Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

对话掌中光影创始人吴声:他走上了“歧路”

发布时间:2016-10-12 10:06        来源:        作者:

8148d5cfd7736f4d2a32341f52791481.jpg

“一个好的公共空间,应该有助于你们相识、加深你们相知、可以伴随着你们一起成长、帮助高效工作、可一起建立知识中心等”。这是吴声给我们的原话。

初次见面,他给我的印象很深。黑框眼镜,显得文质彬彬,熟练优美的功夫茶动作,显得他很善于和人相处。在饮茶的过程中,我适时地问几个问题:

问:提供这个公共空间的初衷是什么?

答:现在的互联网信息产品,本质上都是“以自我为中心去编辑信息”,如微博、朋友圈、博客、论坛、贴吧等等。我想“应该拥有一个以团体为中心来编辑信息的东西”。因为我们只要生活着,就一定处在某个团体中:一个家庭、一个乐队、一个班级、一个旅行团、一个公司等等。以一个团体为中心来编辑一个核心内容,会有意想不到的效果出来。

问:有些东西,譬如qq群会有群空间,能够上传一些照片、文件。那么,这个空间会有什么不一样?

答:先举一个例子,就拿现在大一刚入学来说,会遇到很多来自五湖四海的新面孔,而如果利用掌中光影,他们只需要最多花五分钟就可以相互得到对方的姓名、生活照、特长、爱好……这是掌中光影收集信息的【效率】。而我还记得,当时我刚上大学那会,两个月了我还不能准确叫出每个人的名字。这种高效率也一样可以用在工作中的收集各种信息、各种信息反馈。而同时,他们还可以在同样的公共空间里建立几个子空间,如“学习”“活动记录”等等学生们不时地把课堂笔记传上去,这样大家都可以看;老师也可以加入其中,甚至包括布置作业……毕业后,大家可以回头看这段历程,一步步从相识到相知……这是很美好的事。这是掌中光影公共空间结构的【灵活性】,它不局限于一个普通的公共相册、公共文件等等。你可以利用这种灵活性建设团体相册、团体活动集……同时你也可以建立他们的知识中心、甚至行业百科全书……

问:我在该空间中看到来一个百科的例子,它确实和一般的空间很不一样,它显得强大很多,尽管使用起来很简单。如果可以,你想对用户说什么?

答:非要说的话,就结合我的经历简单说一下吧:人的一生很长,很多时候都需要和别人度过,亲戚、朋友、同学、同事……当有一天,你们回首往事,能够翻看一下你们曾经做过的事、曾经的面孔……你们会突然感觉那段时间不曾溜走。因此,建议花点心思,留下你们之间珍贵的记忆。在这个升学季,特别提醒一下那些还在上大学的人,你们现在所做任何事情其实都是值得记下来的。不要像我这一代,毕业了,就什么记忆都没有了。

问:可以这么说,你选择的是一条互联网信息中完全不一样的路,它和我以往接触的东西很不一样。对未来的互联网信息,你怎么看?

答:这个问题我没有想过。即使去想,可能也想不出什么所以然来(笑)。现在仅仅是想“把团体信息维护得更好一些、更方便一些”,就够了。相信这是对互联网信息行业的一个很好的补充。

我们的谈话在边喝边聊中持续来一个多小时,对于掌中光影这种全新的信息创意产品,我们拭目以待,相信会有越来越多的人喜欢。【广告】

专题访谈

合作站点
stat