Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

中国电商金融区块链发展专家研讨会圆满召开

发布时间:2016-10-14 12:23        来源:中国网        作者:

1

2

据商务部官网讯,9月29日,由CWTO电子商务与金融区块链发展研究中心(CECFB)承办、主题为“区块链——世界贸易发展新风口、未来全球治理新平台”的专家研讨会在北京对外经济贸易大学成功举办。

2

CWTO陈鹏副会长兼秘书长

CWTO陈鹏副会长兼秘书长代表研究会致辞。他表示,尽管区块链技术对于研究会是个新课题、大课题,但研究会愿与时俱进,接受挑战。将结合G20杭州峰会主要议题,对区块链技术推动全球贸易效率上升、重塑国际贸易的未来等前沿课题进行深入研究。对(CECFB)发展定位及主要任务他也做了简要介绍。

CWTO霍建国副会长

CWTO副会长、商务部研究院前院长霍建国同志结合自身经验强调,区块链作为新生事物,无论社会、政府部门对其认知都会有个认知的过程,进一步加强宣传、找好研究突破口至关重要。

社科院金融研究所杨涛所长助理

社科院金融研究所杨涛所长助理结合研究,阐述了区块链技术未来在国际贸易结算、信用中介、融资等九个环节的应用场景,并提出区块链与国际贸易结合时要规避五个方面的误区。

1

央行金融所互联网金融研究中心李博副秘书长

中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心李博副秘书长在解读当前中国金融区块链探索形势后指出,要用科学、审慎的态度关注区块链技术在金融、贸易等领域发展,要在技术标准、规范、监管等诸多问题上展开研究,取得共识,达成一致。

2

CWTO副会长、中国--葡语国家经贸合作论坛(澳门)前秘书长王成安同志,CWTO外经贸政策咨询委员会专家、中国国际贸易学会常务理事、商务部驻上海特办前特派员张国庆同志,国家开发银行规划局吴频副局长,工信部电信研究所赛迪顾问刘若飞经理,对外经济贸易大学信息处副处长曹淑艳教授也分别作了发言。

中国电子商务与金融区块链发展研究中心刘明主任

据CECFB刘明主任介绍,该中心愿作为中国电子商务与金融区块链发展研究的开路先锋和探索者。初步规划,拟每年举办世贸金融区块链领域的国际性峰会,邀请国内外知名专家与会,探讨、交流区块链研究成果,推动中国区块链技术发展及应用。同时,将为国际国内区块链平台、国际组织、学术机构、数字虚拟货币平台等提供服务。

1

CECFB执行主任蔡立华、副主任栗彤云、秘书长聂奇及来自CWTO外经贸咨询顾问委员会委

2

合作站点
stat