Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

十一堵在路上能干嘛?旅游大数据给你解解闷!

特别是在智能终端和互联网普及的时代,有关个人、群体的信息都可以汇集为“大数据”,从中可以提前知晓路况和目的地人流情况。
发布时间:2016-10-01 08:08        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】“十一长假”了,想比普罗大众已经跃跃欲试准备上路了。为了享受高速免费的便利,不少人选择错峰出行或早早等在高速路入口,就等零点一到马上上路。

心中的愿景是美好的:借助难得假期,阖家团圆,走进大自然、一扫平日劳累,头脑中憧憬了100种美好画面。但是现实却总是“第101种”,还未上路就感受拥堵,即使勉强上路了,同样是堵在路上。到了目的地,头脑中的景色不复存在,取而代之的是“人山人海”。

不得不说,在任何景区都会看到人满为患的窘境,其中热门景区更是从购票开始就“一票难求”。这时,不仅是路上堵、景区堵,更多是“心堵”,类似“早知道就不来了”的感叹油然而生。其实,预知未来并不难。特别是在智能终端和互联网普及的时代,有关个人、群体的信息都可以汇集为“大数据”,从中可以提前知晓路况和目的地人流情况。

旅游大数据那么神奇?

“大数据”早已不是什么新鲜名词,“旅游大数据”其实也早已走进社会应用领域。据中国电信股份有限公司北京研究院“灯塔大数据智慧城市”负责人贺群说到,“旅游大数据”可以通过收集有关个体的出行数据和平日出行喜好等提前预测包括“景点日游客量、游客属性预测(性别、年龄、来源地等)以及游客轨迹和消费意向”等方面在内的诸多内容。

以上内容覆盖了游客个人、景区管理、景区运营和旅游产业发展各个方面,数据预测的内容不仅可以提升出行体验和舒适度,更重要的是对旅游产业有很大借鉴意义。在互联网时代下,移动出行、数字出行和个性服务早已成为旅游行业的必然趋势,这也让个人可以借助大数据、云计算等智能手段实时获取旅游信息,不出家门、掌握千里之外路况。

“旅游大数据”的神奇可不简单是方便个人出行,贺群进一步解释道,如果基础数据包含了时空连续位置数据,可以实现人口聚集预测、景区危险情况预警、出行交通工具等预测。这就意味着,景区管理部门可以提前知晓人流情况和人流的特殊需求,不仅可以准确做好预案、防止突发事件发生,而且可以按照人流属性规划景区配套服务设施,比如增设公共服务区和应急指挥站,为特殊人群及时提供服务。

另外,在景区管理和运营商,可以根据人流属性有针对性地推出旅游服务。结合景区特色和相关合作伙伴,在旅游服务中融入营销信息和品牌推广活动,也就是利用大数据的“精准营销”。以往的广撒网式营销早已不适合个性化时代,如果根据数据中分析的准确需求来定制服务,回报率会有大幅提升,对用户黏性也有很大辅助作用。

如果你是商家,那一定要好好看看

十一黄金周是商家赚足眼球和关注的绝佳时机,如果能准确把握用户需求,定能赚个“盆满钵满”。当然,旅游大数据确实神奇,背后的技术更是关键。据贺群介绍,旅游大数据的预测功能和精准营销所依靠的技术手段是大致相似的,都是借助于数据中体现的“人群互联网行为、出行轨迹以及建立的相关模型”。

在初步采集出行数据之后,需要借助一定算法和模型进行分析,从而得出人群出行规律和需求,以数据预测交通、人流量、消费意向等等。其中的关键环节有两个“ID数据打通”和“人群属性分析建模”。简单来说,旅游大数据涉及多个细分领域,同一个用户可能会在多个场景下留下数据信息,在后期大数据分析中,如何将同一身份的用户信息准确抓取、精准整合,这是分析的关键,也关系到结论准确性。简单来说,同一用户的交通数据、住宿数据、旅游数据等会在不同需求场景下有多种体现方式,如何准确跟踪到用户、将用户多种数据定位到同一个人身上,将决定之后大数据分析的精准性,在整体上会影响某一人群的用户画像分析结果。

另一关键环节是人群属性分析。对于不同用户行为,在不同场景下代表不同需求和消费偏好。常见的定位需求可以发生在停车场、景区、餐厅、商圈等多个场景和地点,在不同场景下的定位需求是不同的,如何定义具体行为的意义,将其准确“贴标签”归类是旅游大数据在应用中的另一关键。

以上两个环节其实也是想通的,第一环节帮助商家在不同场景中识别目标用户信息,将用户的不同行为数据打通,从而识别用户是否为潜在用户。后一环节涉及的是商家在不同场景下如何定义用户行为,比如,在景区的移动支付可能会方便用户查阅景区信息,而在商圈、娱乐场所的移动支付可能是用户为了获取折扣等,这些在用户属性定义上代表不同意义。两个环节相互勾连,只有走好这两步棋,才能真正挖掘大数据的“钱景”和前景。

其实大数据还能做得更好

旅游大数据的潜力是无限的,特别是在当今移动化生活方式和智能终端日益普及的时代中,用户时刻都会留下多样化数据,可以说从数据中往往会发现不曾想到的种种。很多数据可能是被人遗忘的或忽视的,但在大数据时代,任何数据在适当场景下加以分析都会得出有价值的结论。

旅游大数据的发展也面临着特殊性。旅游大数据目前大多依赖地理位置信息,一方面具有很强指向性,但是在应用中也会有局限性,创新点较少。地理位置信息在移动化出行中会越加广泛地应用,可以便捷地和很多场景服务连接,这是旅游大数据的巨大商机。如果可以在旅游行业中立体化、跨界地打通服务闭环,让大数据变得更强更大,旅游行业会赢得更广阔市场空间和红利。

在数据分析上,贺群说到,线上线下的打通以及数据源的量级、广度都还需要加强。大数据首先需要一定量级的信息才能构成,这就需要在多领域内共享数据,将数据最大限度协同调配、打通孤岛,才能体现大数据价值。在线上打通数据只是第一步,之后如何将数据分析结果在线下转化为实际行动,这是旅游大数据应用的当前关键。很多商家会发现,利用大数据资源可以在线推送很多消息,但在用户转化上却不尽如人意。这就涉及到之前数据采集的广度和深度,也涉及到其中的数据运营工作。贴近用户需求、准确定义用户行为、打通线上线下渠道是旅游大数据未来要面对的“硬仗”,攻难克艰地一步步过关,才能找到旅游大数据的明天。

专题访谈

合作站点
stat