Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中兴通讯密谋打造千亿新能源车帝国

“预计一期项目达产后可形成新能源客车整车一万辆的年产能,全部达产后能实现新能源客车整车两万辆、物流车等专用车一万辆的年产能,并计划生产新能源乘用车。项目达产后,预计产值可达1000亿元,实现再造一个中兴通讯的目标。”
发布时间:2016-10-13 11:13        来源:车评圈        作者:

教父归隐

中兴的“教父”侯为贵终于要退休了,在75岁高龄。侯为贵堪称任正非一生的对手,在通信基础设施这个市场,中兴也许会成为华为唯一的竞争对手,他们已鏖战了几十年。在5G时代,战争还会继续。

侯为贵的劣势在于中兴通讯的控股公司——深圳市中兴新通讯设备有限公司其实是一家国资控股的企业,深圳航天广宇工业有限公司和西安微电子技术研究所占股51%,侯为贵为首的创始人团队占股49%。从这个层面看,侯为贵和柳传志非常像,以非常大的智慧完成了企业的所有制改造。

2015年,中心通讯实现营业收入1001亿元人民币,录得净利润32亿元。中兴是一家研发强度非常大的企业,研发占营收的比例超过12%,2015年的研发投入超过120亿元人民币。这个研发投入超过中国最大的汽车企业上汽大约50%。中兴是国内持有专利数量第二多的企业。

据业内人士透露,华为进入汽车领域是板上钉钉的事情。如此,中兴和他的老对手将会在另外一个超级大的市场相遇。

跨界造车

中兴进入新能源汽车行业的态度是明确的,在行动上并不藏着掖着。在接受投资者问询时直言不讳地承认将进入新能源汽车行业。首先将会制造新能源客车,已通过并购获得客车生产牌照,后续将制造新能源乘用车。中兴新能源汽车的生产基地落户珠海,分两期建设,占地1300亩,将在2016年底破土动工,建成之后年产值将达1000亿元。

2016年2月,中兴通讯与珠海市政府签署了《项目合作框架协议》。市委书记李嘉,时任市长江凌,市委副书记、宣传部部长赵建国,中兴通讯股份有限公司总裁赵先明出席签约仪式。副市长王庆利与中兴通讯公司高级副总裁、首席会计师石春茂代表双方签署协议。

根据协议,中兴通讯公司新能源汽车项目将在金湾区落户,同时中兴还将在珠海建立新能源汽车研发基地和新能源汽车先进技术研究院,主要从事新能源汽车研发、设计、生产制造。设立新能源汽车海外运营中心与出口基地以及CKD国际市场运营中心,让新能源汽车产品辐射全球。凑巧的是,董明珠收购的珠海银隆也落户于金湾区。

2016年7月28日,中兴通讯旗下负责新能源汽车运营的公司中兴智能汽车有限公司在金湾区完成注册,注册资金5亿元。董事长和法定代表人为前中兴董事兼执行总裁田文果,总经理为蒋代卫。田文果和蒋代卫也是此前已经成立的中兴新能源汽车有限公司的董事长和CEO。

2016年8月19日,中兴通讯前董事长侯为贵到访珠海,珠海新任市长郑豪接待了来访的客人,双方表示对中兴落户珠海的智能汽车项目情景充满信心。侯为贵指出,智能汽车是中兴通讯推动的第二个重点产业,公司对此业务寄予厚望。郑豪则表示珠海市、区两级政府将全力支持中兴智能汽车项目的发展。同时,珠海金湾西,定家湾南,一块35.6万平方米的工业用地被指定成为中兴新能源汽车项目的首期用地,预计2016年底,工程将破土动工,进入项目建设阶段;2017年,中兴智能汽车项目即有望投产。

预计一期项目达产后可形成新能源客车整车一万辆的年产能,全部达产后能实现新能源客车整车两万辆、物流车等专用车一万辆的年产能,并计划生产新能源乘用车。项目达产后,预计产值可达1000亿元,实现再造一个中兴通讯的目标。

胜算几何

1、牌照不会是障碍

中兴通讯有着庞大的政府资源,我们知道“彭麻麻”出访时所用的智能手机就是中兴通讯提供的,因此进入新能源汽车的门槛问题不会是主要障碍。

2、通讯和充电是优势

在金湾发力新能源汽车项目,中兴通讯手上有一些好牌。其中,最重要的牌莫过于中兴的大功率无线充电技术。目前,中兴已有44辆应用了无线充电技术的大型商用客车在全国各地运营。此前,中兴通讯已与东风汽车在湖北襄阳联手打造了无线充电公交;北京亦庄也已开展了无线充电新能源汽车的试运营。

我们还可以设想,中兴通讯在车联网领域,在5G领域会有着更加明显的竞争优势。

3、战略决策速度会慢

但是,中兴通讯还没有进入汽车制造的核心领域,毫不客气地说,他们没有积累。比如说车身技术,底盘技术和动力总成方面的技术。

上述技术可通过收购来解决,然而中兴通讯的决策团队在战略层面上能够快决策,少犯错误,车评君认为很不乐观。包括目前的互联网造车,一旦进入到了汽车制造的核心技术领域,面临着一些技术路线的争论之时,外行的领导者就难以快速做决定。这将延缓决策速度,并让能不产生不多不必要的内耗,不同技术背景的人员会为了获得主导地位形成不同的山头。

4、文化不相匹配

大多数toB的企业转到toC均会有水土不服现象。包括华为,费了很大的劲才转过来。中兴通讯制造客车问题不大,本来就是toB的销售,加之良好的政府关系,会有一定胜算。但要进入到乘用车领域,恐怕原来的企业文化未必能够支撑。

结论:中兴通讯进入新能源客车和物流专用车的成功率会大一些。进入新能源乘用车领域的挑战会非常大,过程将漫长而又艰辛。

 

专题访谈

合作站点
stat