Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

实至名归 数码视讯荣获科学技术一等奖

发布时间:2016-10-11 17:39        来源:china.com        作者:

中国电影电视技术学会科学技术奖是按照国务院颁布实施的《国家科学技术奖励条例》,经国家科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的,是我国影视科学技术界的重要奖项,对推动影视科技进步发挥着重要作用。

根据影视学的要求,第九届中国电影电视技术学会科学技术奖评奖工作经过前期准备,于2016年6月进入评审阶段。本届影视学会科技奖全国有38个单位申报,参评项目88个。初评阶段:经过广播影视、网络信息和传输覆盖三个专业小组共21名评委们近两个月的网上评审,评选出一等奖7个,二等奖14个;三等奖22个。最终中国数字电视及三网融合龙头企业数码视讯参评的“机载卫星直播广播电视接收与服务系统”凭借科技创新、技术水平、经济和社会效益、推动科技进步的作用等方面的综合实力获得科学技术一等奖。

2015年,数码视讯受国家新闻出版广电总局广播科学院委托,参与设计研制了具备中国自主知识产权的机载卫星转码设备,将直播电视延伸应用到了民航领域。数码视讯参与研发的机载卫星直播广播电视接收与服务系统经由中国工程院院士、全国知名专家组成的技术鉴定委员会认为,这一系统具有国际领先水平,填补了我国民航客机飞行过程实时接收广播电视节目的空白,具有广泛的应用前景。鉴定委员会认为,这一系统可以为每年4亿人次的飞机旅客提供广播电视直播和海量内容服务,还可在机场、高铁等高速移动公共交通载体广泛应用。通过直播、推送、卫星双向互动电视技术满足旅客全媒体互动广播电视需求,并为民航业提供大数据推送、生产运行数据、大数据挖掘、旅客精准数据服务等,全面提升民航业信息化水平。

这一系统率先应用在国航波音777-200型飞机上,并在2015年9月3日国航的CA1369航班中,北京飞往三亚的旅客第一时间通过携带的平板电脑、笔记本等设备在飞机上实时收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,标志着中国民航客机上无法收看电视直播节目的历史结束,同时中国广播电视覆盖飞机航班的空白也被填补,将成为我国广电技术发展史上一个新的里程碑。本次活动中,卫星电视信号的处理与播出功能均由数码视讯的核心产品EMR承担 。EMR的高视频质量、高集成度、高安全性满足了机载飞行的要求,设备品质和服务得到了用户的一致认可。因此在2016年第九届中国电影电视技术学会科学技术奖评选中,数码视讯实至名归,荣获一等奖,后续数码视讯将继续为广播电视在相关领域的拓展应用做出贡献。

合作站点
stat