Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

国舜出席创业创新博览会分享成长之道

发布时间:2016-09-30 14:09        来源:china.com.cn        作者:

近日,由新华网主办、乌兰察布市人民政府和新华网内蒙古分公司承办的2016中国创业创新博览会在内蒙古自治区乌兰察布市成功举办。本届展会设置了创业创新优秀成果展,并举办系列高峰论坛。内蒙古自治区副主席白向群、新华网总裁田舒斌、工业和信息化部原副部长杨学山等出席论坛。国舜股份作为新三板企业的创新代表之一受邀出席会议,董事长姜强博士在会上结合创业经历为与会嘉宾分享了新技术行业的企业成长之道。

本届创博会围绕“跨界、融合、创新、升级”主题,广泛邀请政府领导、著名专家、领先企业、投资机构及优秀创客,权威解读创业创新政策,传播创业创新理念和发展趋势,组织投资机构与创业创新企业对接,展示推介一批科技含量高、市场前景好的技术和产业发展重点项目。创业创新高峰论坛上,国舜股份董事长姜强博士发表了题为《新技术行业的企业成长之道》的精彩演讲,演讲结合国舜股份发展和经营的实践,重点分享了企业快速发展和困难期的应对策略。

国舜股份董事长姜强博士向与会嘉宾们分享了作为一个一线的创业者在创业路上经历风风雨雨的良多体味。他将创业的过程比作修炼,大部分的企业不会从初创期顺利进入成长期,然后一直保持快速发展,在每个节点碰到各种苦难才是常态。中关村的企业存活三年以上的不到10%,五年以上的不到5%。在创业领域失败的案例要远远大于成功的案例。

国舜股份发展十年,经历了多次波折和危机,回首十年,印象最深刻就是如何在危机中重新崛起,他将企业快速发展的关键总结为四点:

第一、要重新定位自己的目标市场。创业期依靠一个机会的增长不能满足企业家快速增长的野心,很多企业在这个阶段倒下。这个阶段关键是要认真根据自己的目标和能力、资源来调整自己的市场范围。

第二、企业规模扩大的时候,核心业务依靠老板要转变为核心战略依靠老板。核心业务依靠团队,这时候需要做好利益分配机制,这样才能调动更多人的积极性,履行不同岗位,共同努力。同时要做好企业精神统一,企业规模扩张后,价值观、企业精神统一是最重要的环节之一。

第三、研究用户需求也是成功度过难关的重要节点。企业要有用户思维,从制造思维转向用户思维,如果可能可以与用户联合制造更好。

第四、低成本快速创新是新技术的第四个关键能力。在产品快速迭代的时代,精益创业是目前流行的创新方式,把产品按照最小可视化的原则做创新,做出一个能展示关键创新点和关键的产品,然后展示给客户,验证创新是否适合客户需求是关键。

1

企业在发展中遇到的波动期、衰退期被统一称之为困难期。在谈到如何应对困难期时,姜强博士有四条建议:一是要全员营销,二是要全力投入研发,三是要提高员工工作饱满度,四是要降低成本。国舜股份在2013年经历了巨大的变革,那时也面临着人员流失、公司现金流断裂的问题。但从2013年重新突破之后到现在有60%以上的市场占有率,说明公司整体竞争力比2013年以前提升了很多。姜强博士祝愿所有的创业者碰到困难时能够提前感知,并激励大家作为创业者除了技巧方法之外,都要有不达目的不罢休的决心,其实所有的困难只要认清其本质,就一定能克服过去。

最后,国舜股份董事长姜强博士总结道:“每个企业都会遇到困难期。困难期首先是企业碰到各种各样的问题,这些问题导致企业发展遇到很多阻力。此时,乐观、积极地面对困难提升竞争力是关键。其实每一次的挫折都是再塑自己重新腾飞的机会。”

在听取了姜强博士的演讲后,在场听众纷纷对国舜股份的成长经历表现出极大的兴趣,并希望与国舜股份加强交流与合作,共同探讨如何实现企业“第二次”乃至“第三次”飞跃。国舜股份目前仍在虚心潜修并勇敢实践,力争实现更多的价值和收获,把成功的实践总结为模式,造福于更多的企业和员工,并致力于让全社会形成健康的可持续发展模式,为中国的经济发展贡献出企业的绵薄之力。

 

 

合作站点
stat