Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

高德布局大数据生态 向智慧城市延伸

对于普通消费者来说,高德地图是手机终端的导航利器。而在汽车行业,很多车型都配备了基于高德地图数据的车载导航系统,比如刚刚上市的全新奥迪A4L等等。
发布时间:2016-10-08 10:28        来源:中国智能制造网        作者:

对于普通消费者来说,高德地图是手机终端的导航利器。而在汽车行业,很多车型都配备了基于高德地图数据的车载导航系统,比如刚刚上市的全新奥迪A4L等等。导航只是我们最能够感知高德的最基础层面,高德地图的数据生态触角正在向联网车辆乃至智慧城市伸展。

高德布局大数据生态 向智慧城市延伸

9月27日,高德地图宣布与宝马正式达成合作,双方将致力于打造下一代全新车载交通信息系统,合作车型最早将于2018年上市。第二天,高德又正式发布了《2016年中国互联网 交通城市指数研究报告》。

据了解,《2016年中国互联网 交通城市指数研究报告》是我国首份“互联网 交通”指数研究报告,旨在综合评价我国主要城市的“互联网+交通”建设水平。

报告显示,2016年以智慧城市为代表的“互联网+交通”项目在国内快速铺开,尤其在一线及二线省会城市发展迅猛,从而带动了二三线城市的全面快速发展,预计未来几年“互联网+交通”的落地发展速度和规模都将会爆发式增长。

高德集团总裁俞永福认为,这说明在我国智慧城市的建设浪潮中,“互联网+交通”无疑占据了排头兵的位置。但与此同时,他也表示即使在互联网+交通领域,同样面临局域网 的问题。而局域网+形成的数据孤岛,让今天的智慧城市服务就像一个人的肢体,有神经但缺乏中枢,其本质问题是底层大数据没有打通。

俞永福认为,“人人为我,我为人人”的交通大数据生态系统发展到极致,就将形成未来交通的终极形态——城市交通大脑。届时所有道路、车辆、乘客信息都将接入交通大数据系统,采集、调度、管理等都由交通大脑指挥完成。如果未来城市交通大脑能够成为现实,则城市的出行效率和道路安全程度都将大大提高。

除了打造用户生态,高德地图也积极打造行业生态。目前,高德与全球30余家车厂提供包括地图数据、导航引擎、交通信息在内的相关服务,已成“汽车标配”。此外,高德正在为用车和等多个行业的应用提供定位、出行服务。俞永福介绍,高德地图开放平台服务覆盖超过30万手机软件,每月有超过9亿部设备使用高德位置服务,其中在神州、滴滴等出行应用领域,高德地图的覆盖率达85%以上,成为名副其实的“专车标配”。

高德地图也在积极促进与交通管理部门的大数据共享和融合,目前已经与超过40家地方交通管理部门达成了战略合作,与超过70家地方交通管理部门达成了业务合作。

正是依靠在以上多个互联网+交通领域的大数据综合优势,高德地图正在致力于推动大数据融合、创新,推动“人人为我,我为人人”的交通大数据生态。值得注意的是,就在大会当天,在公安部交管局指导下,高德地图今年第五次联合全国各地公安交管部门发布了《中国主要城市节假日预测报告(2016年国庆节)》。可以预见的未来,高德地图的“大数据生态”将会逐步走进我们的生活,改变我们的出行理念。

合作站点
stat