Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

中国母婴峰会解密:移动时代线下品牌如何接招

发布时间:2016-10-12 15:30        来源:baoqin.com        作者:

  随着移动互联网软硬件的高速发展,人们的日常生活习惯、消费习惯都不断在改变,传统线下品牌的“互联网+”转型亦是必经之路。如果说去年还只是一部分电商巨头率先进入移动电商时代,从今年开始整个电商业已经集体步入移动时代。那么,传统企业在移动化时代,如何才能快速见招拆招?

  10月11日,在杭州举办的2016中国母婴峰会现场,关于“妈妈经济”这个议题的探讨,引起了在座千余母婴品牌商、投资人、各界人士的关注。在“移动互联网时代,传统线下品牌如何接招”为主题的圆桌论坛环节,母婴品牌富罗迷、青蛙王子、君乐宝、哈罗闪、强生等相关品牌高管,对于传统线下品牌如何应对移动互联网大时代的变化,发表了自己的看法。

  “现在这样一个环境下,对于线下品牌有两个字,一个更多的是以人为本,我们站在消费者的角度,我们重视的还是发挥自身的优势。在互联网之下,有两个字:融合,包括现在线上和线下渠道的融合,团队的融合………”

  以下是整理的圆桌嘉宾观点发言:

  主持人:母婴行业观察创始人 杨德勇

  参与嘉宾:富罗迷总经理 刘迪

  青蛙王子电商总经理 刘龙平

  君乐宝电商负责人 李鑫

  哈罗闪高级销售总监 祖永红

  强生电商总监 梅延林

  母婴行业观察创始人 杨德勇:大家下午好!我们之前做论坛的时候,我都是站在这个位置上,这次当客人的时候,终于有座了。跟大家讲一下,主办方给我的主题是“移动互联网时代,传统线下品牌如何接招”,我想了半天,就告诉大家,在移动互联网时代,为什么活得好的还是你们,如何活得更好,移动互联网来了,在PC端是你们,在移动端还是你们,到底怎么做的?在这个点上跟大家做一个深化,后面有名字,有些新朋友,有些是老名字,我们先自我介绍一下,对一下号。第二,在讲的时候,大家讲一点干货,我看有几个品牌,一个是富罗迷总经理刘迪,与刘总是第一次接触,青蛙袜子、哈罗闪、强生,从品类来说是有点相似的,青蛙袜子是国内的,还有欧美的,日本的,有借鉴意义。还有君乐宝电商负责人 李鑫,与乳业相关的,这是很有代表性的论坛,讲大家的干货,做自己在线上做的如鱼得水。有请刘总跟大家作一个自我介绍,过了这一轮,再说移动互联网时代我们是如何做的,跟大家做一个分享。

  富罗迷总经理 刘迪:大家好,我是富罗迷童鞋童装的刘迪。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:大家好,我是负责青蛙王子在国内电商的板块。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:刘总您都说两句,我们做这么长时间,我算看得多的,像富罗迷,我不是特别了解,看起来很大很细分,我拿到这个论坛的任务之后我就了解了一下,我发现富罗迷做得这么好,刘总,在自我介绍的时候,除了姓名再简单介绍一下企业以及相关的介绍,让大家更多地认识认识,再往那边走。

  富罗迷总经理 刘迪:本来是想放在后面的。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:那提前说了。

  富罗迷总经理 刘迪:提前说了,我们这个品牌一直以来比较专注于做童鞋的类目,但这个品牌在线下发展的一定的阶段以后也做了跨界,也不算跨界了,是延伸的产品,像童装,我们这个品牌的DNA,消费者对我们的一个认同,始终是从真皮类的童鞋开始的,因为整个真皮类的童鞋穿着起来会更加地舒适、透气,这也是我们的一个“拳头”产品,也是线上这个项目里始终保持在最前面的一个品类了。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:接下来这位刘总,多介绍一下,我们对标强生,是吗?

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:大家比较熟悉青蛙王子,因为我们算是一个比较传统的企业了,青蛙王子走到现在已经算第22年了,这个品牌在过去更多是以线下为核心的,主要的一些品类更多的是在儿童的个人护理,就洗护、润肤以及口腔类的产品为主,我们跟其他,比如说像今天也有在的强生或贝亲,我们相对来讲年龄段是会大,我们的核心的年龄在3到12岁,重点是在3到6岁的核心人群上,所以,从定位上来讲属于偏大童。我就简单先分享这些。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:接下来李总给大家介绍一下。

  君乐宝电商负责人 李鑫:大家好,我来自君乐宝,叫李鑫,负责电商这一块,我们是95年成立的,这么多年,我们一直是做酸奶为主的,从2014年开始做婴幼儿奶粉,品牌的定位是让中国宝宝喝上国际品牌的好奶粉,我们是性价比比较高的一款奶粉。我们的婴儿奶粉是从线上开始做的,2014年是先做线上,从2015年才开始做线下的。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:君乐宝这几年做得不错,君乐宝这个品牌,我很早就知道了,我是河北人,我吃着你们的酸奶长大的,一会儿跟大家分享一下为什么从线上去发力,又去香港了,都去干吗了?接下来,有请哈罗闪的祖总。

  哈罗闪高级销售总监 祖永红:大家好,我是哈罗闪的高级销售总监,主要是婴幼儿和儿童的洗护产品,产品主要来自于德国,在进口洗护品类里我们占有一席之地。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:我跟梅老板比较熟,从7月份坐到现在,我们坐一起坐3回了。

  强生电商总监 梅延林:自我介绍一下,刚才杨总叫我梅老板,这是我的花名自,我姓梅,梅延林,我以前是做巴拉巴拉的,现在做到了童装之一,现在去的十月妈咪,因为经营的互联网店铺比较多,我做电商差不多9年时间了,所以有了一个“梅老板”的花名,目前在强生。目的国内的人对于强生的了解还不够多,当时跟德勇在谈强生的时候也打破了一些东西,国内很多人在认为强生是一个做母婴的一家公司,其实这个集团有三大业务,它是全球第一个医疗器械公司,也是全球第六大医药公司,强生不仅做母婴的产品,还会有李施德林漱口水,还有涉及到美妆、个护等方面。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:自我介绍完了,我们再从刘总开始讲一下,主题叫“移动互联网时代”,在现在PC端你们做得不错,到移动端了,我们还是做得不错,那怎么做的?或者说您从PC端或移动端,到现在这个场景和形势下是怎么做的,对于品牌以及对于渠道的理解,还是有其他的平台?现在消费者都不变了,我们是如何屹立不倒,还做得更好,共两个方面。

  富罗迷总经理 刘迪:这次的题目很好,传统线下品牌如何接招?“接招”有点像武侠小说里的,但很可惜,在过去的几年当中,这是一场“男子单打”,一直受害被挨打的一方始终是线下渠道,线下的网络,但对于我们品牌商来说,我觉得刚才有一位说得很对,“消费者在哪里,我们就侧重在哪里”,我们同样有一句话叫做“东边不亮,西边亮”,现在线下确实还处在一种寒冬的状态,我们会在线上做更多的发力的动作了,对于线下来说,我们可能始终是维持,虽然说我们线下有几百家的商场的专厅,始终在这几年当中处于亏损的状态,但我们始终坚信,始终还是会将它坚持下去,因为我们始终觉得,一种商业模式的变更,来得快,去得也快,现在流行这个,不代表明后年还流行这个,我们始终坚持“两条腿”走路。无论是线上还是线下,整个的商业逻辑是不变的,线上讲得多一点的,一个是转化率,还有客单价、复购率。同样的,我们在做线下也是这几个指标,一个是商圈得有多少的客流量,替代率,老客的回购率。无论是线上线下,只要围绕着这几个点去做深挖,我们将这几个点做好了,无论是线上还是线下,我们始终能够应变多变的商业模式了。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:谢谢刘总,问一下,线上线下怎么个占比?

  富罗迷总经理 刘迪:我们企业的线下规模还不是很大,就几个亿的规模,所以,我们现在线上线下的比重差不多4:6或5:6,差不多会持平的一种状态了。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:刘总是实现一个小目标,几个亿了。刘总再从品牌角度和渠道角度,如何去判断,以及与贝贝的合作。今天坐在这儿,提一点意见,要一点资源,为什么流量分配得不均衡,类似这样的也可以讲讲。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:谢谢!其实今天来讲我们也难得有这个机会跟大家一起分享,因为这也是第一次来参加贝贝的年会,我们刚刚在上个月也跟贝贝签了一个战略合作,我们签这个战略合作的意义,对于青蛙王子而言,对于电商的渠道,说明我们有一个新的布局,那还要告诉大家,其实我们做了20余年的传统渠道,包括我们今年其实从战略上也重新做的布局,就说明今天所有的电商团队全部搬到了厦门,过去都是在福建漳州,我想很多人不一定能够了解漳州,也许很多人会了解漳州的水仙花,但真正了解漳州这个地方,不一定很了解,所以,我们为了更好地发展,所以我们今年对于整个电商做了一个大的布局,那整个从渠道的角度来讲,我们叫做“全渠道”,青蛙王子在今天无论是在线下,还是在现代的零售终端,包括传统,还有现在个性化的母婴渠道和化妆品渠道,我们都在全面布局,对于所有的电商平台都会进行布局,我们希望与贝贝有更深入的合作。

  近两年,在整个互联网调整与变化下,对于传统企业来讲,我们会有一个感受跟大家作一个分享。我们有一个笑话是这么说的,在这个世界上最远的距离不是生与死,而是我站在你身边的时候,你还在低头看手机。大家每一天随时随地,消费者对于个性化的满足,对于传统企业而言,冲击还是非常大的。因为我是从2001年到青蛙王子至今,我一路看到企业的变化与发展,那在这个过程当中,核心点在于营销模式的变革,过去一直是传统的思维,从“4P”理论到“4C”理论做传统的企业,很多嘉宾谈到了产品,产品在过去是核心,去做所有的推广和品牌建设。在现在的互联网带领下,环境发生了一些变化,包括现在的个性化也好,现在来讲,对于整个的管理来讲,我们更多的,如品牌建设上我们发生了一些变化和调整,从内容营销以及社群,我们也发生了一些变化和调整,所以我们要迎接现在的挑战,我相信只有我们在不断地变化。整个青蛙王子,我要分享的一点是,在现在这样一个大环境下,线上是一个1+1>2,我今天跟我的团队来说,今天的青蛙王子,无论从上半年到现在,无论是线上还是线下,增长得非常棒,线下是一个非常好的补充,对于我们渠道网点的盲点都是非常好的,这是我可以跟大家相互分享的一点小小的内容。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:青蛙王子现在线上线下是什么比例,您是电商负责人,从您的角度,以后是什么样的设想?

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:线上线下都是我在负责,但有分别的团队来管理,线上的比例达到10%,甚至还不到,我们希望今年能突破到10%。未来我们会在两年之内,我相信在两年之内,占比会以10%的增速去发展,这个是目前整体的目标。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:有没有想过线上做好了,会冲击原先线下的?

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:我刚才说1+1>2,不是冲击,关键是如何去管理,刚才很多嘉宾也在说,很多生意的本质,营销的方式和手段,无论怎么变,它是不变的,核心是不变的,特别是今天中午我们在跟几位嘉宾在吃饭时谈到的一点,价格管控,无论是线上还是线下的价格管理,这是核心当中的核心。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:感谢刘总的分享,刘总的分享是一个典型的品牌方的分享。请君乐宝的李总来分享一下君乐宝这几年剑走偏锋也好还是怎样也好,这几年我们一直在关注,其实做得不错,由您来分享一下这几年的经验。

  君乐宝电商负责人 李鑫:当时我们选择电商也是被逼无奈,当时整个奶粉上市的时候,大家也都知道,奶粉卖得比较贵,当时的定价是130,线下的经销商觉得这不能卖,所以我们说那直接卖给消费者吧,线上定多少价,想怎么卖就怎么卖,当时很鲁莽地选择了线上,就像贝贝网的总裁讲的一样,比较符合他讲的三点,所以发展得还是比较好的。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:这几年君乐宝在线上一步步走过来,是怎样的,130的奶粉,我可能不会让我宝宝去吃,这几年你是怎么教育市场的,怎么就卖130了?

  君乐宝电商负责人 李鑫:当时我们定位的时候,我们当时想,一个妈妈她养一个孩子,每个月不要超过500块钱来给孩子买奶粉,当时算了一下一个孩子大概一个月喝4罐,所以我们定位在130,必须让老百姓喝得起。当时定位的是“但知行好事,莫要问前程”,我们做的这个事情是对中国百姓好的事情,就不顾一切地去做,不要管赚不赚钱,未来怎样,我觉得应该也是这种诚信打动了消费者。另外,我们一直非常看重产品的品质,如果大家了解君乐宝,也知道我们通过BRC以及欧盟的双认证,我们都想去证明国产奶粉跟国际这些品牌的奶粉的品质是一样的,价格又让老百姓喝得起,这是我们成功的关键。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:非常感谢李总,我正好是一个奶爸,我宝宝很小,两个多月,我发现很多母婴相关的产品里面,尤其是奶粉,我想不明白,稍微便宜一点的,他们反而不会去选择,反而选择贵的,君乐宝拓宽了妈妈人群对奶粉的认知,而且也教育了市场,这在后面会多探讨,我个人还是很感兴趣的,突然这样去做,“搅乱”市场,这是一个非常值得大家去分享的事情。下面有请祖总来分享哈罗闪相关的东西,这几年哈罗闪做得越来越棒,市场认知度越来越高了,这几年的经验,由祖总来分享。

  哈罗闪高级销售总监 祖永红:哈罗闪原来是一个基础的线下品牌,市场份额和生意额都不是很大。我进入了电商以后,我们最初的市场占比是30到70%,电商占70%,到目前为止,大概是在50%到55%的份额,有的时候,线下还会占到55%的这样一个份额,您提到线上和线下来讲,我先讲线下,非常荣幸地能看到线下几十年以来渠道的变化,我认为,大家都在讲电商抢的线下的生意,但我们不是特别地认同,当然,它有固有的一个影响,但我觉得线下的目前的状态是他们已经放弃了,他们心理被打败了,那我们如何真正在线下服务消费者,在消费者心智中建立他们应有的位置,其实,在这个问题的思考背后的动作是很少的。转回头来再说线上,线上经过的几年迅猛的发展,到现在为止,线上增长还是蛮好的,但我也会觉得它的增速已经远远不如以前了,那我们对于消费者,现在更多的平台还在想卖货,而我们并不单纯想把货卖给消费者,那我们是抱着一颗爱心,你的发心是什么?是充满了爱,那我们要带给消费者一个真的、好的,有质量的,德国的进口的品牌,让妈妈通过我们的品牌传递给孩子更多的爱,那由于她的孩子的身心健康,妈妈也心理愉悦,而整个的家庭身心愉悦,那带给了家庭幸福。所以,卖货是我的重要工作之一,但它不仅仅是卖货,而是应该带给消费者更多的爱,从而让消费者在电脑后头也能感受到爱的传递,所以,我觉得这应该是哈罗闪近几年能够在品牌发展道路上得以前进的一个重要因素。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:祖总您分析的哈罗闪是以品牌为驱动来做这个市场的,针对于妈妈用户群体的特征,给她们做一个安全可信赖的价值的输出。接下来有请强生的梅总,梅老板,我听说你接收之后,强生这一块的业绩就大幅地翻番,作为美国的一个长时间的品牌,如何在国内的母婴市场做得如鱼得水,你是怎么去操盘的,或是怎么去平衡各个渠道线下线下,包括其他的平台,包括贝贝是如何去做这方面的事情,他们都愿意跟你合作,都愿意去卖。跟大家分享一下。

  强生电商总监 梅延林:在中国的生意本质这么多年下来是没有变化的,我们在谈线上线下,我们在谈PC与无线,好像模式在变,但整体生意的本质是不变,本质是进销存,本质在于品牌方创造了需求,消费者再去购买,这是整个生意的闭环。我们将整个强生的生意特别好,我个人只是觉得强生当年在线上没有做到很好的布局,没有很好地去理解本土品牌的优势,没有很好地理解互联网发展的今天,因为当今连宝洁的线下负责人都在提这个事,整个中国现在的外企还是处在一个工业化的时代,将它的产品形成一个大的工厂模式高速生产,中国有很多民营企业是小工厂生产模式,它的东西的性价比不会高,但外企会以大工厂的模式形成工业化生产,其产品性价比就会非常高,成本降下去了。那外企,以工业化的模式在运作,但中国已经很早进入了互联网时代的模式。中国在互联网模式的玩法下有很多东西层出不穷,如O2O、无线现在越来越好,智能手机的覆盖率越来越高,截至6月份的数据,中国智能手机覆盖率已达到58%,而在日本这么强大的资本主义国家,智能手机的覆盖率才达到39%,而中国是远远高处一些很好的资本主义国家的,所以,我个人觉得,我们做得仅仅是将强生在线下的业务体系做的一下变现,整个电商的占比也就达到10—20%的市场占比,整个强生的产品的质量还是不错的,它是非常亲民的价格以及非常好的品质在整个市场上的流通。而5年前的数据,强生洗护在线下最高的占比达到74%,中国每卖出4瓶婴童的洗护产品,其中3瓶是强生品牌生产的。谢谢。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:杨总,刚才梅老板说的,你同意吗?他说每卖4瓶,3瓶是强生。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:按照我们了解的数据,不太一样。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:大概是什么情况?

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:前一段时间是尼尔森提供给我们的数据,具体的不太好说,从整体的市场份额来看,有不一样的数据。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:这个没关系,大家讨论,不辨不明。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:我们只能是参考尼尔森的数据,谁说的都不算,只有第三方说的才算。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:明白,我们不做较真。我们继续论坛,移动互联网时代的主题是传统线下品牌,我看到这个标题的时候就想问,在座的各位愿意把自己归为“传统线下品牌”吗?刘总如何定位自身的品牌?

  富罗迷总经理 刘迪:从某种意义上而言,也是属于传统线下的一个品牌,毕竟这个品牌也有十几年了,但对于整个商业模式在变的话,我觉得,不存在线上品牌,线下品牌的概念,商业模式在变,你跟着变,就行了。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:用户在哪里,我就去哪里做生意。青蛙王子在中国我很早就知道这个品牌了。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:有可能你小时候就用过。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:很可能,也可能穷用不起。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:从时间来讲,整个传统线上线下的品牌,如果你想要做一个强大的品牌,无论是在线上还是在线下,很多想想都一样。在线下,什么是KA客户?沃尔玛、大润发、家乐福,这是线下零售终端的大客户。那在线上,你可以看今天的天猫以及贝贝,也起来了,就是我的大客户,这是我想要表达的一点,其实是没有区别的,对于每一个品牌商而言,你都得做,今天你还在专门做线上的品牌,我的观点是你一定要做线下,当然,对于线下的品牌一定要做线上,非做不可,消费者在哪里,我一定在哪里,这个观点,我非常地认同。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:我特别喜欢刘总的观点,而且刘总解决了很多我了解过的品牌,我在线下做得很强势的时候,做线上就会冲击,从舆论导向来说就会受到影响,刘总给我的观点是线上线下都在强化品牌,增加销量的,我问一下李总,你如何看君乐宝这个品牌,当然,因为我在河北,你们最早的时候在河北比较强势,酸奶,当然,奶粉我没有赶上。李总如何定义君乐宝这个品牌?它不是传统线下品牌,或是您是如何规划的。我前一段时间看到君乐宝到香港卖奶粉了,这是很好的品牌升级以及溢价的提升,您看一下。

  君乐宝电商负责人 李鑫:我不是很同意按渠道来划分企业的,在我看来,企业会分两种,一个是制造型企业,它又做东西又卖东西,一种是商贸型的,它不做东西,它就是从别人那儿进货来卖东西。线上只是在渠道上新增加的一个渠道方式,当然,它的这种渠道方式,原来传统企业一做年度计划时说要多开网点,都是在一个空间里头,这个新的渠道打破了这个空间,在时间和地域上都有一个大突破,所以大家认为这是一个非常特殊的东西,但它还是一个渠道。要消费者能看得见,买得起,所以电商完全符合这两点,所以它发展得非常快速,传统企业不是从线上做起来的,只要意识到现在有一个新型的渠道,而且它发展很快,而且消费者非常愿意在这上面去买东西,我觉得就可以了,因为很多线上品牌,如三只松鼠,它也在开线下店,他意识到线下有一些东西是他做不到的。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:我明白李总的意思,今天是论,品牌不分传统与新的,也不分线上和线下的,只要用户在哪里,我到哪里去做生意就可以了,讲那么多规矩干吗。用户在线上,我就做线上的,大家的理解比较一致。时间快到了,老规矩,大家一句话总结,我们就结束今天的论坛,先从梅老板开始,我们先总结总结,给大家分享点最想表达的东西。

  强生电商总监 梅延林:我最想表达的是,因为今天谈互联网无线的部分,还是那句话,商业的本质是不变的,我们要应对这个世界,以拥抱变化去对待今天的互联网的社会。最后,我也是希望跟大家共勉,“沧海横流,本色”,在互联网上涌现更好的产品和本质出来。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:谢谢梅老板。祖总跟大家分享一下。

  哈罗闪高级销售总监 祖永红:我分享两句话,第一句话,我们希望能够带给中国消费者非常好的产品,而且带给中国妈妈们更多的关爱,这个是我们品牌的理念;第二,跟贝贝网说,今年的线下增长在40%以上,那我们线上有更广阔的增长空间,我们希望携手网站,不是去进行简单的价格进行销售,我们希望携手网站去服务于消费群,不是说他们在哪儿,我们就到哪儿服务,不仅仅是这样,而是说我们敬畏他们新的生活方式和方法,新的生活习惯,我们在线下各个渠道,我们在线上他们看得到、买得到、摸得着的地方,准备好,随时欢迎他们来光临。

  母婴行业观察创始人 杨德勇:祖总说的敬畏消费者,真的是很好,真的是这种敬畏之心,消费者在哪里,我们就去那里等着他,有机会去服务他。祖总还有一句话,跟贝贝好好地合作,多要点资源。李总。

  君乐宝电商负责人 李鑫:我做了十几年的线下,做了两年的线上,我说一些个人的感受。我觉得互联网的发展对于线下这些传统企业来说是威胁,但更多的是机会和挑战,所有的传统企业现在就应该正视也重视这个渠道了,我就有一句祝福,希望这一轮浪涛过了以后,大家活得更好,如果抓不住这些机会的话,不要像一些案例一样消失了。

  青蛙王子电商总经理 刘龙平:作为线下,我们做的时间比较长,我对于线上企业家的两个观点的分享:现在这样一个环境下,对于线下品牌有两个字,一个更多的是以人为本,我们站在消费者的角度,我们重视的还是发挥自身的优势,这是我的观点,我们自己的营销的本质是不变的,我们作为品牌方,我们自己的供应链以及创造品牌在这个产品的开发等,这个是我们作为品牌方一直在坚持的,青蛙王子要以此为前提来实践。在互联网之下,有两个字:融合。现在线上和线下渠道的融合,特别是在这一两年对于我们的挑战是非常大的。融合的核心点,哪个渠道打价格战一定是死路一条,这是我们自己一直秉承的一个观点,所以我们在每个渠道的平台上都严格控制,包括我们在线下的渠道也是一样的,这是一方面。第二,很大的挑战是在于团队的融合。过去做传统渠道,包括90后新生代的团队,对于我们也是非常关键的。我们也期待着今天在座的有很多品牌方,特别是我们做线下很久了,我希望大家能够有更好的一些分享,现在是一个分享经济的时候,那大家也能够一起创造出中国更多更好的品牌,谢谢大家!

  母婴行业观察创始人 杨德勇:刘总讲讲你的肺腑之言。

  富罗迷总经理 刘迪:我也讲两句,第一句是拥抱变化,模式在变,渠道在变,我们就跟着变,这是第一句。第二,以不动应万变,不动的是产品的本质以及对于消费者的服务。谢谢!

  母婴行业观察创始人 杨德勇:非常感谢5位嘉宾的分享与耐心,后面我们再多多探讨,很多值得大家共同探讨的,到现在,移动互联网时代,品牌以及渠道,大家都在融合,最终的目的是用户在哪里,我能够更好地触达用户,有可能服务他,给我这样一个机会,我就足够了,当然了,品牌强势不强势,我们后面再去聊,今天非常感谢5位嘉宾的分享,谢谢。

合作站点
stat