Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

梧桐果:2017届秋季校园招聘 武汉热度超越北上广

发布时间:2016-10-09 16:31        来源:cctime.com        作者:

2017届秋季校园招聘已经拉开序幕,据梧桐果统计,2016年9月份全国高校累计举办宣讲会11356场,比2015年同期增长了84%,增加了5189场。“校招抢人季”比以往来得更早一些,应届毕业生越来越受到企业的青睐。

图一2015-2016宣讲会数量对比(9月)

为了帮助全国毕业生掌握宣讲会分布,梧桐果发布了2017届秋季校园招聘宣讲会数量城市分布排行榜(图二)及2017届秋季校园招聘宣讲会数量高校分布排行榜(图三)。(数据为2016年8月1日-2016年9月28日举办的宣讲会数量)

图二2017届秋季校园招聘宣讲会数量城市排行榜

从图二可以看出,武汉市宣讲会数量3234场,雄踞榜首。北京1662场、广州1120场、上海962场,分别位列第五、第七、第十,与武汉市差距较大。

图三2017届秋季校园招聘宣讲会数量高校排行榜

在2017秋季校园招聘宣讲会数量高校排行榜中,武汉三所高校上榜,分别是华中科技大学669场,排名第一,武汉大学552场,排名第三,武汉理工大学484场,排名第五。北京、上海、广州高校爆冷无缘前十。(图三)

而从梧桐果另外一组500强宣讲会数量高校排行榜数据显示:武汉高校也是备受名企关注。

图四《财富》世界500强宣讲会数量高校排行榜

图五《财富》中国500强宣讲会数量高校分布排行榜

图六中国500强宣讲会数量高校分布数量排行榜

图七中国民营企业500强宣讲会数量高校分布排行榜

从以上500强校园招聘宣讲会数量高校分布排行榜前十强可以看出,武汉四所高校入围,分别是武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学。北京,上海,广州高校继续稳坐“冷板凳”,无缘前十。

为什么校园招聘武汉热度如此之高,令北上广都望尘莫及?到底是什么原因让武汉变成“香饽饽”?

据武汉长江日报资料,从2011年武汉明确提出建设国家中心城市以来,落户武汉的国内外500强企业达200多家,例如联想集团移动互联网总部、研发及制造基地项目,华星光电投资项目,宜家购物中心等都落户武汉,企业的入驻势必带动当地人才需求的增长。

湖北是传统高等教育强省,不仅高校数量多,985/211 院校资源也比其他地区多,大多聚集在省会城市武汉。武汉作为二线城市,高校学生对薪酬的要求也没有一线城市学生那么高,他们更注重毕业后的实际工作,较为稳定,符合多数企业的喜好。而北京、上海、广州高校学生更注重于学术研究和出国深造。

从数据中还可以看出,武汉华中科技大学备受企业热捧。该校综合实力强大,被外界誉为“中国领导者的摇篮”、“中国工程师的摇篮”,从该校走出去的名人涉及各行各业,例如前教育部部长周济,体操王子杨威,网球冠军李娜,新浪副总裁兼CTO严援朝,海尔副总裁周云杰、喻子达,熊猫电子副总裁邓伟民,华为公司副总裁陈珠芳、李一男、总工程师郑宝用等。对于武汉这样一个人才辈出的风水宝地,当然会受到企业的追捧。

合作站点
stat