Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为王盛青解读运营商视频业务三大“赚钱”模式

一是当前视频已成为多数电信运营商战略中不可缺少的一部分,一些电信运营商已经将视频定义为基础业务;二是作为运营商在视频领域的最佳合作伙伴,华为根据运营商视频业务发展所处的不同阶段,结合运营商成功商业实践,总结出三种变现模式,帮助运营商商业成功。
发布时间:2016-10-08 10:16        来源: 通信世界网        作者:

视频是个大生意,此前YouTube、优酷等OTT厂商视频业务表现抢眼,运营商的视频业务则并未有太大起色。直到这两年,运营商的视频时代似乎来临,但是如何变现成为新的难题——完全模仿OTT行不通。

数据显示,截至目前,全球(除中国)已经有140家IPTV运营商,然而IPTV宽带用户占比超过50%的运营商只有26家,很多运营商仍在探索宽带用户向视频用户转换的商业模式。

在9月30日, 第三届全球超宽带高峰论坛Ultra-Broadband Forum(UBBF)上,长期与运营商联合耕耘视频业务的华为,首次全面阐述了其视频战略定位:推动视频成为运营商的基础业务,帮助运营商在视频产业上取得商业成功。

在会上,华为运营商BG全球Marketing与解决方案销售总裁王盛青解读了这两层意思:一是当前视频已成为多数电信运营商战略中不可缺少的一部分,一些电信运营商已经将视频定义为基础业务;二是作为运营商在视频领域的最佳合作伙伴,华为根据运营商视频业务发展所处的不同阶段,结合运营商成功商业实践,总结出三种变现模式,帮助运营商商业成功。

三种变现模式分享可谓本次分享的亮点。

根据王盛青的介绍,第一种变现模式是宽带变现:帮助运营商实现从宽带经营到视频经营的转变。宽带变现的核心是实现宽带用户向视频用户的转化,视频是消费者可以感知的业务,消费者会更愿意为视频内容付费。通过内容和宽带的绑定,宽带和移动的绑定,从而将内容的价值转移到了传统的管道上,实现传统管道的变现和增值。

第二种视频变现模式是体验变现:在具备一定的用户基础后,运营商需要考虑的问题是如何实现视频业务的价值变现。随着消费需求的提升,消费者只会为体验更好的视频服务付费。目前很多运营商推出的包括4K、内容推荐、视频通讯、零等待的服务和能力,都是体验变现的实际例证。这种变现方式的核心是体验,运营商需要构建自有的融合视频平台和最佳体验的视频网络,聚合量身定制的精彩内容,才能为消费者提供更好的视频体验。

第三种模式是生态变现:突破视频行业的范围,运营商将视频能力开放给各行业,通过B2B/B2V/B2B2C等多场景业务实现能力变现与分成。这种变现方式的核心是视频能力开放,比如平安城市、智慧城市、远程医疗、广告都是视频走向垂直行业的契合点。

在记者看来,第一种宽带变现模式以视频带动宽带和移动业务,与OTT视频厂商发展用户,并向第三方企业收取广告费用类似,可谓“羊毛出在猪身上”思路。第二种体验变现则是将视频服务分级,好服务要付费。这种变现模式与OTT厂商会员付费类似,但运营商可以提供更好的网络保障。第三种生态变现则是向垂直行业提供服务,从而变现。这种模式恰恰是电信运营商独具的优势,因为运营商本身就在垂直行业信息化领域耕耘多年,在网络安全可靠方面有优势显著。

除了解读了三种变现模式,王盛青首次阐述了华为在视频时代的定位,他如此说:“华为致力于成为推动视频成为运营商基础业务的使能者,帮助运营商视频商业成功的使能者。华为将通过持续不断的努力,聚合视频产业链上的各方能力,提供端到端的最佳视频体验解决方案,融合娱乐视频、通信视频和行业视频的视频平台,并提供灵活的商业模式设计能力。华为将携手产业链各方,共同开创大视频的美好未来!”

 

专题访谈

合作站点
stat