Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

超级天眼已“睁眼”,成为世界上最大单口径射电望远镜

全球最大单口径射电望远镜在贵州落成启用 观测范围可达宇宙边缘, 有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜,25日在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成。
发布时间:2016-09-28 13:55        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】全球最大单口径射电望远镜在贵州落成启用 观测范围可达宇宙边缘, 有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜,25日在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成,开始接收来自宇宙深处的电磁波,这标志着我国在科学前沿实现了重大原创突破。

LOCAL201609250810000515899139911

中国“天眼”500米口径球面射电望远镜工程由我国天文学家于1994年提出构想,从预研到建成历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

在FAST整体工程完工之际,9月17日的一次观测中,科研人员成功接收到来自1351光年外一颗脉冲星发出的脉冲信号,这是FAST进行试验性观测以来,接收到的质量最好的一组电磁波信号。

借助这只巨大的“天眼”,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。要说中国天眼有多灵敏,科学家打了个比方,有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。

中国的超级天眼究竟有多厉害?比一比相信大家就更容易知道了,与德国波恩100米望远镜相比,“天眼”的灵敏度提高了约10倍;与美国阿雷西博350米望远镜相比,“天眼”的综合性能也提高了约10倍。

据了解,“天眼”项目除了供中国科学家使用外,未来2~3年,会开放给国外的科学家。未来,我国还将打造立体化“天眼群”,并主导国际射电领域的低频测量网,从而更好地获取天体超精细结构。

合作站点
stat