Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网络犯罪成我国第一大犯罪类型

南都记者从10-11日在江西南昌召开的全国社会治安综合治理创新工作会上获悉,当前网络犯罪已成为我国第一大犯罪类型,恐怖袭击则对公共安全构成最大威胁。
发布时间:2016-10-14 10:17        来源:南方都市报        作者:商西

南都记者从10-11日在江西南昌召开的全国社会治安综合治理创新工作会上获悉,当前网络犯罪已成为我国第一大犯罪类型,恐怖袭击则对公共安全构成最大威胁。

为增加民众安全感,中央政法委提出,社会治安综合治理将从被动应对处置向主动预测预警预防转变。

G20杭州刑事警情下降7成

中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱在会上讲话表示,当前我国社会治安综合治理工作理念在转变,格局在完善,能力在增强。

数据显示,近年来,我国杀人、爆炸、抢劫等严重暴力犯罪和非正常上访、群体性事件数量持续下降。去年,中国每10万人中发生杀人案件0 .67起,是世界上杀人案件发案率最低的国家之一。此次G 20峰会前,杭州市、浙江省、全国刑事类警情分别下降70%、40%、20%以上。

但随着经济发展、社会变革,社会阶层结构分化,一些群体间利益摩擦加剧,违法犯罪空间扩展、链条延长。科技革命又给国家安全和社会治理带来挑战与机遇。

孟建柱指出,从国际格局看,世界正经历大变革大调整,中国日益走近世界舞台中央。国际因素的倒灌效应和国内因素的溢出效应相互交织,境外风险容易衍生为境内风险,境内问题处理不当容易转化为外交问题。

从国内看,民众对安全的要求提高,期待与现实的落差,诉求与回应不同步,使少数社会成员焦虑心态突出,一些人因生活失意、利益受损等积累怨气、负面情绪加重。

传统违法犯罪向网上蔓延

孟建柱指出,当前我国面临的最现实安全威胁来自网络空间。在美、英等国家,网络犯罪已成为第一大犯罪类型,在我国,网络犯罪已占犯罪总数近三分之一,而且每年还在大量增加。

“网络安全的复杂性、影响力远远超过传统安全”,孟建柱指出,传统违法犯罪向网上蔓延,网络黄赌毒、盗窃、诈骗、传销、贩枪、传授制爆技术、窃取公民个人信息等违法犯罪增多,严重影响公共安全。

而恐怖袭击则构成对公共安全最大的威胁。孟建柱提到,今年1至7月,全球发生1500余起恐怖袭击案件,造成1.3万人死亡、1.9万人受伤,我国近一年未发生严重暴恐案件,但反恐形势总体上依然严峻。

此外,传统犯罪不断变换手法,网络新型犯罪大量增加,经济运行新风险待化解,民生诉求引发群体性事件,暴力伤医校园欺凌等事件频发,削弱了民众的安全感。

失效身份证数据库将启用

如何增加民众的安全感和满意度,是此次会议的题中之义。会上强调,对社会风险、社会问题乃至严重的违法犯罪,努力由被动应对向预测预警预防的“三预”转变。

“电信网络诈骗、涉众型经济犯罪猖獗的一个重要原因,就是公民身份信息核查责任没有落实到位”,孟建柱在会上特别强调,对不落实身份信息核查责任的单位、个人,要依法追责,比如最近南京、杭州等地公安机关依法对个别未履行身份核查责任的旅馆业者罚款10万元,起到警戒作用。

孟建柱提到,当前全国居民身份证持有人口达11亿,覆盖13亿多人口的国家人口信息系统已全面运行,人像对比系统基本建成,全国失效居民身份证数据库即将投入使用,为身份信息核查提供良好条件。

此外,孟建柱还指出,当前一些社会治理过于依赖政府力量,变成政府包打天下,面对纷繁复杂的社会事务,政府要保持必要的谦抑,把不擅长、做不好的事情交给社会组织去做,正确处理政府和社会的关系,实现社会共治。

合作站点
stat