Top
首页 > 智慧城市 > 视频直击 > 正文

【探访智慧城市建设者】天气和命运真的有关联吗?墨迹天气给出“有温度”的极致回答

“天气改变命运”不只是一个理念或口号,更在现实中很多被我们忽视的细节之处发挥引人瞩目的作用。不论是日常通勤出行,还是休闲娱乐都需要天气服务“指路”,从而避免洗车就下雨、烫发就刮风的无奈。在不同生活场景下,借助天气服务的智能化可以提升出行效率、避免窘境。从社会整体来说,各行各业的运转在精准天气信息和多样化天气服务的辅助下可以创造更多经济效益,同时节能减排、绿色发展,这对社会更是一件功德。
发布时间:2016-09-28 08:30        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,赛迪网智慧城市频道“探访智慧城市建设者”系列走访活动来到第八站——墨迹天气。此次探访的“墨迹天气”算是天气服务领域中家喻户晓的企业,目前已拥有5亿的庞大用户群体。虽然大多数人已使用过此平台,但恐怕很少思考天气服务与生活的联系。

墨迹

此次走访之前,对“墨迹天气”的印象大多停留在天气服务和及时预警上,而近距离接触后,我们不仅了解了墨迹天气的创建初衷和未来发展蓝图,而且意识到天气虽然是影响生活的元素中最不受人瞩目的,但作用确是实实在在的,它更多时候像是一个隐形人在背后默默支持智能化生活和城市。在互联网智能生活方式全面到来的今天,墨迹天气正在天气服务基础上不断凸显“服务力”,志在便捷、智能地改善人们生活,全生态打造智慧城市生活圈。

创始初衷——像“墨水”一般浸入社会生活

走访之前,我们对“墨迹天气”公司的名称来源十分好奇,此次当面沟通后也得到了正式回答。“墨迹天气”的创始人此前专攻技术领域,在创立公司时思考过业务方向的众多可能。最终之所以选择天气服务,是因为创始人希望开发出一款每个人都可以便捷使用的产品,由此让服务像中国山水画中的“墨水”一样浸入生活的每个角落。

源于此,公司取名“墨迹天气”。理念不是纸上谈兵,更需要通过平台上的服务落地生根。为此,墨迹天气以天气信息、天气大数据为用户提供各种生活场景下的智能服务,不断打通服务循环,从而通过上、中、下游的多方合作遍布生活的每个角落。

墨迹天气从成立之初就一直默默耕耘天气服务,致力于将天气服务与生活场景最紧密结合。在市场推广方面,于今年8月在里约奥运会后就“把奥运会搬到月球”创意推出广告,在行业内引起不小轰动。天气对生活的影响是无所不在的,然而却是为人忽视的。不仅天气可以决定体育竞技发挥,而且还可为用户之间创造连接机会,从而以天气服务造福社会发展。未来,相信可以从“天气+”入手,通过挖掘海量用户数据和天气数据更好为个人、为社会提供贴心服务。

在行业发展与天气服务早已紧密结合的移动时代,这并不是夸大其词。举例来说,便利店可以根据天气信息调整存货、备货情况,不仅可以减少浪费和损失,而且可以提高营业收入。这只是天气信息的一个小小应用,很多其他生活领域内同样有广泛应用,可以称得上是名副其实的“天气改变命运”。

“天气改变命运”并不是一味强调天气服务意图改变人们的选择或生活,而是让更多人看到天气信息的影响和价值,从而更多关注天气、更智能地生活。

“天气大数据”助力精准气象服务

在互联网时代,各行各业都进入信息化高度发展阶段,大都以海量数据库构成的“大数据”作为分析样本,从而为用户提供“智能服务”。兼具互联网属性和生活服务属性的墨迹天气当然也不例外。与简单的大数据分析不同,墨迹天气更注重把气象大数据和用户标签结合、对应分析,从而为用户提供各种所需场景下的智能服务,可算是天气服务类的“私人订制”。

据墨迹天气技术副总裁包越千介绍,墨迹天气的大数据平台成立于2014年,目标是提升中国气象界的技术指标和规范,从而可以在中国甚至全世界做到行业领先。目标的实现首先要从技术改进的点滴做起,这就不得不提大数据分析中的独特算法。

墨迹天气的大数据部门虽然不像一般概念中的那样拥有几千台机器,但通过几百台机器就可以实现天气信息的实时更新,目前天气服务已经覆盖全球70万个城市和地区。包越千介绍,墨迹天气采用机器学习算法,是一种类似基于统计学的算法模型,是对观测数据的深度挖掘来预报天气。“机器学习”一词最早可追溯到IBM公司的“沃森”电脑的推出,该电脑通过模仿人类思考过程不断提升运算能力,最终实现快速分析。该算法一经推出就成为算法架构的行业领先,并不断用于图像、视频、文字等多种信息形式的分析处理中,时至今日已成为最为先进的算法之一。

受此启发,墨迹天气将其用于分析天气数据之中,与以往算法的最大不同在于,并非采用“天气动力学”方程等计算,从而避免了因时间累积而带来的误差累积,这将大幅提升长时间内天气预测的精度。

包越千介绍到,此算法是用机器学习手段做智能的交叉校准,是一种GPU显卡计算算法。不仅可以最大程度提高预报精度和准确率,还可以与用户数据紧密结合、分析用户对不同场景服务的需求,为后续打通多种服务闭环打下基础。

数据算法的进步是基于数据采集的完备才可完成的。在这方面,墨迹天气与国家气象部门和各地气象部门均建立合作关系,从政府部门获得气象的原始数据,同时也获得了遥感影像等图像信息。这帮助墨迹天气掌握权威气象数据、便于后期数据分析和挖掘,同时墨迹天气和政府部门通力合作开展研究工作,将天气数据深度挖掘以便开发更多智能服务平台。

算法架构的先进性和天气原始数据的权威性保障了天气信息的精准,这不仅可以为用户提供高质量的天气相关服务和生活决策支持,更有助于将天气信息的应用扩展到用户所需的各个场景凸显“服务力”,从而为社会整体创造更大价值。

包越千举例说到,我们会将时景数据同步分享给气象部门作为天气预报补充。“时景数据”是墨迹天气推出的“时景社区”中获取的,简单说是通过对用户拍照上传的周围天气照片分析后得出的时景天气信息。图片信息的分析比文本信息难度更大,借助机器学习算法可以事半功倍地完成数据分析,真正实现每时每刻准确预报,同时结合上传地经纬度信息准确定位,甚至可以看到每条街的天气状况,让每个角落的人群受益于天气服务。

又比如,通过“空气果”硬件产品和热能场的合作,可以将家中的温度、湿度信息及时分析处理,将大数据结果反馈给供热厂等单位助力合理供热。据测算,每少烧一度电,可以节约约1000万元,不仅节约经济成本,更有助于节能减排,具有社会效益和经济效益双丰收效果。

以5亿用户贡献的气象大数据造福社会

正是因为墨迹天气一直努力为社会提供便利,以满足用户需求为本质,目前已获得超过5亿用户的支持和信赖,月活跃用户超过1亿。平台拥有众多用户后,其价值不仅体现在用户为平台提供更多反馈和天气数据,而且以用户数据为起点可以造福整个社会,真正实现“天气改变命运”。

在数据采集上,5亿用户群的庞大基础让墨迹天气能够创新地以“众包”获取天气数据,也就是“时景社区”。这是以UGC(用户生产内容)方式帮助墨迹天气掌握一手天气数据,之后借助“图像识别”算法精准分析各地区天气信息。5亿用户遍布世界各个角落,在当前社交生活和分享思维大为流行时代,用户乐于随手拍下周围天空分享到平台获取关注或与他人形成互动。每个个体分享的一张简单照片可以汇总后形成气象大数据,让天气服务受益更多大众。

拥有5亿用户基础后,墨迹天气平台的推广能力也大幅提升。墨迹天气会结合天气信息和推送的天气服务推广合作伙伴的品牌价值,在符合用户需求和天气服务相应内容的前提下镶嵌相关产品或服务,从运营模式角度为平台创造更大收益和价值。通过这一运营模式,不仅为用户提供了天气相关产品和服务,同时对墨迹天气的平台价值有很大推广作用,吸引更多合作伙伴的同时,为公司创造更大营收。

在用户源源不断提供天气大数据和平台推广能力日益提升之后,墨迹天气可以凭借强大用户基础快速传播天气预警信息,让天气预报转为天气服务。比如,从政府部门获得灾害预警信息的第一时间内,墨迹天气会推送到有关用户的智能终端上,让信息传播告别以往的“电视、短信、广播”的传统途径,真正实现“光速传播”。对于灾害天气预警来说,时间意味着生命,甚至提前一秒获得消息都会挽救众多生命、避免巨大损失。在平台用户群体日益增长下,通过互联网快速传播预警消息是墨迹天气平台的社会价值,这虽然很难用数字具体量化,但对用户的帮助和价值却是不言而喻的。

以跨界合作“让天气改变命运”

墨迹天气的一直以来的目标是让天气服务走进每个人生活,从而让“天气改变命运”。当然,如此远大的愿景很难凭借一己之力完成,为此墨迹天气已与滴滴打车、高德地图、多个O2O洗车平台等展开合作。这不仅为企业类客户提供天气服务、使其日常运营得以智能化,更能通过接触企业所对的用户为更广大人群提供天气服务。

包越千表示,通过短时气象服务和叫车、美妆等生活服务的结合,不会因为一场突如其来的暴雨弄乱发型、狼狈不堪,也可以通过“10分钟后下雨”的类似推送提前预约车辆、顺利出行。

在与汽车后市场的O2O洗车平台合作中,用户在洗车三日内(含洗车当日)如遭遇雨雪天气将全额赔付档次洗车费用。敢于推出这样口号,是因为墨迹天气会帮助用户结合天气,在合适时间、地点提前安排洗车,有了精准分析的大数据平台助力,用户再也不用遭遇“洗车就下雨”的尴尬。

为实现这一愿景,墨迹天气在2015年推出的“天气+”战略,这是以气象大数据为基础、将天气作为入口、为用户提供更多生活场景服务。上线以来,不断根据用户需求需要增加场景设置,把天气大数据像“墨水”一般浸入用户生活,创造智能生活。

据了解,目前已上线多种生活指数,比如结合天气情况为用户提供“感冒指数”、“穿衣指数”、甚至“化妆指数”等,避免穿错衣、乱化妆窘境,为用户提供智能生活服务,从而真正变成懂天气、更懂用户的“气象、生活双管家”。此外,在今年“十一”假期前还会联合“去哪儿”推出有关出游地点的推荐服务,让我们不必再扎堆去到印象中的空气指数良好景区,而是向用户推荐同样空气宜人的较为冷门景区,避免“人山人海”的不适感。在未来,墨迹天气将会在旅游、看电影、室内空气检测等多方面为用户提供更加细分的场景化服务,从而将天气服务融入社会发展的各行各业,让天气服务变为智能生活的重要推手。

不仅可以和合作伙伴共同提供生活智能服务,墨迹天气大数据平台会进一步跟踪用户反馈信息,从而不断优化服务、开发新的服务模型,这和线下的实际服务构成了服务生态循环,墨迹天气表示今后也会和合作伙伴共享部分天气数据,为用户共同创造更大价值的同时,打造天气相关的生活服务全平台。

“天气改变命运”不只是一个理念或口号,更在现实中很多被我们忽视的细节之处发挥引人瞩目的作用。不论是日常通勤出行,还是休闲娱乐都需要天气服务“指路”,从而避免洗车就下雨、烫发就刮风的无奈。在不同生活场景下,借助天气服务的智能化可以提升出行效率、避免窘境。从社会整体来说,各行各业的运转在精准天气信息和多样化天气服务的辅助下可以创造更多经济效益,同时节能减排、绿色发展,这对社会更是一件功德。

专题访谈

合作站点
stat