于提供一个公平竞争环境,提高采用率,创新能力并增加选项。

该联盟成员包括AMD, ARM, Broadcom, Cavium, Cray, Dell EMC, HPE,华为, IBM, IDT, 联想, Mellanox Technologies,美光, Microsemi, Red Hat, 三星, 希捷,海力士,西数和Xilinx。

在以上清一色的IT巨头当中,我们没有看到垄断数据中心和服务器CPU的老大英特尔的名字。令人奇怪的是,跟它合作开发XPoint技术的小伙伴美光却是成员之一,而Gen-Z也会与像基于美光QuantX这样的SSD一同使用。

 

111

 

Gen-Z的池化内存概念

 

gen_z_fabric

 

Gen-Z架构的概念

除了英特尔之外,思科也不在其中,那么问题来了,英特尔和思科为什么是张冷漠脸?首先思科作为一个UCS服务器供应商,我们认为它可能是会对CPU内存架构感兴趣的。而英特尔的态度则让人有些费解。

关于英特尔缺席的猜测

Gen-Z曾表态欢迎所有的硬件制造商加入,英特尔不会有任何损失。但英特尔至今仍对此缄口不言。

实际上,是英特尔和思科对此事兴趣缺缺,还是已经将自身设定为众矢之的,我们尚不可知。另一方面,英特尔也可能考虑想要保护自身的服务器技术。

Dell EMC服务器部门CTO,Robert Hormuth曾称,Gen-Z架构和技术可在服务器的内部和外部使用。

从某种程度上说,Gen-Z是旨在未来的数据中心,内存,存储和处理器都将集中到不同的盒子里。如今,在一个盒子里,服务器要和存储,内存和处理器一起提供,具有一定的局限性。一旦它们分离到不同的盒子里,Gen-z将充当连接器。更大的存储,内存和处理池可以专注每一个独立的盒子。

现在,DRAM和闪存存储的新形式取代了例如MRAM(磁阻式RAM),RRAM(电阻式RAM)和PCM(相变存储器),Gen-Z将使这些技术更易于添加到服务器上。但内存专家预测DRAM将持续长达十年,而DDR5已经在开发。

由此再看英特尔——占服务器芯片发货量的90%以上,明显一头独大,不想让其它厂商多分一杯羹,像ARM和IBM也曾试图打破这种常态,但失败了。如果新规范被采用,很可能会打击英特尔在服务器方面的领导地位。它为什么会参与?

英特尔发言人在电子邮件中表示:“数十年来,我们已经在CPU上提供了高性能连续的互连以及行业标准内存,I/O和加速器接口,向我们的客户提供了性能和TCO的最佳组合。”翻译过来是,我们什么都有,凭什么跟你瞎搞。

在这里,英特尔所指的行业标准技术正在逐渐老化,并被速度更快的I/O,内存和存储技术所取代。但考虑到英特尔掌控服务器市场,它也在推动技术的采用。英特尔还在发布新的专有存储,内存和I/O技术。

虽然Gen-Z是一个开放规范,并将与3D Xpoint兼容,形成其即将推出的Optane存储和内存产品的基础。但英特尔也在试图保护自己的专有架构和互连——OmniPath技术,Gen-Z跟它将是竞争对手。除此之外,英特尔还在推动硅光子技术以便连接数据中心内的服务器。

还有一种猜测,就像曾经凌动想对抗ARM试试拼一下人品一样,英特尔也是近期才决定并取得ARM授权,凡事,总要挣扎一下。

除了英特尔,所有主要的服务器,存储和内存制造商都和Gen-Z一起使用。而英特尔如果和服务器制造商如戴尔科技和HPE在Gen-Z上缺乏合作,那么可能会在服务器甚至整个计算行业中让技术采用陷入一个僵局。

Gen-Z——覆盖架构和协议的核心规范将在2016年末定案,我们可能会在2017年看到一批新产品。

合作站点
stat