Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

无人机市场上演华山论剑 技术过硬才能笑傲群雄

发布时间:2016-10-11 19:30        来源:中国智能制造网        作者:

目前来看中国的消费级无人机市场离成熟相差还是很远,消费无人机市场规模在40亿~50亿美元左右,这一领域的领军者是大疆,其占据了70%左右份额。但随着无人机创业者们的纷纷进场,行业竞争日趋白热化。

无人机市场上演华山论剑 技术过硬才能笑傲群雄

当前,无人机仅在科技爱好者和户外爱好者中较为流行,整体市场虽然尚处于初级阶段,但整体市场预计会在2022年左右突破500亿元大关。面对如此巨大的市场蛋糕,那些无人机的领导品牌与后起之秀们都是怎样布局自身发展的。

大疆DJIMavicPro异军突起

航拍无人机早已不再是新鲜的黑科技玩具,深圳大疆11年以精灵无人机一举成名,而后凭借精灵3打开消费级无人机市场大门,届时资本的疯狂涌入将无人机这一黑科技推到大众眼前,15年推出精灵3,拔得头筹,夺得70%的全球市场份额,年销售额达30亿人民币,16年3月继而推出的精灵4,受到全球无人机用户的青睐,然而就在国庆节前夕,大疆又毫无征兆的推出DJIMavicPro,引发全球用户狂欢。

目前的市面上,可以达到DJIMavicPro这样的性能、体验和可靠性的消费级无人机,只有大疆精灵4。因此,DJIMavicPro目前可以说是难逢敌手,笑傲群雄。当前,机器人行业内服务机器人的市场前景普遍被看好,空间巨大,不可限量,在众多产品还处于概念阶段在摸索中前行的当口,消费级航拍无人机率先打出了自己的一片天地,大疆创新更是独领风骚,一路领航,这为很多圈内人士打了一剂强心剂。

英特尔AeroReadytoFly搅动风云

在最近的开发者大会上,除了演示昊翔新版TyphoonH无人机外,英特尔突然发布了一款面向开发者的全新无人机产品——AeroReadytoFly无人机(简称Aero无人机),不禁让人浮想联翩。这次发布的无人机是一款已经组装完毕的现成产品,具体来说它是一款四轴飞行器,运行英特尔Aero计算平台,搭载Linux操作系统,采用了Atom处理器和RealSense摄像头,并预装了AirMap的软件开发工具包。可以说这是一款“很英特尔”的产品。

无人机产业作为前沿科技,英特尔自然不会缺席。但是英特尔的做法是提供上游方案,比如RealSense技术,这是英特尔在机器视觉领域的主推方案,甚至不惜斥资6000万美元收购昊翔来推广这项技术。这次英特尔发布Aero无人机,从配置可以看出这款无人机产品并非针对消费级市场,它的目标是软件开发者。除英特尔外,高通、英伟达甚至是国产海思都在争夺中国以及国际无人机市场的份额,竞争越来越激烈。英特尔此举是向行业表面自己的决心,同时也意在拉拢开发者加入自己的阵营。

零度智控借口袋无人机“二次”创业

小型化成为无人机市场今年最大特色,在大疆Mavic将这一品类推向关注高潮时,另一个同行的对手零度智控推出了只有一部手机的大小的口袋无人机。针对口袋系列的两款产品,零度主要实现了以下几点创新:

1)Dobby无人机:搭载自主SMART智能解决方案,整机折叠后近似5.5英寸手机大小,提供人脸识别、目标跟随、美颜、一键分享等功能,提供定制视频拍摄轨迹。掌上起飞/降落模式功能受到追捧。

2)Rollcap手持云台:采用一体小型化设计,手持剃须刀大小,内置三轴机械增稳云台和1300万摄像头,提供延时摄影、慢动作摄影、多张连拍、定时拍摄等功能。

两款产品最显著的亮点在于,将体型控制在轻巧的范围内加入智能化功能。与一般的玩具类产品区隔开来,同时使用和携带成本得到降低,拉近与消费者的距离。

 

合作站点
stat