Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智能家电走俏 美菱加速家电智能化转型

其实,伴随着城市化发展和人民生活水平的提升,消费者也愈发注重家居生活电器的高端、智能、健康环保等性能,大众消费的重心也正由需求型消费向品质型消费转变。
发布时间:2016-10-11 10:04        来源:中国家电网        作者:中国家电网

根据国务院日前印发的《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,家用电器被列为九大重点领域之一,提出要“适应家用电器高端化、智能化发展趋势,加大团体标准和高水平企业标准的供给力度。”其实,伴随着城市化发展和人民生活水平的提升,消费者也愈发注重家居生活电器的高端、智能、健康环保等性能,大众消费的重心也正由需求型消费向品质型消费转变。

在9月27日举行的2016智能家电高端峰会上,“智能家居”成了业内人士提到的高频词。相关调查数据显示,有92%的消费者表示对智能家居产品很感兴趣,而大多数对智能家居感兴趣的消费者希望通过高品质、高效率、更安全、更环保的产品来提供舒适高品质的居家生活。

随着对智能需求声音的不断扩大,各大家电厂商也纷纷将触角伸向万物互联的智能家居领域,发力高端市场。目前,瞄准细分市场的家电新品类、新应用层出不穷,高端、智能、产品市场占有率也实现了不断提升,成为拉动家电市场增长的主要动力。

智能技术的不断成熟和完善,家电企业在智能新品和智能生态圈的构建上也可谓是动作频频。国内知名白电企业美菱,在今年6月就已经正式推出了首款打破冰箱内部结构壁垒的产品——CHiQ2代空间智变冰箱。该系列产品能够根据用户实际储存需求实现冷藏冷冻室自由转换,突破了以往冰箱冷冻室和冷藏室严格区分的状态,真正做到“空间随需而换、温度随时而变、生活随心而享”。

更值得一提的是,美菱还将投入3.91亿用于建设智能制造平台,大力发展智能制造,继续升级智能冰箱、智能空调等产品。据悉,美菱智能制造建设主要包括两个项目,一是智能制造(合肥)项目,项目完成后可新增年产60万台智能冰箱生产能力;二是冰柜智能建设项目,即年产新增60万台中大容积环保节能冰柜智能生产线建设项目。两个项目一旦得到落实,势必将掀起智能家电市场千层浪,也将加快智能产品的普及速度。

此外,美菱将募资5.59亿元投入智能研发能力建设和新产品开发项目,大力建设智能研发能力,开发智能家电技术及新产品,从根本上解决智能战略实施面临的研发能力瓶颈和产业化瓶颈。

美菱相关负责人表示,在完成募资后,美菱将建设满足自身智能研发能力提升的研发平台,构建研发管理平台,完善云平台服务系统,实现跨部门的资源协同。同时,提升智能家电技术的创新和智能产品的研发能力,整合研发资源,搭载互联网的制造技术,真正融合到产品生产中,推出更多贴近消费者的家电产品。

合作站点
stat