Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

反复充电媲美锂电池 本田或将推出全球首款镁电池

据日本媒体报道,近日日本汽车三强之一的本田公司对外宣布,他们将与崎玉县产业技术综合中心合作,推出全球首款可反复充电的镁电池。
发布时间:2016-10-10 13:47        来源:中国智能制造网        作者:

据日本媒体报道,近日日本汽车三强之一的本田公司对外宣布,他们将与崎玉县产业技术综合中心合作,推出全球首款可反复充电的镁电池。这种电池与现在主流的镁电池最大差别,就是在材料的成本上得到了大幅度的削减。本田公司希望在2018年实现镁电池的商用化,并彻底代替锂电池。

反复充电媲美锂电池 本田或将推出全球首款镁电池

众所周知,锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。最早出现的锂电池来自于伟大的发明家爱迪生,由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。如今,锂电池已经成为了主流,它被比作为电动汽车的心脏。

前段时间,三星公司的旗舰智能手机GalaxyNote7一直牢牢占据着新闻头条,这倒不是因为它的性能或是设计有多么出众,而是因为其在上市后的短时间内,即被发现内置电池存在重大安全隐患,手机无故发生爆炸的几率更是远远超出正常范围。

不过,镁电池的出现,似乎可以降低电池变“炸弹”的风险。据了解,崎玉县产业技术综合中心的研究员表示,由于镁电池比锂电池体积小出不少,所以运用到智能手机等小型电子设备上非常合适。他们在对镁电池进行技术性能评估之后认为,镁电池在寿命和安全性能方面均不亚于锂电池。他们希望与多家电池厂商积极合作,尽快实现量产。

在许多专家看来,镁的采购成本仅为价格较贵的稀有金属锂的25分之一。电池的容量也较大,比较容易实现小型化。如果进一步提高容量以及耐热性能,今后还有望在混合动力车及电动汽车上使用。

其实,早在2016年上半年,美国媒体就曾报道,同样作为日本汽车三强之一的丰田汽车公司也曾宣布,在北美研究所研发的镁电池已取得突破性进展。科学家发现了一种新型电解质,可以与镁元素阳极进行反应,有望成为锂电池的替代品。丰田首席科学家及化学工程师Rana Mohtadi称,他们在镁电池中成功利用了储氢原料,此项进展令他们十分激动。丰田在发表于《德国应用化学杂志》国际版的文章中详细地介绍了此项发现。

然而,在电池方面取得的突破性进展不能彻底改变能源储存方式。一些前景广阔的技术仍在研究中,但仅有少数最终能够投入使用。丰田表示,取得进展很容易,但要想将镁电池投入市场,还需要20年的研究。这与本田公司“希望在2018年实现镁电池的商用化,并彻底代替锂电池”的美好愿望大相径庭。

合作站点
stat