Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

乘着智慧城市之风 智能停车企业将谁主沉浮?

“‘互联网+停车’领域的冷启动时间过长,一要抓住市场的时机,二要找准切入点。”一位企业创始人在“互联网+停车”的探索之路上,历经挫败后总结出这样的教训,以警示后来的入局者。
发布时间:2016-09-29 08:39        来源:中国安防展览网        作者:

春秋时期,诸侯强国在激烈的争霸战争中,角逐出了五大霸主。时至今日,在互联网的快速发展下,智能停车领域也面临着同样激烈的争夺战。“‘互联网+停车’领域的冷启动时间过长,一要抓住市场的时机,二要找准切入点。”一位企业创始人在“互联网+停车”的探索之路上,历经挫败后总结出这样的教训,以警示后来的入局者。

市场再现“小阳春”

在2014-2015年,大批的O2O停车企业在经过一段投资过热的浪潮后,迎来了资本市场的寒冬。按照适者生存的法则,一些企业存活下来,而有不少企业要么经营不善、生命岌岌可危,要么销声匿迹、另起炉灶。如果把失败的原因归咎于当时市场的不成熟、企业未找准进入市场的切入点和盲目投资过热,那么,接下来的市场局势或许将有所改变。

如今,乘着共享经济和智慧城市之风,智能停车市场又迎来了“小阳春”。从市场发展来看,有数据显示,目前我国智能停车场设备规模达50多亿,并且还在以每年30%的速度快速增长,业内预测,未来几年内,智能停车市场规模将达到三四千亿元。但眼下,城市汽车保有量逐渐增大,特别是全国一、二线城市,车位供应严重不足。而运用智能化手段,最大化提高停车资源的利用率则成为解决停车难的有效途径。

与此同时,政策的脚步也是快马加鞭。如果说2015年是政策的部署年,那么2016、2017则是政策的实施年和丰收年。2015年8月,国家发改委等7部委联合印发的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》中,明确提出要推动停车智能化、信息化。具体措施可概括为:建立停车基础数据库,并对外开放共享;促进智能停车系统技术的开发与应用;加强不同停车管理信息系统的互联互通等。而就在2016年1月,国家发改委印发的《加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工》中,部署了到2017年12月,加快高新技术在停车领域的应用和推动停车与互联网融合发展的工作重点。

如果说当前的市场时机已经成熟,那么,考验企业能否长久立足,更多的则是准确的市场切入点和良好的运营模式。

五种打开“潘多拉魔盒”的方式

“当传统停车市场有了互联网的嫁接,就如同打开了一个潘多拉魔盒,它可以与包括医疗、教育、商业等各个领域都产生关联。”西安艾润物联网技术服务有限责任公司董事长王林祥表达了对当今互联网停车市场的看法。有人说,“在资本市场的舞台上,唯有创新的模式才是企业的立足之本。”从企业入局“互联网 停车”市场的不同切入点来看,其运营模式各有千秋。通过对多家企业进行采访和了解后,根据这些企业的业务类型,总结出以下五种较为典型的模式。

模式一

以APP平台为核心。该模式主要服务于C端用户,APP可告知用户哪里有空闲车位,以及停车收费标准,并导航前往等。例如,停车百事通。该模式的优势在于易操作,且门槛较低,但正因如此,大批互联网公司涌入,共同分割有限的市场“蛋糕”,使得本应对用户量和数据有着极高规模要求的模式水平参差不齐。

模式二

主推智能停车管理系统,最为常见的就是道闸。以停简单为例,其通过智能车牌识别计费系统,集车场后台管理系统、智能道闸系统于一体,将传统停车出口收费繁琐流程精简化,实现注册用户电子支付出入场均不停车通行,非注册用户出场自助缴费。这种模式可以显著提升停车场运营效率,但相比于模式一,需要有良好的资源和资金作为支撑。

模式三

以私人车位共享为切入点。典型代表为丁丁停车,其运营模式是将个人闲置车位资源进行出租和利用,不仅能够达到在没有增加新车位的情况下满足更多人停车的需求,而且车位所有人购买丁丁停车的专用智能车位锁后,还能利用它赚取车位经营收益。这种模式较为新颖,但局限在于,该模式不可避免地会牵扯到物业、停车管理公司与车位主的利益,这就容易给线下地推带来难度。

模式四

智能硬件研发及销售。以西安艾润物联网技术服务有限责任公司为例,该公司主要从事与停车进出收费和管理有关的产品研发以及系统的集成和销售业务,为B端用户提供数据服务和智能管理全生命周期的运营服务。其技术核心是“智能硬件 云平台 移动终端”,将智能硬件通过嵌入式技术应用到停车场的管理中,通过云平台为用户查询和管理与停车场有关的各种数据。该模式可以说是集平台、硬件、管理系统于一身,但由于投入较高,因此更适用于城市地标性建筑等较大型场所。

模式五

代客泊车。代客泊车模式与代驾有些相似,都是帮用户开车,所以有些企业将代驾与代客泊车整合到一起,基于同一个管理系统,车主白天上班时间可以代客泊车,晚上则可以切换到代驾模式。这种模式的优势在于充分利用了停车资源,但关键点在于安全和用户体验。

机遇与挑战并存

在去年资本市场的寒冬侵袭之下,烧钱补贴这样高度依赖资本的模式已然使大批企业面临淘汰。但寒冬过后,幸存企业也在思考,该如何应对接下来行业局面。目前,国内停车场数量多达百万家,且传统停车场管理方长久以来更多的是注重停车用户的被动管理,却不擅长有广度地经营停车场,而这就给互联网停车企业带来了很大的机会。互联网的引入将使传统的停车资源转变为可使停车场管理方、车主和创业企业多方受益的资源。

不过,对于入局的企业而言,同样面临着诸多挑战。一方面,停车市场是一个有限的资源型市场,新入局企业若要对停车场资源进行互联网改造,必须要与传统的停车管理方进行协调。而单就这一环节,就会面临谈判时间的考验,特别是较大型的停车场,周期则会相当漫长。此外,停车场的所有权和经营权是分离的,例如在一个居住小区里,停车场的所有权为开发商所有,经营权属于物业公司,物业公司还可能将经营权外包,这样加重了商务谈判的难度。据笔者所知,多家企业都面临着与传统停车管理方协调难的问题。

另一方面,在诸多企业以大数据为目标前提下,线上、线下的用户体验,直接决定着用户的黏性。表面上看,停车场O2O是个需求量较大的刚需市场,但只能满足用户的部分真实需求,也就是在目标地点能够及时找到停车位。根据某停车软件的监测,用户除了想停车时会打开应用外,其余的时间并不会过多去关注。且一旦一两次体验感觉差后,就很容易流失。因此,用户体验好坏也是衡量企业产品实力的重要门槛。

如何与传统停车场相爱相杀?

有数据显示,传统停车场的人员运营成本占到了总成本的30%以上,而智能化升级完成后,其人员管理成本必然会有所减少。尽管传统停车场的管理与运营仍存在诸多弊端,但其大门并非会向所有“改造者”敞开。从现有互联网停车企业的生存模式来看,无论是提供硬件,还是纯互联网化,都逃不掉对传统停车场的颠覆,而颠覆的根本在于了解传统停车场的真实诉求。

目前,传统停车场的诉求主要有三点,一是对原有的旧设备进行升级改造,并提升停车场的价值;二是由传统向互联网靠拢,改变固有的路线;三是拥抱互联网,做好对接未来智能化、无人化的储备。

但互联网停车的企业诉求则是以消费需求为根本出发点,即让用户及时找到停车位,让闲置的停车资源得到最大化利用。为此,互联网企业采取创新的技术,点对点地解决消费端的真实需求。正因为如此,互联网停车的玩家们更加倾向于停车场的智能化、无人化的改造,更加注重用户的自助消费理念。

当传统停车场与新型的互联网企业碰撞后,二者有共同的诉求,也有利益的矛盾点。共同的诉求在于都在不断向智慧停车领域靠拢;但矛盾在于,互联网玩家如果要拥有更多的用户资源,必须参与到停车场资源的争夺战中,但在此过程中,往往被误认为是在与传统停车场抢夺资源。事实上,真正的资源争夺是互联网停车企业自身的争夺。而停车场管理方则可以在争夺战中,从容选择一家合适的企业待价而沽。毕竟,只有专业化和明确的分工才能促进市场快速走向标准化。

专题访谈

合作站点
stat