Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

机器人迈向多场景应用 产业发展方向日渐明朗

机器人的发展前景很明朗,中国生产制造业的升级转型红利至少能吃10年以上,各种积极性的政策也能促进机器人产业的迅速发展。
发布时间:2016-10-14 10:44        来源:中国智能制造网        作者:

机器人的发展前景很明朗,中国生产制造业的升级转型红利至少能吃10年以上,各种积极性的政策也能促进机器人产业的迅速发展。总体来说,从工业到商业,再到家用,更多的机器人正在走向各个领域的各种场景。

机器人迈向多场景应用 产业发展方向日渐明朗

受中国制造2025以及“十三五”规划的影响,中国的机器人真正进入发展期。工信部2015年重点就机器人产业开展了三项工作:一是制定机器人产业“十三五”规划,引导行业发展;二是积极争取相关政策,支持机器人研发、应用;三是在重点制造领域推广机器人应用。之前的数据显示,2014年我国工业机器人销售数量为5.7万台,同比增长55%,其中,自主品牌机器人销量为1.6万台。

从这组数据中,我们能看到机器人行业的几个现状:1、国产自主品牌机器人占比太低,不足30%;2、我国机器人发展空间很大,尤其是在“十三五”规划与“中国制造2025”行动纲领发布之后,大量的生产制造企业亟待升级转型;3、2014年开始,布局较早的生产制造企业已经开始着手生产升级,这是一个比较好的现象;4、由于技术及应用等系列问题,中国的机器人生产线目前还是比较依赖从国外进口,不过这种情况也正在改变,像美的集团已经收购了德国的库卡,格力则是在机器人研发上投入了200亿。

从股市看机器人行业的发展

受政策推动及产业的未来发展影响,机器人产业概念股也开始活跃。三丰智能、蓝英装备、巨轮股份、智云股份等早期从事智能运输、自动控制技术研发应用、工业机器人智能生产线研发改造、发动机自动化装备解决方案的企业,在此轮机器人产业热中受益匪浅。此外,与机器人产业相关的股份,还包括锐奇股份、雷柏科技、日发精机、上海机电、软控股份、亚威股份、长荣股份等。这些企业都在机器人的产业链上下游做积极的布局,虽然其私心是为了其市值,但其总体还是在推动中国机器人产业的发展。

以上所列的这些企业,概括来说,主要研发的是机器人相关的项目与技术,其中机器的七项关键技术,分别是控制技术、操作机结构、网络通信、编程技术、传感技术、遥控和监控技术、多智能体调控技术。而机器人当前在工业应用方面,则主要集中于五大领域,这些领域及机器人应用占比情况是:机械加工应用(2%)、机器人喷涂应用(4%)、机器人装配应用(10%)、机器人焊接应用(29%)、机器人搬运应用(38%)。七大技术与五大领域,构成了当前中国机器人产业的格局。

从创投看机器人行业的发展

在创业创投方面,据IT桔子数据,与机器人产业相关的企业有290家,其中专注机器人研发与生产的企业有168家,其中,无人机及空中机器人相关企业114家,工业机器人39家,家用机器人37家,教育机器人企业31家,医疗机器人相关企业20家,陪护机器人相关企业14家,娱乐机器人13家,物流机器人企业11家,扫地机器人企业4家,酒店银行等商用机器人7家,水下机器人企业3家。这些数据中,有些企业是兼做多种类型机器人的,一般是跨家用、医疗、教育、娱乐及陪护等细分领域。

专注投资机器人领域的投资机构,包括点亮资本、挚金资本、GrishinRobotics、GQY视讯、麟玺创投、臻云创投、中一资本、智金汇、数元创投等9家机构。对于融资情况,限于篇幅,这里以陪护机器人为例,在14家创业项目中,目前拿到B轮(B 轮)投资的有2家,至A轮融资的有8家,其中拿到Pre-A轮融资的有2家,拿到天使轮融资的有4家。机器人的融资金额都比较大,一般到A轮就能融资数千万,B轮到1亿甚至几个亿都是正常的。这14个项目都能拿到融资,表明陪护机器人的市场发展空间是被投资机构认可的。

当前机器人的应用情况

机器人的发展前景很明朗,中国生产制造业的升级转型红利至少能吃10年以上,各种积极性的政策也能促进机器人产业的迅速发展。但是机器人当前的发展应用情况如何呢?最近有一则关于富士康新安装4万台机器人的新闻,目前富士康每年可以自产机器人1万台左右,此前该企业一直维持近百万的用工规模,富士康还会安装大量的机器人来代替人工,以降低运营成本。在其他的大、中型生产制造企业也是如此,不然,格力不会投入200亿做机器人研发,美的集团也不会花重金埋下德国的库卡。

前段时间,由中船重工716研究所自主研发的船舶制造多功能舱室焊接机器人,在大连船舶重工集团有限公司正式“上岗”焊接造船。在富士康、格力、海尔等早期实现机器人作业的大型企业带动下,更多企业的生产制造也将完成机器人生产线的安装与改造。

这两年我们也看到,一些餐厅开始使用机器人,智能物流则造已用上了分拣机器人,电商企业也正在探索配送机器人的应用。在家用机器人方面,近年很多家庭都用上了的扫地机器人,无人机也已成为司空见惯的科技产品,很多陪护机器人与医疗机器人也开始在一些家庭与孩子和老人为伴。总体来说,从工业到商业,再到家用,更多的机器人正在走向各个领域的各种场景。

最后,用两个场景描述来结束这篇文章:

场景1:在冲压车间,橘黄色的机械手臂吸附起巨大的车身部件,机器人通过摄像头、激光等技术检测成品;在组装车间,机械手臂拿着螺丝进入驾驶室,拧上螺丝后全身而退;在焊装车间,机器人完成98%的工作。这个场景,是奔驰德国辛德尔芬根“机器人工厂”的场景。

场景2:机器人负责接待登记、退房以及搬运行李。只要输入房号并放上行李,机器人就会送到客房门前。整个运输过程平稳,碰到人类其传感器可自动识别,马上停下来避免发生碰撞。这个场景,发生在日本长崎县的豪斯登堡酒店。

显然,上面这这两个场景也正是中国机器人的未来应用场景。如果中国全行业都能实现这样的机器人应用,这个市场有多大,可想而知。

合作站点
stat