Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

格林威治牵手太湖之光助力风电发展

发布时间:2016-09-26 22:01        来源:赛迪网        作者:

2016年6月20日,国际TOP500组织在德国法兰克福世界超算大会(ISC)上宣布,位于国家超级计算无锡中心(无锡超算)的“神威·太湖之光”超级计算机系统,一举超越六连冠的“天河二号”成为世界上最快的超级计算机。这是世界上首台运算速度超过十亿亿次和拥有千万核的超级计算机,同时也是我国第一台全部采用国产处理器构建的超级计算机。

远景能源打造的格林威治风场全生命周期数值云平台(格林威治, GreenwichTM)自发布以来就一直致力于为客户提供高精度的风场解决方案。它在风电行业中首次引入高性能计算,实现了高精度流体数值模拟和数值气象模式风速分析和风电功率预报。据悉,格林威治将与无锡超算在高性能计算、大数据和云计算领域开展密切合作,为格林威治的用户提供大计算与大数据融合的新能源计算与分析整体解决方案。这将是继格林威治与“天河二号”合作之后的又一重大事件,将进一步推动风电乃至整个新能源行业的数字化能源互联网创新进程。

 国家超级计算无锡中心位于“太湖明珠”——江苏省无锡市蠡湖风景区,由国家科技部、江苏省以及无锡市共同组建,并委托清华大学管理运营。无锡超算中心将充分发挥神威太湖之光超级计算系统的资源优势,结合江苏省“十三五规划”提出着力建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造基地的战略新定位,建成国内高性能计算人才聚集地和国际上有重要影响力的高性能计算技术应用研究与支撑中心,充分展示高性能计算作为科技创新核心竞争力和强力引擎的价值。

格林威治平台一直致力于风场全生命周期管理,在一些关键领域为客户提供综合解决方案,如:建立行业公共数据、进行准确的宏观选址、指定具有合理代表性的测风方案、进行风数据的自动化处理和符合环境特征的流场仿真、以实际经济性为最优目标的机位选址,风电场道路、线路、升压站等整体设计和资产运行后评估等。实践表明,格林威治能够帮助客户充分了解风电场项目的全貌并实现稳健的投资收益。

目前,基于超算平台,格林威治已经完成了包括中国、法国、土耳其的全球部分地区中尺度数据模拟,并产品化的为风资源工程师完成了超过2000个风资源项目的设计和评估。依托于超算平台,远景能源自主研发的风功率预报系统“孔明”也即将发布。未来,格林威治平台将与无锡超算建立全方位的合作关系,持续推进新能源行业的数字化和智慧化革命。格林威治将基于无锡超算平台进行格林威治平台新功能的开发、测试,并开展系统运行,数据维护管理和快速分析。

与此同时,远景能源计划联合无锡超算中心和清华大学共同建立面向行业应用的高性能与云计算技术实验室,开展计算流体力学与数值天气预报等领域的高性能计算解决方案、大数据管理与分析服务、云平台应用等方面的技术研发和应用部署。未来,无锡超算的计算、存储和数据分析能力将全面应用于格林威治平台全生命周期标准化管理的计算、分析、存储等各环节,助力格林威治平台为风电场全生命期设计和管理创造更大的价值。

合作站点
stat