Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

国家旅游局打击低价团定制旅游迎来新机遇

10月13日,国家旅游局发布了《关于组织开展整治“不合理低价游”专享行动的通知》。《通知》指出,目前旅游市场秩序有所好转,旅游市场综合监管机制得到进一步加强。
发布时间:2016-10-14 10:22        来源:赛迪网        作者:赛迪网

10月13日,国家旅游局发布了《关于组织开展整治“不合理低价游”专享行动的通知》。《通知》指出,目前旅游市场秩序有所好转,旅游市场综合监管机制得到进一步加强。但“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益的问题在一些地区仍较为突出。为此,国家旅游局决定,在全国组织开展为期半年的整治“不合理低价游”专享行动。

6人游旅行网合伙人晁夕表示,支持国家旅游局的这次重拳出击,并将用实际行动积极配合,同时他指出,这次整治将会给定制旅行的公司带来新的机遇与挑战,这些机遇有如下几点:

一打击往往是滞后的,游客已经受到了低价团的消费伤害,不如大力宣传定制旅游的优势,防患于未然。随着社会经济的发展,人们对价格的敏感度将越来越低,品质游的需求会越来越旺盛,但是定制旅游仍然只被少数人接受,跟团游仍然是大多携带老人、孩子的家庭游无奈的选择,虽然针对不合理低价跟团游的打击,而大多数游客无法精准的分别哪些是合理的价格?哪些是“不合理低价团”?所以这样的打击往往是事后的弥补和处罚。建议各级旅游主管部门和媒体,大力的宣传定制旅游的优势,让伤害尽可能的不要发生,预防比惩罚更重要。

二、大规模的通报、媒体报道,跟团游可能遭受整体不被信任,反而对定制旅游的信任度提升。

《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》中规定:定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录;建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价,这样大规模的宣传报道,会让游客加深对于跟团游的整体不信任,对于定制旅游这种新的形式更容易接受,这是一次定制旅游的行业机遇。

三、跟团游的低价优势不再明显,也更容易接受定制旅游的价格,图便宜是每个消费者都有的心理,跟团游正是迎合了这种消费心态,以表面的“低价格”作为诱饵,其实隐性消费往往更多,而且商品的价值、服务没有达到消费预期。整治后的结果必然会将跟团游的价格回归到合理水平,跟团游的低价优势不明显,也更容易接受定制旅游的价格。

晁夕认为:国家旅游局对“不合理低价游”的重拳整治,将使旅游市场更加健康有序发展,游客也将体验到更有品质保障的旅游产品,同时,也督促像6人游这样的定制旅游领先企业拿出实际行动支持国家旅游局的行动,同时做好宣传、配合工作,让更多游客感受定制旅游的产品优势。

专题访谈

合作站点
stat