Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

酷派+乐视:手机也有“生态”了

酷派转型成功的关键在于,酷派成熟的产研、技术、供应链、渠道、售后服务等,加上乐视较为完整的互联网“平台+内容+终端+应用”的生态链,形成了优势互补,引领了手机产业转型创新的新方向。
发布时间:2016-09-28 09:05        来源:经济日报        作者:黄鑫 李世瑶

乐视和酷派日前推出cool品牌,并发布双方合作的首款新品cool1 dual生态手机。业界评价认为,该款手机聚合了酷派的工匠精神和乐视的生态互联精神,开启了手机行业的生态时代。

在过去的23年中,酷派手机曾经创造了中国手机的辉煌,酷派全球首创的双卡双待、应用协同功能、三笔定位、私密模式和流量安全监控分别获得第十一、十三、十六和十七届中国专利奖等。但随着智能手机时代的到来,传统的国产老牌手机受到了严重冲击,酷派也经历了低谷。为应对这一现状,酷派积极探索新的发展模式,与乐视合作从传统手机企业向互联网生态转型。统计显示,目前,cool1 dual生态手机已取得了首销108万台和第二轮销售10万台的成绩单,转型效果达到预期。

业界认为,酷派转型成功的关键在于,酷派成熟的产研、技术、供应链、渠道、售后服务等,加上乐视较为完整的互联网“平台+内容+终端+应用”的生态链,形成了优势互补,引领了手机产业转型创新的新方向。“酷派的全面生态化,将使中国手机行业曾经的领军者,借助生态的力量,再次爆发活力,为用户创造新的价值。”乐视联合创始人、酷派集团执行董事刘弘介绍说,未来,乐视、酷派将实行双品牌战略,在专利、产品、研发、生态资源乃至供应链资源上进行密切的协同,同时保持足够的独立性和创新性。

什么是乐视生态?乐视创始人贾跃亭认为,所谓乐视生态就是共生、共赢、共享的经济模式,意味着乐视与任何外部对手甚至整个经济形态都是友好的合作关系。在打造生态系统上,乐视一直目标明确,按照全产业链重度垂直的逻辑,打造一个完整的生态链。从平台开始,到内容网站、影视公司、电视剧公司,再到终端的硬件盒子、电视和下游的O2O等,平台+内容+终端+应用,形成一个重度垂直的闭环,满足用户对各类娱乐内容的消费需求。而乐视的迅猛发展,证明了这种生态模式的生命力。

乐视生态包含着不同的子生态,其互联网基础是生态乐视网、乐视云;内容端的乐视影业、乐视体育及更多维度内容;硬件终端的乐视电视、乐视手机、乐视汽车,将这些生态模式结合起来,共同构建一个垂直整合的闭环生态链和开放的生态圈。同时,乐视生态的各子生态圈又进行协同化发展。比如,手机、电视和互联网视频等业务在内容和硬件方面合作,然后从各自方面来满足客户的需求。

作为乐视、酷派合作的首款生态手机,双方在“生态”二字上做足文章。据悉,会员可享有12000+集剧集、8000+集动漫、6000+部电影,310+体育直播,16000+体育赛事,500场顶级海内外音乐演出直播的观看权利,并可享受智能加速、无广告、优先观影服务。

乐视和酷派联合推出生态手机只是生态转型的第一步。据介绍,“乐视+酷派”将在今年完成5000万至6000万的手机销量,达到行业前4;预计到2017年,“乐视+酷派”将实现上亿销量目标,与“华为+荣耀”、“OPPO+VIVO”形成行业前3的新格局。而步入互联网生态的酷派也定下新目标,力争在5年内手机销量过亿,重回行业第一,酷派集团市值过千亿元。

虽然发展道路上依旧挑战重重,但新任酷派集团CEO刘江峰仍然信心十足:“在前进道路上,免不了外界的嘲笑与质疑。但正因为这些善意或者恶意的声音,让我确信我们的探索已经引起市场关注,也让我更加坚信,乐视和酷派的联姻必有未来。”

合作站点
stat