Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

千方科技电子车牌推广加速 PPP 增添发展动力

投资本能科技之后,千方科技在电子车牌领域兼具技术和资源双重优势,潜力巨大。随着电子车牌的推广加速,公司一方面将在产品销售和系统建设过 程中增加收入,另一方面借助电子车牌在交通大数据领域的重要卡位,可以 获得更多的数据,是公司“大交通数据平台+交通出行运营服务+车联网 V2X” 的重要一环。
发布时间:2016-10-07 14:43        来源:财联社        作者:

电子车牌,又称汽车电子标识,是由国家公安部提出并推广的,用于识别全国车辆真实身份的一套高科技系统的统称,由公安部交通管理局统一制定标 准并负责管理。目前,电子车牌系统主要由 3 部分组成:前端信息采集部分、 后端数据处理分析部分、中间件以及相关组件部分。

电子车牌原理示意图

电子车牌前景广阔 国内推广正加速

电子车牌的意义等同于车辆号牌,其通过电子化采集车辆信息的性能远高于 对车辆号牌的视觉识别,识别过程不受环境污染干扰,成功率在 99.99%以上, 除了过车车辆真实身份信息外,通过设置在车道上的读写基站还可以实现提 取包括位置信息以及状态信息等更丰富的数据。通过对电子车牌的推广,可 以更好的满足政府环保部门、交通部门、税务部门、城建城管部门、发改委、 统计部门等职能机构对车辆精确管理的需要,同时,作为交通大数据最为重 要的信源,是智能交通企业未来实现多元化盈利模式的重要基础,发展前景 非常广阔。 目前,电子车牌技术已经在国内外被广泛使用。国外包括加拿大、百慕大群 岛、荷兰、泰国等国家利用电子车牌技术实现了高速公路的自由流收费、拥堵治理等。国内包括重庆、兰州、南京、厦门、深圳、无锡等城市也正在进 行电子车牌使用试点,其中重庆、兰州主要用于城市交通综合管理和限行治 堵,南京主要用于环保黄绿标电子标识,厦门主要用于路桥年次票稽查,深 圳、无锡则是在路段收费、治安管理、限行管理、环保监控、违章监控、拥 堵治理等领域全面应用,电子车牌的国内推广正呈现出加速的态势。

堵治理等。国内包括重庆、兰州、南京、厦门、深圳、无锡等城市也正在进 行电子车牌使用试点,其中重庆、兰州主要用于城市交通综合管理和限行治 堵,南京主要用于环保黄绿标电子标识,厦门主要用于路桥年次票稽查,深 圳、无锡则是在路段收费、治安管理、限行管理、环保监控、违章监控、拥 堵治理等领域全面应用,电子车牌的国内推广正呈现出加速的态势。

依托本能科技 发力电子车牌巨大市场

千方科技在2014 年 10 月投资国内电子车牌企业“本能科技”,持股 40%,发力电子车牌巨大市场。公司以自己独创的“6U” 技术为基础,根据我国实际使用需求研发出的全系列电子车牌产品在可靠性、 稳定性等技术指标上都处于行业前列,产品包含各类涉车电子车牌读写设备、 天线设备、涉车专用电子标签、交通应用产品、信息安全技术和系统软件操 作平台等 6 大类 50 多款产品和相应解决方案。本能科技研发的射频、视频双 基识别综合处理器可将电子车牌读写器和视频识别摄像机进行有效融合,是 我国智能交通管理发展史上的一次革命性突破。

投资本能科技之后,千方科技在电子车牌领域兼具技术和资源双重优势,潜力巨大。随着电子车牌的推广加速,公司一方面将在产品销售和系统建设过 程中增加收入,另一方面借助电子车牌在交通大数据领域的重要卡位,可以获得更多的数据,是公司“大交通数据平台+交通出行运营服务+车联网 V2X” 的重要一环。

PPP 模式潜力大 大交通战略再添动力

PPP 模式,即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式,可有 效的解决目前基础设施建设资金短缺问题。其中,交通运输是 PPP 模式推广的重点, 截止到 6 月末,交通运输行业的项目数为 1132 个,占比12%;投资额为 3.3 万亿左右,占比 31%。千方科技在传统的智能交通业务领域,主要面向政府客户,业务拓展与政府融资能力具有较为紧密的关系。

专题访谈

合作站点
stat