Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

赛迪网和隆基泰和实业有限公司签署“中关村和谷创新产业园”合作框架协议

9月13日,北京赛迪网信息技术有限公司(以下简称“赛迪网”)与隆基泰和实业有限公司(以下简称“隆基泰和”)在涿州“中关村和谷创新产业园”基地共同签署合作框架协议。
发布时间:2016-09-22 15:32        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】9月13日,北京赛迪网信息技术有限公司(以下简称“赛迪网”)与隆基泰和实业有限公司(以下简称“隆基泰和”)在涿州“中关村和谷创新产业园”基地共同签署合作框架协议。    

签约仪式

签约仪式现场

根据协议内容,双方将以中关村和谷创新产业园1500亩、生态城总面积50平方公里,核心区15平方公里”为合作主体。赛迪网将会负责产业园建设的信息化、智能化、工业4.0的战略规划及其信息化平台窗口建设。结合赛迪网在信息化行业的资源优势和相关业务资质,和隆基泰和拥有的园区开发、运营、地方优惠政策协调的优势,双方将强强联合,在园区的战略顶层规划、智能管理平台建设、智能建筑建设、入驻企业服务平台建设等多方面展开深入合作。通过合作,深度挖掘双方在创新产业园行业的背景优势,将该产业园打造为京津冀地区知名创新产业园和涿州地区最具规模的产业园。

鸟瞰图

“中关村和谷创新产业园”鸟瞰图

据了解,“中关村和谷创新产业园”坐落于河北省涿州地区,产业园整体规划占地1500亩左右,聚焦信息科技产业,围绕研发、孵化、加速、产业化四位一体产业创新链,全面引入智能化、信息化建设理念和手段,建成后将成为京津冀地区最大规模的产业园之一。

隆基泰和发展集团涿州区域总经理李继戎介绍,产业园内的所有建筑均是节能环保型建筑,在搭建中采用模块化方式,不仅加快施工进度,而且是节能环保型的绿色建筑。该方法已经可以完成最高达30层的建筑,未来可以用于更多类型的建筑群中,大大提升能源利用率,促进节能减排。

节能建筑

节能建筑展示

不仅是外在建筑方式采用节能环保型手段,而且产业园建筑的能源供应和监测更是引入了一体化的智能信息平台。据李继戎介绍,产业园建筑的“水、电、气”等能源供应都将由统一平台监控,方便全方位掌握园区里每栋建筑的能源供应情况。此外,通过该平台能够将多余的热力进行发电的二次利用,从而将多余能源及时调配到能源紧张区域。这不仅提高能源利用率、达到节能减排功效,而且能帮助园区管理者全面掌握园区能源供应情况,实时了解最新能源需求,保障园区能源供应顺畅。

该平台不仅用于此产业园建设,目前正在涿州地区、甚至河北省内的更多区域推广,未来有希望将智能能源管理平台推向更大范围,建成资源节约型、环境友好型社会的同时,还能为创新产业园运营寻求更广阔市场空间。

对于入驻企业,李继戎表示,产业园将提供“金融服务、基础设施服务、技术服务、知识产权服务、信息服务、加速服务”六大服务平台,为企业提供融资、园区物业管理、技术培训、申报审批、知识产权查询和“010号段”语音通信服务支持,后期还可根据企业发展情况提供上市、项目路演等服务,帮助企业不断发展壮大。六大平台的服务涉及到企业发展的关键环节和步骤,该产业园将在办事大厅内集中提供有关服务,节省企业时间成本和人力成本,一站式平台、一揽子服务解决各种需求。

六

六大服务平台

赛迪网是工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院(CCID,赛迪集团)旗下最具影响力的创新网络媒体。拥有强大的信息化行业资源,同时积极响应国家大力推动创新产业园建设的相关政策,已与全国各地的多个产业园建立稳定长久的合作机会。赛迪网总裁刘兴波表示,赛迪网此次与隆基泰和集团的合作将会进一步扩大赛迪网原有的产业园业务范围,围绕创新产业园建设积累更多相关资源,为今后的产业园运营创造有利条件。

作为产业园的建设主体,隆基泰和集团是一家产业新城、电子商务、文化创意、清洁能源、绿色建筑、金融投资等业务为一体的多元化集团,作为环首都新型城镇化运营商,隆基泰和集团正在大力推进产业协同、产业升级转型,努力建造更多更具规模的创新产业新城,打造产业升级新态势。

李继戎表示,此次与赛迪网的合作将会使创新产业园的信息化建设更上一层楼,结合赛迪网在信息化规划、招商引资、产业园运营、企业培训、双创能力提升等多方面的资源和优势,双方将快速完成产业园的企业入驻以及助力企业的运营孵化、培训和相关申报的工作,大力提升企业运营效率。

在“中关村和谷创业产业园”建成、运行后,将吸引众多的创新创业企业聚集该地,从而拉动涿州地区的创新创业产业快速发展,提升区域创新竞争力和经济发展水平。而在涿州地区信息产业高速发展之后,也会催生更多方面的信息化需求,吸引更多行业的不同企业重视信息化建设、进入创新企业行列,这一切最终都会为产业园带来更多的市场空间和发展前景。相信在双方共同努力、协作下,不仅可以把该产业园打造成创新产业聚集地,而且能帮助双方巩固原有行业地位、扩充业务版图,为双方企业运营创造更多新的增长点。

在经济发展进入新常态阶段后,我国不断出台利好政策扶持创新创业,致力于加速产业升级转型,塑造经济增长新一极。同时,为了更好完成区域建设一体化,《京津冀区域协同发展规划纲要》出台,提出涿州为现代服务业集中区的规划方向,这一定位让涿州成为京南现代产业基地,利用现代服务业、信息业的发展承接首都服务功能。

因此,在原有的加工业等传统产业基础上,涿州突出了信息业和服务业的新兴产业,并与多家大型高新技术企业建立合作关系。这些政策先机都为在此地建设“创新创业产业园”提供先决条件和良好基础,可以看到,在未来,创新产业园在涿州地区的发展前景无限,会有越来越多的创新产业云集涿州,为市场资本提供巨大商机的同时,提升地区科技转型能力,促进经济快速发展。

专题访谈

合作站点
stat