Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

51信用卡方科分享产品经理的跨栈能力与思维

发布时间:2016-10-09 16:28        来源:chinabyte.com        作者:

  9月底,猎聘同道精英汇杭州站——“探寻产品大咖的进阶之路”主题分享会在杭州沃创空间的沃创咖啡厅成功落下帷幕。猎聘作为主办方邀请到51信用卡产品专家方科,他今天分享的主题是“产品经理的跨栈能力与思维”。

  方科拥有多年电商和金融行业经验,近年致力于探索和实践设计在互联网领域的边界,目前负责51信用卡管家、51人品以及公司创新业务的产品和设计。

  方科讲到他首先将自己定位为设计师,互联网产品的工作流中包含三个部分:商业、设计和技术实现。产品设计不仅要做产品策略、信息架构、交互设计,还要做数据分析和用户研究等工作,设计师应该具备用户研究能力、数据分析能力和产品全局的能力,甚至有商业变现的能力。复合型的能力,在庞大的项目中能让你游刃有余,加强对产品的话语权和全局把控能力。

  未来职业与行业的边界越来越模糊,复合型人才价值放大。不断面对新的事物和新的领域,思维模式和学习能力将更加重要,而非经验。产品经理的传统认知也将颠覆,同时产品经理解决问题的思维更加广泛应用。

  方科将“第一性原理”这一物理概念运用在产品设计领域。

  第一条,从本质出发,进行推理思考,减少经验干扰。任何经验在不同的上下文情景中效果不一样。在一个新的领域没有经验可参考时,要有自己的逻辑推理和数据分析能力。任何问题,回归本质,去掉干扰判断的因素。

  第二条,独立的思考能力。头脑风暴时要有自己的独特观点,不被他人的想法影响。老板传递信息的时候,要经过自己的思考,而不是直接执行。各种评审会议的时候,收到同事的建议、质疑、甚至新的解决方案时,要有自己独立的判断。

  第三条,逆向思维,要提出多种的解决方案,从不同的角度去分析问题,提出一些适应目前形势且解决成本较低的方案。

  第四,试验,要鼓励创新,51人品的平台是专门为创新的产品做孵化,如果有一个想法可以马上拉一个小团队去做,如果用户反映强烈,整个市场反映很好的话,就可以正式成立一个事业部去干这件事情。

  当对一个事情不确定的时候,以最小成本去试验。不要害怕失败,不要过多的时间在无止境的论证中。

  方科提到了设计思维在产品设计中的应用。设计思维和“设计师”职业没有直接关系,可看作一套解决问题的方法论。

  第一,观察。观察用户实际生活中的行为,了解用户真实的境遇,真实的想法。除了进行角色转换,也可以通过定量分析和定性数据做用户的角色建模,针对目标用户的特性,更有利于之后分析和设计。

  第二,定义。当我们发现一个需求或问题时,我们首先要去定义它。可以帮助我们更清晰了解目标,同时也让项目组或者公司知道我们要做什么,怎么去做。

  第三,设想。通过头脑风暴,寻找不同的解决方法,最终简化出一个可执行的解决方案。

  第四,原型。原型是指用最小可行性产品去实现方案,当产品还没有被验证时,我们就要快速地覆盖到解决方案的最小可行的产品。

  第五,测试。我们要带上原型与用户一起去用,不断地收集意见,原型有的一个试验的载体,我们再通过测试的方法去不断地收集意见,不断地去完善产品。

  最后,方科总结到设计思维时说,设计思维并不是设计师的专利,很多职位都可以使用设计思维。

合作站点
stat