Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

买不到派拉蒙的万达,想做下一个环球

发布时间:2016-09-29 11:04        来源:蓝鲸财经        作者:

万达想做不一样的“环球”影业,从不断的并购获取优质的内容,而非在长时间线上深耕细作的环球做法。

据《华尔街日报》消息,万达正在谈判以至多10亿美元收购 Dick Clark Productions的控股权,奥斯卡风尚标金球奖、麦克·杰克逊独揽26座奖杯的全美音乐奖颁奖礼均出自这家电视制作公司。而近日,万达收购美国派拉蒙电影公司的计划,刚刚流产。

从地产商转型文化影视核心,内容制作是短板的万达,前期都在着力渠道和发行,近年来启动“买买买”模式,这与其一贯想收购的“好莱坞六大”发展模式截然相反,比如近日频频曝出影城建造进展的环球影业,其深耕影视百年,深谙内容制作。

在蓝鲸娱乐看来,买不到派拉蒙的万达,在朝着下一个环球影业进发。

从“地产佬”到“文化商”的万达缺什么?

9月24日,继今年5月在南昌后开业的最新主题乐园——合肥万达文化旅游城正式开园,次日,将于2019年开园的北京环球影城——世界第5座——曝光了一组设计规划图。环球影城的经营模式与迪士尼有诸多类似。

QQ图片20160929111311

迪士尼乐园盈利模式

此前,王健林公然“叫板”上海迪士尼,称“让迪士尼20年内在中国无法盈利”。载着米老鼠、唐老鸭等知名IP的花车巡游是上海迪士尼的一大特色,在合肥万达主题乐园中,也有路线、形式相似的花车巡游,只是车上没有大家熟知的人物内容。

QQ图片20160929111322

万达园花车巡游

还原自家影视人物形象,是迪士尼和环球影城共同的特点,两家好莱坞制片厂在乐园的盈利上也有相似之处——落脚点都在影视体量。而只能走本土化道路的万达乐园正是奇缺知名IP来助阵其乐园走向更大的市场。

北京环球影城设计蓝图

北京环球影城设计蓝图

影视内容体量,是善于做发行和渠道的万达最垂涎好莱坞公司的,有强大的内容做支撑后,不仅利于万达乐园的发展,更能充沛其整个产业板块IP开发。

优质IP生产耗时,万达奉行“买买买”模式

而在环球影业的发展历程中,我们似乎看到了万达的某种身影。

查阅时光网可知,环球制作影片1086部,发行影片1680部,整整37个页面。纵观环球影业的百余年历史,其在电影产业上的发展可谓是与万达大相径庭。

1912年,卡尔·莱默尔把八家小电影公司合并到自己的公司里,环球电影公司成立,卡尔·莱默尔的兴趣是制作影片,不是经营连锁影院。

在小卡尔·莱默尔的劝说下,环球才开始收购和建造电影院,进军高质量影片的制作。后来,环球曾因缺乏强有力的全球发行网络,专注做了50年的小成本影片,专攻北美市场,几经波折,在米高梅破产后,环球影业重回好莱坞六大之首。这家专注做影视百余年的制片公司是“一步一个脚印”才积累到如今的体量。

环球影业成立百年新LOGO

环球影业成立百年新LOGO

反观万达的发展,基本就是环球影业的“倒带”模式。

经过资源整合后才开始扩展业务至上游的电影开发、投资、制作等领域。一开始,万达的主营业务集中于院线建设、电影发行、放映等影视产业链下游,旗下美国AMC院线并购欧洲第一大院线 Odeon & UCI后已形成全球电影的下游布局。在国内发行市场,万达也拥有很大的话语权。

今年上映的《魔兽》大电影是个不错的例子,影片在北美遭遇口碑、票房双冷,而在国内市场却是毁誉参半的拿到了14.7亿票房,万达在其中的作用可谓不小。作为出品方之一,擅长做话题营销的万达在自家院线上做文章,不仅部分影厅的名字被改成了《魔兽》世界观中的地名,也在电影的排片方面提供了极大的便利。

《魔兽》电影海报

《魔兽》电影海报

自己生产内容和并购优质内容商,是万达面前两种不同的选择。显然后者是最相适万达这一资本力量的。近年来,实体经济的不景气,让资本嗅到了娱乐行业的商机 。结果是,资本强势涌入中国电影市场,电影产业经历快速膨胀,今年暑期档400多部影片轮番轰炸,但都收效甚微,难有票房爆款。

万达作为领头涉足影视产业的资本力量,若能在最短时间取胜于内容,不仅能最快转型到文化产业,实现IP内容的多板块开发,更能加固其在国内的市场地位,而这个市场一定是未来好莱坞的必争之地。

缩短周期做“环球”影业,万达需要靠谱的内容

随着国外大片源源不断输入中国,根植于影片的主流价值输入也日趋明显,偏向渠道和发行的万达只能是“贩卖”国外价值观给中国市场。谁会满于做“思想的掮客”?

万达不断的高调并购也正在印证,这也是王健林的布局策略——“万达在影视产业的每个链条环节都要力争拿下第一”。将这些产业收入麾下的同时,万达也在提升其全球影视产业话语权。

万达收购布局

万达收购布局

做“环球”电影帝国是王健林的“大目标”,为了给万达影视发展一个膨胀壮大的空间,现在倾财倾力的收购整合都是在做“大目标”的铺路石。三年前的万达就毫不掩饰其野心——到2020年,占据全球票房的20%。今年,万达文化集团将2020年的收入目标定为1500亿,净利120亿。而目前,万达影视控股的业务细分已经衍生出了强势的盈利分支。

当然不能只定目标,“小目标”是火了,但《再坚持一会》也很火,关键就在于,现在万达在坚持发展影视产业的路上用什么方式能最快、最稳地取得成功。

环球影业用百余年积蓄优质影视IP打通北美市场,显然,依靠内容打通市场无疑是长期作业,年轻的万达自不能在时间线上取经。《中国企业家》记者发现,万达影视的业绩在整合前后出现了一定的亏损,这或与收购传奇有很大关系,与此同时,影视产业市场的粗暴竞争也不容得“一步一个脚印”,谁最快获得优质影视IP,谁就盈利,话语权就归谁。

万达在影视产业的整体策略是打通影视制作、发行和院线的整条产业链,已经几乎掌握全球最大影视发行终端的万达,想要撬动世界电影产业话语权,还需要“好莱坞六大”这样的影片制作实力加持。显然,万达每每大手笔并购背后,都是全球具有高辨识度的企业公司。“每个环节都拿第一”不是王健林的口号,而是万达的必选项,反正不缺钱。

专题访谈

合作站点
stat