Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“公交+支付宝”,要“尝鲜”更要安全

“公交+支付宝”是大势所趋,与网约车、外卖叫饭一样,将成为“智慧生活”服务的一部分。放下顾虑,理性直面,关键是过“安全关”,“尝鲜”过后更要追求安全,这是方便和快捷的前提条件。
发布时间:2016-09-29 09:28        来源:齐鲁晚报        作者:

9月22日起,济南公交在K52路公交线的34部车上试运行刷支付宝“公交付款”二维码乘车,试运行将持续至12月31日。济南成为继杭州之后全国实现此功能的第二个城市,北方的首个城市。

杭州的智慧交通曾令很多济南人艳羡,如今,省城公交车也与支付宝联姻,启用“公交+支付宝”模式,今后市民乘坐公交车扫码付费将变为现实,没带零钱、忘带公交卡的尴尬将成为昨日历史。在很多人眼中,刷支付宝付公交车费属于新鲜事物,应是年轻人、上班族的“专利”,上了岁数的中老年人“玩不转”,操作起来存在障碍。“公交+支付宝”是大势所趋,与网约车、外卖叫饭一样,将成为“智慧生活”服务的一部分。放下顾虑,理性直面,关键是过“安全关”,“尝鲜”过后更要追求安全,这是方便和快捷的前提条件。

公交车是个小社会,每天人流量较大,扫码支付需要联网,这就对网络环境提出要求:一是无线信号必须能够覆盖,避免市民出行产生新的成本;二是扫码器或相关软件的设置应严丝合缝,并装有绿色的病毒防护网络,构筑公众财产安全的“铜墙铁壁”,保障市民用得放心和安全。

可见,智慧交通,要以“智”取胜,众“智”成城,相关部门应在安全防护和风险评估方面做文章,精益求精,这也是对城市公共管理的考验。比如,我们可借鉴杭州的一些做法,公交码采用专门的安全加密算法,能够实现与公交机具进行离线验证,即便公交车刷卡器网络信号不好,也能保证市民刷支付宝安全无忧。

步入网络时代,发展智慧交通、建设智慧城市,应先从下好安全的“先手棋”做起,要将公众的信息安全和财产安全放在首位。这不仅是我们这座城市要面临的现代课题,也是互联网时代绿色发展的奠基石。希望相关部门能够贴着民意诉求前行,直面当下网络环境中所存在的短板和痛点,以完备的技术研发和完善的安防机制为“公交+支付宝”保驾护航,从而提升市民的满意度和使用率,营造绿色的社会环境,这也是打造四个中心、建设现代泉城的积极探索。

 

专题访谈

合作站点
stat