Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

防网络改号诈骗系统难推广?人大代表直指运营商重利作祟

发布时间:2016-09-28 14:27        来源:人民网        作者:

人民网广州9月28日电 近期,广东省人大常委会曾多次组织人大代表就治理电信诈骗问题开展视察。面对目前国际来话通过网络改号实施诈骗泛滥成灾的情况,人大代表对于电信运营商在网络改号电话的拦截工作并不满意。电信运营商对此的解释是“对于在境外被改成符合国内规范的号段,如仿冒公检法等国家机关号段再进到中国的国际关口局,目前技术上还无法识别和拦截。”

今年8月,广东省人大组织部分全国人大代表和广东省人大代表对整治电信诈骗工作进行专项视察,在听取广东省公安厅的汇报时,得知腾讯公司开发并推出了两款大数据反诈骗产品——“鹰眼”智能反电话诈骗盒子、“麒麟”伪基站实时检测系统,效果明显。为此,9月27日,广东省人大常委会组织人大代表特地前往腾讯公司“寻医问药”。

鹰眼系统促仿冒公检法诈骗案件金额降八成

腾讯的“鹰眼”盒子是基于大数据分析、具备机器学习能力的诈骗电话检测引擎,联合公安系统、运营商三方合作,共建形成受害者事中提醒的闭环合作模型,通过对诈骗电话的识别和拦截,加上事中对用户的提醒和关怀,可以极大程度避免用户财产损失。

2015年“鹰眼”在深圳联通试点,期间累计向用户发送提醒短信超过30万条,通过电话提醒1.5万余次,成功劝阻用户5000余次,协助公安机关劝阻用户2000余次,直接挽回近5亿元人民币损失。更值得注意的是,一年中,该系统促使仿冒公检法类型诈骗案件金额降低了80%。

公安部门提供的数据显示,该系统在深圳联通上线试点以来,在深圳地区报案的各运营商涉案金额占比中,联通整体金额从26%降低到6%,涉案金额占比也由58%降低到6%。2016年与北京市公安局刑侦总队合作,在北京三大运营商同时上线,每天挽回损失达100万元。

系统推广难?代表建议要触动运营商核心利益

据介绍,该系统将在全国范围的联通公司陆续上线,但难以在运营商中全面推行。对此,多年一直为反电信诈骗奔走的全国人大代表陈伟才表示,广东省的电信诈骗情况有所改善,腾讯公司推出的几个系统在深圳的应用起到了关键作用。在“点赞”之余,对于系统的推行难,他认为归根到底是利益作祟,“为什么很多其他运营商不用这个系统?我想就是背后的利益问题,要推行就必须触动核心利益。”

广东省人大代表刘涛也对系统的推行难表示“不解和痛心”,同时他也赞同要“触动利益”,“可以考虑通过司法途径来增加运营商压力,法院根据消费者权益保护法作出电信运营商和银行赔偿损失的判例,各大运营商及银行的积极性都会大大增强,从而推动相关技术的研究和突破以及鹰眼系统的应用。”

全国人大代表麦庆泉建议,国家有关部委应召集专家、使用者、开发者等各方对腾讯公司推出的两大系统进行全方位评估,如果评估结果证明系统确实有效,就强制要求各大运营商及银行使用。

全国人大代表陈舒则建议,以广东代表团名义形成代表建议,提交给全国人大常委会,推动国家工信部统一研究电信用户风险防控问题,并协调好各方利益,建立平台和责任制,推动有效技术在整治电信诈骗工作中的广泛应用。

 

合作站点
stat