Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

9月,GIS躁动的季节

9月26日,赛迪网联合市场情报中心发布《2015年GIS软件市场研究报告》,从行业发展现状和主要厂商态势为业界指点迷津,明确方向。国外老牌GIS企业Esri也十分活跃,于9月初举办了用户大会,其中与赛迪网智慧城市频道合办的“GIS与智慧城市”分论坛更是座无虚席,让GIS的智能应用吸引各方关注。不仅有国外企业,我国企业中地数码也不甘示弱,推出传统专业GIS平台和云平台,不断进步中也面临着新困境。下面就一探究竟,看看“大动作”背后是什么?
发布时间:2016-10-11 16:42        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】9月的大事不只有中秋假期,GIS行业也有大动作。

9月26日,赛迪网联合市场情报中心发布《2015年GIS软件市场研究报告》,从行业发展现状和主要厂商态势为业界指点迷津,明确方向。国外老牌GIS企业Esri也十分活跃,于9月初举办了用户大会,其中与赛迪网智慧城市频道合办的“GIS与智慧城市”分论坛更是座无虚席,让GIS的智能应用吸引各方关注。不仅有国外企业,我国企业中地数码也不甘示弱,推出传统专业GIS平台和云平台,不断进步中也面临着新困境。下面就一探究竟,看看“大动作”背后是什么?

《2015年中国GIS软件市场研究报告》发布,四大GIS平台市场份额公布

经过三十年的发展,我国GIS基础平台软件行业集聚度逐步提高,市场主要被Esri、超图软件、中地数码和武大吉奥四大厂商占据,约占市场整体份额的74%左右。其中,超图软件占据了31.6%的国内市场份额,位居第一。这也是国产软件首次打败国外软件,占据市场份额第一的位置。

美国Esri公司则以29.0%的市场份额列2015年第二位,中地数码和武大吉奥分别以7.9%和5.9%的市场份额列第三、第四位。另外,老牌的基础平台软件厂商MapInfo和Intergraph等的中国市场份额逐步萎缩,与国内前四位的差距已经非常明显。

举例来说,MapInfo进入中国后虽然一直加大市场渗透,将位置智能解决方案广泛应用在电信、政府、能源、公共安全、交通运输行业等领域,但不得不说其“服务化”能力尚有不足,同时其软件本身也面临着制图和空间分析能力较弱的技术劣势,所以在大浪淘沙下不得不面临市场萎缩的窘境。

东边日出西边雨,国外老牌软件虽有萎缩,但三维地理信息系统平台长势良好。2015年,Skyline、伟景行、国遥新天地等三维地理信息系统厂商所占市场份额逐渐扩大。随着智慧城市和不动产登记等市场需求日益增多,三维地理信息系统软件必将迎来春天,成为市场新增长点。

2016Esri用户大会:GIS开启智能世界

9月8日-9日,“第十四届Esri中国用户大会”召开。来自全国的5000余名空间信息产业从业者及爱好者参加大会,GIS届传奇人物——Esri创始人及总裁杰克﹒丹杰蒙德亲临现场发表讲话。

在他的讲话中向我们描绘了一副GIS开启智能世界的美好蓝图。未来,GIS技术将结合多种智能技术,不断为社会提供遥感、大数据、3D可视化、时空分析、虚拟现实等应用,帮助人类更好面对人口、资源、环境污染等巨大挑战。

在众多应用领域中,对我国经济发展、社会民生最具影响力的当属能源勘探领域。我国是能源需求大国,能源保障关乎着国家发展和产业市场,智能化的GIS技术将为能源勘探带来春天。针对信息共享难题,中石油借助国家基础地理数据大大提升信息共享效率。数据可以覆盖560万平方公里,具备多分辨率、多时相、多种类特点。另外,中石油成立的应用中心覆盖了石油勘探多个业务领域,提供了面向油气田生产管理、管道完整性管理、物流运输管理、油品销售管理等多个业务的示范应用,并为33个集团统建系统提供GIS应用支撑。这一切为石油行业的全产业链条提供智能支撑,让石油行业走上高速信息道路。

在众多分论坛中,由赛迪网智慧城市频道和Esri共同举办的“GIS与智慧城市”分论坛尤其爆满,现场座无虚席。在多位嘉宾的真知灼见中,我们了解到GIS与智慧城市渊源颇深,其技术正在广泛应用于城市的每个角落,可谓是“上天入地”全覆盖。从空中遥感卫星采集国土资源利用情况,到地面上的不动产登记、城市人口数据收集,再到地下管线的动态监测和准确定位,让智慧城市变得“耳聪目明”。

中地数码发布MapGIS10.2全品类新品 不只是进步

中地数码自主研发的MapGIS10.2全品类于8月30日在国家测绘地理信息局正式发布。发布会以“不只是进步,更是超越”为主题阐释了MapGIS 10.2全品类特点,不只是传统专业GIS平台的进步,更是MapGIS云平台-MapGIS I2GSS所凸显的超越性。

传统GIS平台凸显“专业化”特点,在稳定性、高性能、大数据处理、运算效率等方面重点研发,且产业链日趋成熟,显示了传统GIS平台转型专业平台的未来趋势。

通过“专业的地图制图、全空间真三维数据表达与集成、高效、精准的空间分析、丰富多样的影像处理与分析、GIS开发模式创新”等技术升级,该平台能为智慧城市、各行业数字共享平台系统的底层技术支撑。

MapGIS I2GSS云平台是另一主攻产品。该产品从大数据、云服务、云应用三个业界最关注的角度全面展示平台特性。基于自主创新研发的T-C-V软件结构架开发了“智能云化工具箱”,包括GIS大数据管理平台、GIS云服务集群管理平台、GIS云应用集成管理平台。通过与专业GIS产品无缝对接,可支持多体量云产品定制,使智能化GIS服务真正落地。

中地数码自成立之初就一直深耕国内软件平台市场,结合国内智慧城市建设和不动产登记兴起的大背景,其推出一键快速成图功能,打造专业化平台成为其争夺市场的主要方向,在一定时间内获得用户支持。

但是,专攻专业化平台产品也为中地数码的市场拓展带来瓶颈,某种程度甚至造成阻碍。GIS软件平台的未来发展方向是服务化、定制化,市场主体中“个人用户”将成为主流,针对日常生活所需的服务平台才是GIS行业的必然趋势。如果一味强调平台专业化、远离大众实际需求,一定会造成产品市场前景有限、公司发展缓慢的后果。

市场需求为资本提供了众多商机,国外内厂商纷纷布局,以专业化、智能化、定制化GIS平台为用户量身定做,积极转型为服务化软件平台,力争占领行业制高点。

专题访谈

合作站点
stat