Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

无人车的终极目标:美国拟在30年内实现交通事故零死亡

10月8日上午,美国政府周三制定了一个野心勃勃的目标:在30年内把美国的交通事故死亡人数降为零。这一目标需要在很大程度上依赖无人驾驶汽车技术的发展。
发布时间:2016-10-09 09:42        来源:海外网        作者:

10月8日上午,美国政府周三制定了一个野心勃勃的目标:在30年内把美国的交通事故死亡人数降为零。这一目标需要在很大程度上依赖无人驾驶汽车技术的发展。

作为美国交通部下属的部门,美国国家高速公路交通安全管理局(以下简称“NHTSA”)将与其他机构共同推行这一计划。美国交通部将会在未来3年每年拨款100万美元推进该计划。

但对NHTSA而言,这项计划并不遥远。美国2015年的交通事故死亡人数增长7.2%,今年还有可能更高:NHTSA周三宣布,美国2016年上半年的交通事故死亡人数增长10.4%。

NHTSA局长马克·罗斯金德(Mark Rosekind)说:“我们短期面临危机,长期也面临挑战。”

美国交通事故死亡人数的增加可能源自金融危机之后的经济复苏和油价降低的共同作用,使得更多美国人开车上路。

由于美国2015年的交通事故死亡人数为35,092人,所以很多人认为将这一数字降为零是不可能实现的。但最近的无人驾驶汽车技术进步给这项计划带来了曙光。NHTSA表示,人为因素在交通事故中占比达到94%,而从理论上讲,无人驾驶汽车可以彻底消除这项因素。

新的30年计划可能要依靠无人驾驶汽车技术的发展,但同时也要通过其他方式加强道路和驾驶安全。

想要普及无人驾驶汽车并非易事,因为最近的调查显示,约有80%的美国驾驶员认为,厂商应该为用户提供人工驾驶选项——即便是无人驾驶汽车也不例外。正如Christian Science Monitor的报告所称:

“汽车厂商以5分制来评价一辆无人驾驶汽车,5分代表全自动驾驶汽车,而且不提供人工驾驶选项,1分则代表可以提供少量自动驾驶功能,包括紧急刹车。

研究人员发现,多数人都更喜欢驾驶‘现代+’(modern plus)车型旅行。这种汽车配备两项或更多的自动驾驶功能,但仍然需要人类驾驶员的参与。而包含了方向盘的4级无人驾驶汽车则是更多无人驾驶汽车中的一个‘甜蜜点’。约有三分之一的受访者表示,他们永远不会使用没有人工驾驶选项的全自动驾驶汽车。”

专家表示,新技术在发展初期往往都会面临用户的不信任,但并非所有的谨慎情绪都没有依据。迄今为止已经发生了多起与自动驾驶汽车有关的非致死性事故,但多数都源自人为错误。不过,今年还是发生了一起与自动驾驶技术有关的致死事故——当时有一辆特斯拉汽车在启用自动驾驶模式后撞上前方的半挂车,导致驾驶员身亡。

“这给我们敲响了警钟。”汽车研究公司Kelley Blue Book分析师卡尔·布劳尔(Karl Brauer)说,“人们的想法可能有些太激进。他们都认为‘这项技术很快就会面市。’但我们或许需要重新评估这种态度。”

目前上路的自动驾驶汽车数量太少,所以无法对其安全性做出有意义的统计。但这项技术仍在持续改进,而且有越来越多的人认可它的安全性。

不过,想要在未来30年内说服多数驾驶员使用全自动驾驶汽车或许仍然很困难,尤其是在美国——美国大众媒体通常把汽车塑造成自由和独立的象征。

不过,驾驶员的独立性之前也曾经为了安全做出过牺牲。为了应对上世纪五六十年代增加的交通事故死亡人数。美国政府不顾很多驾驶员的反对,从1968年开始要求所有汽车配备安全带。

 

专题访谈

合作站点
stat