Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

派乐获芒果文创融资,尴尬的编剧行业亟待洗牌

发布时间:2016-10-14 13:24        来源:蓝鲸财经        作者:

“这是最好的时代,这是最坏的时代”,这句话正是国内编剧行业的真实写照,也是派乐传媒诞生并踏足市场的格局背景。

中国影视剧市场正在经历高速发展,这吸引了狂热的资本入驻,IP大战随触随发,天价剧目投资不断刷新,可是,“高调”的投入和“低调”的口碑几乎已成影视剧“生老病死”的普适模式,究其根源,有不少人将这口锅扔到了编剧的背上。

不可否认,编剧“原生式”地决定了一部影视剧的成败,他们不仅受到观众的高度关注,也是资本的重要观察对象。新的好东西是大家喜闻乐见的,在编剧行业竞争日趋激烈的大环境下,好编剧也不容易被埋没了。

“无论是新编剧还是老编剧都要做新的东西”,这是派乐传媒董事兼著名编剧张永琛说的,而他正带着一支编剧团队接受资本的“检阅”。

张永琛执笔编剧电视剧《孤芳不自赏》

13日,派乐传媒获得芒果文创基金的A轮过亿融资,俨然一支“正规军”突然出现在混战正酣的编剧江湖。作为国内第一家融资成功的编剧公司,派乐传媒的出现,恰为市场最迫切的时间节点。

因势利导,派乐传媒成资本新宠

据公开资料显示,派乐传媒成立于2015年1月,几年前仅是一个编剧工作室。说起成立公司的初衷,张永琛坦言是因为“发展到20人规模时工作室无法解决编剧的五险一金等福利”。

说起张永琛,在编剧的身份上他很有行业地位,作品《像雾像雨又像风》、《京华烟云》、《末代皇妃》等都是叫好又卖座的影视经典。

《京华烟云》赵薇、潘粤明剧照

派乐传媒的前身(编剧工作时)最初只是单一的剧本创作,成立公司后逐渐升级为剧本提供、剧本+参投、剧本+主控主投业务模式,团队成员也不再局限于编剧,影视剧制作、发行、购片以及资本运作等专业人员的纳入形成了派乐多样化经营的基础。

编剧业务效仿美国,将剧本定位为“一剧之本”,派乐传媒“仰望星空式”的追求恰好是影视市场对好剧本近乎饥渴的刚需。

董秘严明介绍道,公司2015年7月开始接触资本市场,彼时,国内各大机构及一线文化传媒类上市公司纷纷伸出橄榄枝。不难理解,这些资本大鳄不仅看中派乐传媒的编剧品格,也看中其创新的编剧模式、多样的业务延伸,以及规范的财务管理和制度建设。“尽管公司非常年轻,但在成立初期就做好了迎接资本检阅的准备,公司各方面管理都很规范”,严明这么评价。

严明(图源:影视独舌)

严明的评价并非“自吹自擂”,这个年轻的公司不仅迅速且顺利地完成了融资,而且在中国严苛的金融环境之下,已经获得招商银行1000万的授信额度,拟与招行合作成立“派乐基金”。

目前,派乐传媒已正式加入美国编剧协会(WGA),并与22个工作室、百余名编剧签约。合作伙伴中,华策克顿、儒意欣欣、芒果TV等都背靠资本和渠道。

探索创新,派乐编剧的内部陈设

编剧团队不乏资深编剧,像是创作了《铁齿铜牙纪晓岚1-4》、《赵氏孤儿案》等作品的编剧陈文贵已经签约派乐传媒,团队中也有当下炙手可热的网络写手等潜力股年轻编剧,这甚至让业界惊呼“编剧垄断”的到来。

派乐传媒签约编剧群像

但张永琛知道派乐不是“垄断”,而是一块“探路石”。

目前的编剧模式已经不再适应国内高速发展的影视剧市场,众多打着“高配置、大制作”的所谓IP大剧排队扑街,编剧对影视作品的根源处品质保证愈发重要。当下,美剧在国内受到大范围追捧,观剧人群稳定,其编剧创作模式也给国内行业提供了不少的借鉴和思考。

美国编剧协会(WGA)

今年8月,派乐传媒正式加入了美国编剧协会(The Writers Guild of America),一个被誉为编剧保护伞的工会组织,由电影和电视职业编剧组成。工会的主要工作是代表影视编剧与资方行业协会电影电视制片人联盟谈判《基础协议》,其中包含最低工资标准、署名约定、分离权、纠纷仲裁程序、影视剧重播及其他收入分成等多个方面。因为工会资金直接来源于稿酬,投票权也在编剧手中,这决定了工会只代表编剧自身利益。

John参加上视节“派乐盟编剧论坛”

《纸牌屋》的编剧John Mankiewicz说,“美国是以编剧为‘老板’,‘老板’有权安排导演和演员,所以创作会比较顺利。”

在中国,编剧“做老板”还是一个艰难的命题。剧作大神与资本打包捆绑,作家干着“社会活动家”的事。《鬼吹灯》的作者天下霸唱认为,“作家要与市场保持一定距离,要保有初心,保持饥饿感,才能创作出好东西”。

派乐传媒一边学习好莱坞编剧创作,一边结合中国编剧当下的特点,探索着中国编剧的生存之道。

在编剧类型上,派乐不局限于电视剧编剧,也有电影编剧、动漫编剧、游戏编剧。编剧的工作方式是梯层式,内容生产垂直核心是总编剧、首席编剧、3到5人的编剧。

将内容生产分为剧本定制和剧本原创两大类目,是派乐的一大编剧特色。

拿电视剧来说,派乐的编剧们每位都有自己擅长的风格和写法,古装玄幻、都市情感、谍战抗日等等,总编剧在提出创意后把控方向,由首席编剧搭建结构、完成分集,其他编剧在自己擅长的领域写作分场、填充台词,再经过统稿、反馈、修改等环节来反复完善剧本,整个剧本生产需要3到8个月,这种做法达到了编剧优势最大化,缩短了剧本成形周期。基于市场需求,这样定制剧本分块式的影视剧创作或将是未来“编剧产业化”的大方向。

剧本产出流程

而剧本原创在一定程度上为内容买了双保险。确保市场兼容与原创动力后,派乐会保持至少有三个工作室从事超前于市场的纯原创文本,如科幻类、强情节悬疑、行业剧等,去年在北京秋推会上曝光的“大脑神经群”就是以“原创”为基准,为编剧提供创意及有趣的故事,他们中有化学背景的、有研究心理的、还有从事物理的等等。

剧本原创与IP改编的博弈从来都是行业争论的焦点,《邮购新娘》编剧Steven Gary Banks表示改编要比原创困难的多,美国编剧更倾向于原创。在中国,也有改编成功的例子,比如陈文贵的作品《赵氏孤儿案》一个“案”字就突出了跟过往同题材作品的区别,可是在IP改编泛滥的市场中,类似的成功作品却历历可数。

《赵氏孤儿案》剧照

当然,派乐的编剧模式不一定最适于市场,但这是探索和尝试,资本也愿意为这样的创新精神买单。

行业前景,派乐如何实现与资本良性互动?

怎么看待资本攻占影视的市场利弊?儒意欣欣总裁柯利明表示,资本不是洪水猛兽;想做出更好的作品自然需要更好的投资。

作为“中国首个集约化编剧公司”,派乐没有把资本当做洪水猛兽,而是从一开始就张开双臂拥抱资本。

对于此次融资,张永琛表示,芒果文创基金并不是出价最高的,但他看重的是其在资本市场和业内资源的深厚基础。芒果文创基金成立于2015年,由易泽资本、芒果传媒、江阴中南重工、西藏泰富等发起,当时,芒果传媒认缴5亿元,中南重工认缴5.1亿元,西藏泰富认缴2.4亿元。据最新的股权变更信息显示,投资芒果文创基金的14家企业中具有影视业务的公司占有42%的股份,其中,有湖南广电背景的芒果传媒行业资源自不必说,中南重工从去年开始布局文娱产业,收购动作频频,公司也已建立起从艺人到影视剧、综艺及相关衍生品的大产业链,另外,西藏泰富是A股游戏巨头三七互娱(SQHY:022555)的孙公司。

然而,获得芒果文创A轮融资其实并非派乐传媒拥抱资本的开始。在今年华策影视(HCYS:300133)的半年度报告中,派乐传媒成为了华策的第二大供应商。

华策影视2016年半年度报告前5大供应商

日前杀青的IP古装剧《孤芳不自赏》正是由华策影视旗下的上海克顿与派乐传媒联合出品,且派乐影视承制,由张永琛执笔总编剧,旗下“冀安”工作室完成剧本。在今年的上视节,派乐公布的剧目片单中,电视剧《别动我男人》合作方是A股公司上海新文化(XWH:300336)。6月,派乐与依靠鹿港文化(LGWH:601599)的鹿港互联签订了剧本改编项目书,操刀影片《寻龙诀之摸金符》改编。

部分合作影视剧盘点

派乐传媒作品

已与资本多方接触的派乐传媒表示,融资顺利完成后,“获得的投资将用于扩大编剧平台的搭建和以剧本为核心的优质项目投放,这一点不会改变”。从“一剧之本”渗透派乐股权来看确实如此。派乐的股票结构不仅创始人股权、战略投资者股权,还包括以剧本创作为出发点的编剧激励股权。

但是在如今编剧工筹不断攀升的情况下,内容遇上资本后就不能避免会出现“外行指手画脚”的干扰,这也是目前国内编剧市场发展本末倒置的根源之一,是市场走向健康模式的一大障碍。

资本希望借助口碑好剧打开市场,影视剧的从生产到呈现更是撇不开资本。两者要想达到良性互动,保持适当的距离是必须的,或许是制度的建立完善、也可能是投资报酬率的计算方法等,当然,这是派乐传媒迈出融资路后必须去实践探索的内容。

专题访谈

合作站点
stat