Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

微信应用号“小程序”开启内测

昨天凌晨,在腾讯全球合作伙伴大会召开前夕,微信公众平台开始陆续对外发送“小程序”内测邀请。小程序即被外界广为关注的微信“应用号”。
发布时间:2016-09-23 09:20        来源:京华时报        作者:郝少颖

昨天凌晨,在腾讯全球合作伙伴大会召开前夕,微信公众平台开始陆续对外发送“小程序”内测邀请。小程序即被外界广为关注的微信“应用号”。

早在今年年初,“微信之父”张小龙就透露出正在打造应用号的消息,而后张小龙在2016年微信公开课PRO上,第一次正式对外公布应用号。什么是应用号?张小龙介绍说,当用户关注了一个应用号之后,就相当于安装了一款APP。在应用号内,用户可以实现对APP的一些基本诉求。

据张小龙介绍,推出应用号基于两方面的原因。

一是用户手机上可以少下载安装一些软件,平时打开频率不高的软件,可以用应用号代替;二是用户换手机时无需重复安装软件。而对于开发者,尤其是创业者来说,在应用号中实现一个功能远比开发一款APP省钱省力许多。

记者了解到,目前“小程序”仍然处于内测阶段。全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他组织的开发者,均可申请注册小程序。

从微信计划做应用号可以看出,腾讯早已摆脱了其早年的封闭战略,在开放的道路上越走越远。记者了解到,腾讯旗下应用分发产品应用宝也将有新动作。据腾讯移动应用平台总经理周涛预告,应用宝7.0版将于今年第四季度正式发布,新版本将引入人工智能技术,打造机器人分发新模式。据周涛介绍,在应用宝7.0版中,用户无需下载APP,便可以直接向机器人下发指令获取服务。

微信“小程序”与应用宝都是做应用分发,对于微信“小程序”以后是否会与应用宝存在竞争,周涛回应称:“从产品形态上也好,从使用场景也好,其实都不太一样,我们不是要抢应用分发的市场,而是要改善应用分发的企业,大家的初衷都是一样的。”

合作站点
stat