Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

追求长生不老,看硅谷科技巨头如何出手

人口老龄化可不是只有亚洲才有的问题。在美国, 随着婴儿潮世代纷纷达到届退之龄,65 岁以上已经占了全国总人口的 13%;预计到 2030 年,更将提升到 6,900 万人,高达总人口的 20%。而这也导致医疗保健成为一桩大生意,吸引了无数生物科技或 Google 这类公司投入数以千万计的资金进行研发。
发布时间:2016-09-22 11:17        来源:TechNews科技新报        作者:

人口老龄化可不是只有亚洲才有的问题。在美国, 随着婴儿潮世代纷纷达到届退之龄,65 岁以上已经占了全国总人口的 13%;预计到 2030 年,更将提升到 6,900 万人,高达总人口的 20%。而这也导致医疗保健成为一桩大生意,吸引了无数生物科技或 Google 这类公司投入数以千万计的资金进行研发。

在硅谷,已经有许多人莫不绞尽脑汁,想找到能大幅改善人类寿命的新方法,也对死亡的想像不一。像 Google 共同创办人 Sergey Brin 曾说过希望有一天能“治愈死亡”,甲骨文公司共同创办人 Larry Ellison 则认为长生不死这件事“令人费解”,至于俄罗斯企业家 Dmitry Itskov 更是天马行空,声称要让自己活到 1 万岁。当然这些并非完全空口说白话,一些科技巨头不是投入了数百万元,就是自己带领团队进行研究。以下就来看看这 6 位名人与他们的计划:

1. Peter Thiel

这位 PayPal 的共同创办人兼亿万富豪的愿望之一,就是活到 120 岁。目前 48 岁的他已经资助了生物老年病学家 Aubrey de Grey 超过 350 万美金,成立非营利组织玛土撒拉基金会(Methuselah Foundation),致力延长生命与抗老化治疗。他还透过他的风投公司 Founders Fund 策略性投资另外 14 家健康生技公司,专攻再生医学。

2. Bill Maris

在接受彭博社采访的时候,Bill Maris 曾说人类可以活到 500 岁没问题。现年 41 岁,在今年 8 月离开 Google 风投创始人兼 CEO 的位置之前,他也利用资金投入研究减缓老化、延长寿命,以及有可能逆转疾病的公司。去年 2015 年,他曾将公司资产的 36% 花在生命科学方面,相当于 2 亿美金。“如果有机会赚大钱,或是让人类可以活更久,这两者之间你会选择哪一种?”或许他的远见能让 Google 同时达到两项成就也不一定。

3. Arthur Levinson

65 岁的 Arther Levinson 现为 Alphabet 旗下生物科技公司 Calico 的创办人兼 CEO,该公司耗费数百万美元研究对抗癌症、衰老相关疾病及延长寿命的科技,像是 Google 本身就已经投入 240 万美金支持该公司的计划。

Arther Levinson 拥有一张显赫的履历,他是普林斯顿大学毕业的生物化学博士;曾在生物科技公司基因泰克(Genetech)担任 CEO;自 Steve Jobs 过世后,他也成为 Apple 公司的董事长至今。Arther Levinson 很少公开发言,Calico 公司在他带领下,像是一间大型研发实验室,主要针对控制寿命的方法进行研究,而非像大多生技公司一样专攻治疗特定单一疾病的药物。Calico 公司也在今年稍早曾宣布与制药公司、非营利组织、系谱数据公司 Ancestry 及数间大学进行合作,计划集众人之力,生产出能普及市场的医疗产品,并未人类带来更健康及更长远的生活。

4. David Gobel

与 Aubrey de Grey 共同创立玛土撒拉基金会的 David Gobel,今年 63 岁。在 Peter Thiel 的资金挹注下,该基金会宣布已经投入超过 400 万美金支持再生医学的研究,目标是要在 2030 年,让 90 岁的人跟现在的 50 岁没什么两样。David Gobel 认为,他们设置玛土撒拉奖鼓励投入抗老工作的科学家,是想将延缓衰老视为一个需要正式关注的“健康问题”,而不只是江湖术士的唬弄噱头而已。David Gobel 最为人所知的是推广了“寿命逃脱速度”(longevity escape velocity)这项概念,这是一个预期寿命增长速度会比时间流逝更快的假设,因此当第一个 1,000 岁的人出现时,他可能会比第一个 150 岁的人只年轻个 10 岁而已。

5. Craig Venter

在 Craig Venter 的带领下,第一组人类基因被解码定序。但现年 69 岁的他,科学成就远不止于此。他成立基因生技公司 Human Longevity Inc.,正利用人类基因的力量,结合下一代 DNA 定序与干细胞的优点,解码并修正造成疾病与衰老的各种因素。该公司将建立一个人类数据库以预测疾病,并且已经募到了至少 7,000 万美金的风险投资。Craig Venter 在公司网站上说明,他们目标不必然在于延长寿命,而是扩展一个更健康、丰富与“高效”的人生。

6. Martine Rothblatt

在对抗衰老的潮流上,61 岁的 Martine Rothblatt 正走着一条与众不同的道路上。与其将人的生命灵魂局限在身体躯壳内,她认为透过科技与生物学,“不朽”将可存在于一种超然独特的混合体中。这位天狼星卫星 广播公司(Sirius Satellite Radio)的创办人与联合治疗生技公司(United Therapeutics)CEO,正押注在将人类脑中的“数据”上传到一套软件程序中,并且用这种高科技型态,使其永久栩栩如生。她成立非营利组织 Terasem Movement,已经让人们可以储存“心灵档案”──透过电子邮件、社交媒体与电脑档案构成的个人毕生数码纪录。因此,当科技的脚步某一天终于赶上后, 就能利用这些纪录将某人复生。

The Obsession With ‘Curing’ Aging Is Now Big BusinessGoogle Ventures founder Bill Maris: ‘I’m leaving because everything is great.’Silicon Valley Is Trying to Make Humans Immortal—And Finding Some Success

(首图来源:Flickr/Heisenberg MediaCC BY 2.0)

合作站点
stat