Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

苹果战略布局物联网领域 3大发展重点渐显

发布时间:2016-10-14 10:33        来源:gkzhan.com        作者:

如同每一家信息大厂对物联网的重视,苹果公司在过去几年来也一直陆续发表了许多相关论述和产品,总结来看,这家公司对人类未来的物联网生活有三个发展重点。  打从1976年创办到今天,苹果(Apple)这家公司一直充满故事。除了创办人乔布斯一生的爱恨情仇传奇之外,这家公司也像是一部计算机产业史。

1980年,苹果公司在美国华尔街上市,最让全世界震惊的,不是它只花了四年就上市,而是打破了1956年福特汽车股票上市之后的记录,成为当时美国史上取得资金最多的公司。

这也标示着美国从汽车王国之后成为计算机王国的开始。上市之后,苹果公司更只花了五年就进入世界500强,成为有史以来最快进入世界500强的企业。2015年,苹果名列世界500强的第15名。

2007年,苹果计算机公司改名为苹果公司,宣示了从科技品牌成为生活品牌的雄心。2012年4月,苹果市场价值更超过5200亿美元,成为全世界市值最高的公司。而一直以来苹果所展现的价值,就是预言和塑造人类生活的科技化。

回首苹果公司的发展历程,这家公司对人类科技文明的影响完全可以反应在资本结构上。从1980年开启计算机市场的淘金狂潮到2012年召示人类数字生活时代的到来,面向物联网时代,苹果也早就开始了布局和准备。

如同每一家信息大厂对物联网的重视,苹果公司在过去几年来也一直陆续发表了许多相关论述和产品,总结来看,这家公司对人类未来的物联网生活有三个发展重点:

一、智能家居

日前重量级网通厂商Broadcom(博通)宣布加入苹果HomeKit协议,将开发出可与苹果iOS设备的HomeKit平台兼容的物联网(IoT)设备。可以预见的,在Broadcom之后会有更多物联网相关大厂加入苹果阵营。

HomeKit是苹果的智能家居平台系统,主要的功能在管理一个家庭的门禁安全、温度控制、照明和娱乐等功能。可将各种智能家居相关App整合,通过iPhone一键就能远程开启灯光、门锁与温度调控,也能利用Siri语音声控操作。

HomeKit被苹果视为是进军智能家居的通用语言,可让各家公司推出的家庭智能设备,都能通过HomeKit平台来运作。

二、智能移动

CarPlay系统可以随时掌握一部车在行进和静止时的各种情境,是苹果公司为移动生活所设计的服务平台系统。未来开车不需要车钥匙,手机或手表就可以发动汽车并且接管整部汽车,提供导航和路况与通讯服务。

CarPlay也支持专属声控APP和各家车商的APP,除了监测燃料功率、里程数和电动车的用电状态,告诉车主还需要多久电才能充饱。如果车辆无法顺利到达目的地,CarPlay还能就地提供走路或是搭乘大众运输工具的相关信息。

目前已经确定与苹果公司CarPlay合作的包括奥迪、别克、卡迪拉克、雪佛兰、雪铁龙、法拉利、福特、本田、现代、奔驰、三菱、欧宝、保时捷等知名车厂共超过100个车型,等于是在车里再装进一台Iphone。在这之外,市场传言,苹果也已经开始研发自家品牌的电动车,预计2019年推出。可以想见,这也将会是一部以CarPlay为核心的物联网电动车。

三、穿戴式设备

尽管穿戴式设备已经在市场发展了一段时间,但是各家厂商都还在苦战阶段,销售量和普及率都远低于预期。

根据市场调研资料的统计分析,苹果穿戴式设备重点产品AppleWatch原先在2015年4月至6月的销售量原先预估是600万只,但实际的销售数字可能不到300万,这个一销售数字已经引发市场对穿戴式设备商机的忧心。

但是放眼物联网时代,任何人都可以看得出来AppleWatch的战略价值。除了可以比iphone和ipad这些移动终端更和使用者如影随形的紧贴,串连各项苹果产品扮演中枢角色,更可以提供最关键的医护和各种个人服务。这将会让苹果在未来拉大与各家竞争对手的差距,而让苹果持续主导市场。

所以即使短期内陷于低潮,但是苹果对于AppleWatch的未来投资肯定不会手软。

苹果眼中的物联网,显然也和各家大厂一样是无限光明的。如同那些传说已久的各项洗脑数字:2025年地球上将有超过500亿个物联网设备、物联网市场将在五年内创造超过七兆美金的产值、2020年之前至少有百分之二十的美国人会使用智能手表、2019年之前全球至少会出现五亿个智能家居。

 

合作站点
stat