Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

金山集团CEO换将 邹涛接替张宏江

金山宣布现任CEO张宏江博士将于12月1日退休,由西山居CEO邹涛继任集团CEO,并将开启高管团队年轻化战略。
发布时间:2016-10-08 16:37        来源:赛迪网        作者:赛迪网

金山集团交出了一份亮丽的“二次创业”成绩单,移动互联网成为过去五年金山业绩高速成长的主引擎。9月13日,金山公布了雷军先生出任董事长以来的第一个五年战报,移动产品月活用户数激增740倍达7.4亿用户。金山也同时宣布现任CEO张宏江博士将于12月1日退休,由西山居CEO邹涛继任集团CEO,并将开启高管团队年轻化战略。

 移动转型五年业绩高速增长

 2011年,雷军先生出任金山董事长并宣布启动移动互联网战略转型以来,金山这一老牌的IT公司,焕发了全新的活力,短短五年时间移动互联网领域成绩斐然,各项业务都取得了令人瞩目的高速增长。

 雷军先生表示,过去五年的金山其实是在“二次创业”,“自我革命往往是最难的,但成绩也往往是喜人的”。

 截至2015年底,金山集团整体收入较2011年增长了4.6倍,年复合增长率高达54%;公司全线移动产品月活用户数也从2011年底的不到100万,激增700倍至2015年12月的7.4亿;由集团孵化的全新业务金山云也连续四年实现高速增长。集团旗下的猎豹移动,还成功在纳斯达克上市。

 为此,雷军代表董事会感谢了CEO张宏江博士、高管团队和金山所有员工的努力。

 业内人士认为,金山移动业务的高速增长,也充分佐证了雷军卓越的趋势判断和战略布局能力,同时,也足见金山各业务线高管团队超强的作战能力。

 邹涛成为新任集团CEO

 同时,金山也宣布了现任CEO张宏江博士将于今年任满退休,由西山居CEO邹涛继任集团CEO。张博士自2011年从微软加盟金山,在金山移动互联网战略转型中起到了至关重要的作用。

据悉,张博士主要由于个人家庭原因,做出了在合同期满后引退的决定,于2016年12月1日正式退休。届时,张博士将不再担任金山集团执行董事及附属公司的所有职务,包括金山云执行董事及CEO,猎豹董事等职务。

张博士将继续主持金山日常运营至此退休生效,确保金山管理层的平稳过渡。卸任以后,张博士将以顾问的形式,协助金山集团的业务发展。

雷军先生代表董事会和金山全体员工,对张博士过去五年为金山所作出的贡献,表示了感谢,并给予了极高的评价。

高管团队年轻化战略

此外,金山还宣布了一系列高管人事任命。其中,西山居CEO邹涛将于12月1日出任金山集团CEO,并仍兼西山居CEO一职;集团副总裁、金山云董事王育林出任高级副总裁兼金山云CEO;西山居副总裁郭炜炜出任集团副总裁及西山居COO。

邹涛于1998年10月加盟金山,熟悉金山文化及各业务版块。过去五年间,他打造的西山居核心产品《剑网三》收入增加了6.5倍,年复合增长率高达65%,其中仅2016年上半年较上年同期增长高达71%。西山居《剑侠情缘》手游正式发布,首个完整月总流水达5.1亿元。由吴亦凡代言的《剑侠世界》也将于9月16日正式发布,并于9月20日在iOS和安卓双平台同时开启公测。

至此,28岁的金山集团实现了高管团队年轻化战略,包括西山居邹涛、金山云王育林、猎豹傅盛、WPS葛珂等四块核心业务的带头人,平均年龄40岁。这也使金山集团在未来的业务发展中,保持了更旺盛的活力和强劲的执行力。

雷军先生表示,高管团队的年轻化,对金山未来发展起到至关重要的作用,“这支高管团队年富力强,又有创业精神,我相信一定能够将金山带到全新的高度。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat