Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

三爱富曲线重组 国企进军教育为哪般?

发布时间:2016-10-12 10:05        来源:蓝鲸教育        作者:

蓝鲸教育10月12日文,停牌五个月之久的有机氟化工企业三爱富在国庆节前夕发布了一份251页的重组预案,扔下了一颗深水炸弹激起千层浪。

公告中三爱富表示,拟以现金方式收购标奥威亚和东方闻道两家教育资产,其后向大股东上海华谊集团及关联方出售氟化工相关资产,最后大股东上海华谊集团将20%股权转让给中国文化发展集团(下称文发集团)。 

至此,这家成立于1960年、1993年登陆上交所的老牌企业走了一条资产重组的新道路。              

曲线救国能规避重组新规吗?

有什么方法能让一家上市公司易主换“弦”而不构成重组上市呢?目前来看,三爱富这次的重组就是一个生动的例子。

首先,三爱富以支付现金的方式分别收购奥威亚100%股权、 东方闻道51%股权,交易作价合计22.57亿元人民币。

然后,三爱富拟将持有的三爱富索尔维90%股权、常熟三爱富75%股权、三爱富中昊74%股权、内蒙古万豪69.9%股权、三爱富戈尔40%股权、华谊财务公司6%股权及其他与氟化工相关的部分资产出售给公司控股股东上海华谊及其全资子公司新材料科技、氟源新材料。

另外值得注意的是, 早在7月29日三爱富已发布公告称,控股股东华谊集团拟转让其控股权(20%股份)给中国文化产业发展集团公司。上述股份转让完成后,三爱富实际控制人由上海市国资委变更为国务院国资委。

三爱富在公告中称,本次重大资产重组与上述股份转让的交割先后顺序为:重大资产购买交割、重大资产出售交割、股份转让交割。三爱富表示:“本次交易本身并不会导致公司实际控制权变更,且不涉及向收购人及其关联人购买资产的情形,因此不构成《重组办法》第十三条规定的交易情形,即不构成重组上市,不需要提交中国证监会审核。”

一位证券分析师向蓝鲸教育表示,“可以看出三爱富把股权转让和收购资产当做两件不相关的事了,三爱富自己的公告中表示这是向独立第三方收购资产,这个方案基本上避开了号称‘史上最严’的《上市公司重大资产管理重组办法》修订意见稿。”自该意见稿发布以来,已有多家公司设计各种方案期望完美规避新规,实现借壳上市,然而大多抱憾而归。

三爱富认为本次重组不构成重组上市,但同时三爱富也表示,若重大资产购买、重大资产出售中任一事项未获得所需的批准或未成功实施,则该股份转让将不再实施。

目前,文发集团尚未持有或控制其他上市公司的股权。三爱富此番重组一旦通过,将成为一个经典案例。应该承认,这是一场“情商”很高的重组。

截至2016年10月11日22时,三爱富尚未发布复牌公告。据悉,证券时报记者从接近监管层的人士处得知,上交所方面正在研究讨论中,将按证监会重组新规严格实施。

国企能做好教育吗?

自去年以来,国企改革如火如荼的进行,有南车北车合并,也有中国建材和中材集团重组。但是像三爱富这样出售部分原资产进军教育的尚属首例,国企为什么会打算做教育呢?国企又会如何搅动教育这一池水呢?

对此,一位业内人士向蓝鲸教育表示,目前全球经济大环境走低的情况下,教育行业一定程度上能够很好对抗周期性变化。国资进入教育行业,说明教育市场眼下很热、很有前途,像幼教、K12、国际教育等动辄百亿、千亿级别的教育细分市场依然有很大的份额,依然没有垄断性的绝对巨头出现。财大气粗的国企也希望凭借一些先天优势抢夺教育这块大蛋糕。

在线教育“百家讲坛”发起人马永纪认为,国企进入教育行业最大的瓶颈就是对于行业、产业的认知和把握。但同时教育领域里依然有对于身份的界定,尤其是在大方向的决策上,国企将来可能会承担更多。某些教育业务,国企在营销、资源上会有自己独特的优势。在市场化较高的领域,国企的进入并不会带来很大的震动;反之一些市场化比较低的行业,国企进入后会对一些企业造成一定的冲击。

目前国内教育产业化和集中度不高,文发集团作为国资委下属的文化教育产业平台,在整合行业优质资产方面具有先天优势。那么三爱富为什么会选择收购奥威亚和东方闻道呢?

在文化教育产业中,教育信息化已经具有很重要的地位,目前已经相关政策的出台和“三通两平台”的建设都给教育信息化铺就了道路。而几位教育信息化业内人士也纷纷向蓝鲸教育表示,奥威亚确实是业内比较突出的企业。

马永纪认为,三爱富收购奥威亚,侧重于教育行业硬件领域,更符合国企偏保守的选择。而东方闻道体量稍小,行业中影响力比奥威亚小,三爱富选择东方闻道是补足教育软件的短板。

三爱富本次重组完成后,将成为一家由央企控股且涉足教育领域的上市公司。7月的投资者说明会公告中显示,文发集团将把三爱富作为文化教育产业发展与整合的核心平台,布局学前教育、K12教育、职业教育的全周期领域,逐步成为中国文教行业全产业链综合上市平台。

虽然学前教育、K12等领域目前虽然尚未有垄断企业出现,但是已经有了一批深耕多年,口碑良好的企业。在这些竞争激烈的行业中,通过重组一事显现出超高“情商”的国字号企业又会如何与这些“行业前辈”们竞争呢?届时是打造价格优势亦或是大跨步收购呢?

国企已经进军了多个行业,初初涉猎教育的三爱富倘若表现良好,未来又是否有更多的国资入场呢?一切都值得等待。

专题访谈

合作站点
stat