Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

构建全球能源互联网 助力“一带一路”建设

在今年9月举行的二十国集团杭州峰会上,全球能源互联网作为推动全球基础设施互联互通的一项重要内容,纳入了B20会议政策建议报告,全球能源互联网发展正在向战略实施、共同行动阶段迈进。
发布时间:2016-09-28 09:02        来源:经济日报        作者:雷婷 陈果静

——访国家电网公司总经理助理王益民 

在今年9月举行的二十国集团杭州峰会上,全球能源互联网作为推动全球基础设施互联互通的一项重要内容,纳入了B20会议政策建议报告,全球能源互联网发展正在向战略实施、共同行动阶段迈进。就此,《经济日报》记者采访了前来参加“一带一路”国际研讨会企业分论坛的全球能源互联网发展合作组织秘书长、国家电网公司总经理助理王益民。

“构建全球能源互联网,推动全球电网互联、实现世界能源互联,是推进‘一带一路’建设最好的载体,将有力促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。”王益民表示。

当前,世界经济深度调整,增长动力不足。王益民认为,构建全球能源互联网,不仅可以推动能源转型发展,保障能源和电力供应,而且将催生大量新业态、新模式,带动新能源、新材料、智能制造、电动汽车等战略性新兴产业蓬勃发展,将有力带动“一带一路”沿线国家经济发展、结构调整和产业升级。构建全球能源互联网是覆盖全球的能源基础设施,涉及电源、电网、装备、科研、信息等多个领域,产业链长、带动力强,将助力“一带一路”国家经济发展。

“一带一路”沿线65个国家的能源和需求分布不均衡,但清洁能源资源丰富、互补性强。通过能源电力互联互通,有利于增进区域内各国之间的经贸联系和“一带一路”沿线国家和平发展。王益民介绍说,目前,中国国家电网公司已建成投运“四交五直”9个特高压工程、在建“四交六直”10个特高压工程,累计送电超过5500亿千瓦时,成为中国西电东送、北电南供的能源大通道。截至今年8月底,国家电网并网风电、太阳能发电装机分别达到1.25亿千瓦、6667万千瓦,均居世界第一,国家电网成为全球新能源规模最大、发展最快的电网。目前,我们计划从新疆建设输电网,将能源输送到中亚巴基斯坦等国家,并可延伸至南亚印度,缓解当地能源短缺情况。未来,我们还将与周边“一带一路”沿线国家实现电网互联。

“过去我们用运输的方式来配置资源,现在我们用电网平衡资源配置,基础设施建设遇到‘一带一路’建设就撞出了火花,中国已经为构建全球能源互联网奠定了坚实的基础。”王益民说。

合作站点
stat