Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

人人电商:社交电商的核心不是“社交”也不是“电商”

发布时间:2016-09-29 11:18        来源:hetuo.net        作者:

随着移动互联网的覆盖和智能手机的普及,人们的社交时间不断增加,购物时间越来越碎片化,于是移动社交电商成为众多电商巨头与资本相追捧的新宠儿,拍拍网依托QQ的社交用户资源发力电商,最终缺乏“电商基因”而草草收场;自阿里巴巴集团首席战略官指出社交化是淘宝未来的战略方向,直到现在缺乏“社交基因”的淘宝还在不断探索。那么,社交电商到底该以“社交”还是“电商”为重呢?为何社交平台和电商平台都玩不好呢?

说到社交电商,很多人都想到前几年发展态势火爆的微商。在微信4.0版本推出了朋友圈功能之后,朋友圈不仅可以发布图片和文章,还能通过其他软件将发布的内容分享到朋友圈,于是,以朋友圈为发展基地的微商就开始大肆盛行,一时间众多闻所未闻的品牌崛起,一度成为草根们创业致富的天堂。然而微商自身存在的局限性,暴力刷屏的推广方式、层层压货的营销方式,无一不体现出急功近利的特点,这种商业模式注定是不可能走向长远的。2015年5月,微商的高增长模式出现了拐点:《无店铺零售业经营管理办法(试行)(征求意见稿)》的出台和央视连篇累牍的报道让这一社交电商野蛮生长的时期告一段落,这虽然让人出乎意料但也在情理之中。

微商虽然没落了,但是微商赖以生存的朋友圈还在,其中的用户关系还在,消费需求也还在,依旧可以通过社交关系进行电子商务活动,通俗点说就是依旧可以通过好友买卖东西,只是越来越趋向于品牌化、正规化运作。于是越来越多品牌开始进入的社交电商平台,其中不乏奢侈品大牌的身影,不久之前退出天猫转向社交电商的Coach就是最好的案例。

在社交电商平台中,消费者之间进行畅通无阻地互动、交流,粉丝之间不再是一个个孤立的小岛,而是逐渐形成了一种以分享与信任为基础的价值分享式的良性电商模式,其核心不再以商品为中心,可以说是以人为中心。这一概念也是由从点点客旗下社交电商服务平台“人人电商”首次提出。

人人电商还指出,在传统电商模式中,商家依靠中心化平台,通过搜索和运营来获取流量,不仅价格昂贵,容易陷入瓶颈,关键是流量都是平台的,不属于商家。而去中心化的社交电商中,依靠内容、社群、分享网络等诸多方式建立起的流量是属于商家自己的“资产”,不仅可以多次互动使用,同时还有流量裂变的功能。

在这过程中,人与人的连接,信任,分享成为关键所在,人人电商联合创始人聂发如介绍说,人人电商推出了商学院、大数据、口碑基金等强运营产品来为商家建立流量资产而服务,在人人电商的大数据支持下,商家可以做出一个精准的判断来实现人与人、人与商家、商家与商家的交错与融合,人与人之间加强商品分享,平台与商家不会进行流量争夺,商家与商家也不是完全竞争的关系,这也是人人电商完全站在“社交电商要以人为核心”、“以服务商家为第一要素”立场之上的体现。

综上,我们不难看出,在社交电商的核心不是“社交”,也不是“电商”,社交是电商的场景,电商是社交的一种结果。而“人”意味着流量和销售、意味着分享和渠道,重要性不言而喻。

合作站点
stat