Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

VR购物版图初现 且看各巨头如何战略布局

自2015年VR一词出现以来,俨然成为近两年互联网行业最火热的名词,尤其是受到了电商行业热捧。
发布时间:2016-09-22 17:44        来源:中国智能制造网        作者:

自2015年VR一词出现以来,俨然成为近两年互联网行业最火热的名词,尤其是受到了电商行业热捧。就目前而言,阿里巴巴的“淘宝buy+”计划还未按时上线,京东就在中秋前夕宣布成立电商领域首个“VR/AR产业推进联盟”,组建VR实验室,发布APP“VR购物星系”。

VR购物版图初现 且看各巨头如何战略布局

那么,各家电商企业又是如何描绘其VR购物的未来蓝图的呢?

京东蓄谋已久,战略升级

9月初,京东集团发布了京东VR战略,并成立了京东VR/AR产业推进联盟。据了解,京东的VR/AR产业联盟成立之初就联合了30多家VR/AR上下游企业,涵盖了完整的VR/AR生态,通过品牌、营销、运营、金融等方式,整合行业资源,为VR/AR企业提供全面支持。对此,网友纷纷表示,这一次,京东又一次走在阿里前面。

事实上,早在2014年初京东就发布了虚拟试衣服务。在2014年初,京东曾推出名为“增强现实——试穿试戴”的虚拟试衣间服务,但体验差强人意。2014年12月17日,京东和英特尔签署全面合作框架协议,合作内容包括将“虚拟试衣”等英特尔RealSense实感技术应用到京东平台,共同布局智能硬件产业链,在底层开展技术合作,以及联合开发定制服务器。

随着VR概念逐渐兴起,京东也提高了对这一技术的重视。在2016年8月,京东又和品牌店合作,正式推出可商用的虚拟试衣方案。移动端的京东试衣间正式上线,欧时力、马克华菲、英爵伦、劲霸男装、七匹狼等多家品牌店铺亮相,用户可在手机端进入商家店铺找到在线试衣即可体验。

除此之外,京东VR/AR产业推进联盟成立的同时还建立了VR社区,在线上线下围绕用户建立用户生态。在接下来的几年,京东将陆续上线VR虚拟现实购物电商平台、AR家装、内容分发平台,以及AR仓储应用。

淘宝buy ”声势浩大,计划却推迟

两个月前,“Buy ”出现,在内衣等商品上进行了展示,一时之间轰炸了朋友圈。根据阿里的计划,淘宝Buy 的用户测试将于9月在国内上线,支付宝也将会推出VR支付功能,在功能上,淘宝Buy 可为用户带来360度全景浸入式的购物体验,用户可以根据“扫描”来了解产品的价格、质量、试穿评价等信息。据了解,“Buy+”不仅提供了“更换大小/颜色”“买家秀”“卖场展示”等环节,此外还有虚拟导购员和社交的角色。

此前,阿里巴巴新任首席营销官董本洪也对曾媒体表示:“Buy+使用VR和AR技术,将提高用户的购物舒适度,使购物更便捷,阿里巴巴将使用这些技术来促进市场变革。”在测试版推出之前,杭州阿里巴巴的VR实验室GnomeMagicVRlabs已经对Buy 服务进行了几个月的试运营。阿里的Buy 服务涵盖产品选择、虚拟购物讲解、远程支付等购物环节。

然而时值9月下旬,阿里巴巴“淘宝buy+”上线的消息迟迟未现。

亚马逊相对低调,VR领域意图初现

相比于阿里、京东,亚马逊则相对低调。事实上亚马逊的VR战略很早就开始了,但是对VR感兴趣的是亚马逊影业,而不是亚马逊电商。

8月,亚马逊通过一条招聘信息透露了未来欲进军VR领域的意图。原文称:“2016年,我们将搭配Oculus Rift,HTC Vive以及Play Station VR游戏头戴设备发布实体和线上的增强现实购物体验,并登陆任天堂还未正式公布的下一代游戏机上。”

国美不是最大,但可能最靠谱

国美在这个地方出现可能会使你感到疑惑。它的量级看起来无法与前三者个相比。不过,国美经营的家装领域,相比较服装或者是其他产品品类,可能反而是最适合VR的。毕竟,VR家装比起传统而言却是具有实实在在的优势,不仅是虚拟房屋里的直观和沉浸感,而且还可以让人做出巨大的改动:改变房屋结构,一秒切换墙纸,或是只为看看效果就把家具位置全部改换一遍,这些都只能在VR场景里面可能实现。这么看,从VR技术来看,国美的VR家装也许是电商平台中最靠谱,最容易成功的一个。

而在打法上,国美走了一条扎实的线下体验店路线。2016年,国美将VR将成为重点发展项目,在全国97家线下门店打造VR智能体验区。国美在线依托线下门店建设集移动VR体验区、PC端VR体验区以及场景式VR体验区三位一体的综合型VR体验场,如与暴风魔镜合作建立VR体验馆。在今天,国美在线又推出了家装VR系统。宣称用户可以“自由更换设计风格和建材,现场下单交定金,实时监测装修过程,实现F2C的中间环节打通。”

小结:

电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营认为VR/AR技术于电商而言,最大的收益即是用户消费体验提升所带来的GMV转换率的提高,面对业内GMV转换率日趋平稳乃至下降的情况,电商企业试水VR购物实质为探寻突破发展瓶颈的方法。

实际上,目前的VR购物一直争议不断,原因主要是用户量稀少,还有有着“投入大”,“体验差”,“平台杂”等种种恶评。但更实质的问题是,除了在少数领域,家装领域,大部分的品类上,VR购物目前并不能比普通网购给消费者提供更多有价值的参考(例如服装,VR试装平台宣称能给种种信息,却连最基本的尺码匹配问题都无法解决),3D建模的粗糙多面体如果作为网游装备还无可厚非,如果要当做真实的商品参考,恐怕会让不少人望而却步。

 

合作站点
stat