Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

大数据博士教你秒变旅游达人

换句话说,人工智能和大数据分析取代了人的经验和决策,让旅行更加科学和有效。通过这样的对应,一般人不需要动太多脑筋,就可以通过机器获知自己旅行的最佳时间、最佳景点和出行方式等。
发布时间:2016-09-22 10:42        来源:荆楚网        作者:

中秋即将来临,旅行肯定少不了。但对于不少人来说,旅行既是享受也是痛苦。抛开旅行时间和花费不谈,大量的选择就能让人崩溃。去哪玩、怎么去、吃什么、选什么特产……大量的选择和决策摆在你面前,一旦出现失误,很可能让旅行效果大打折扣。

如何让决策更高效、旅行更顺畅呢?

大数据为你做决策

大数据分析对比人脑图

旅游达人与普通人最大的差距在于前者更有经验,对旅行信息更加熟络。他们知道如何快速找到攻略、游记和评论中有用的信息,并以此为基础,结合自己多年旅游积累下来的经验,形成最适合自己的判断。

荆楚网大数据博士胡华认为,达人的经验总结和判断过程,就是现在最流行的人工智能和大数据分析的过程。

所谓人工智能,就是原先旅游达人成长、生活、旅游过程中“归纳”的各种信息和经验。大数据分析则相当于达人的分析、判断与推测,更加科学和完善。

换句话说,人工智能和大数据分析取代了人的经验和决策,让旅行更加科学和有效。通过这样的对应,一般人不需要动太多脑筋,就可以通过机器获知自己旅行的最佳时间、最佳景点和出行方式等。

目前,这种运用已经在荆楚网大数据舆情系统和旅游大数据系统“导游犬小Q”中得到实现。

机器给景区客观“打分”

当然,人工智能只是成为旅游达人的主要因素。旅游是一种体验产品,还需要对一些主观的感受进行分析,即其他人怎么看待这些景点、如何评价的。这就需要运用人工智能的另外一个分支——自然语言处理。

网上旅游数据中存在大量饱含情感的观点,有对自然风光的赞叹,也有配套设施的夸赞,更有对不良商贩、坑爹项目的批判等。自然语言处理的语义挖掘技术,能够帮助将这些重要的信息观点找出来,然后通过聚类算法将点状的观点聚合成为一簇观点从而形成印象。换句话说,将所有的观点通过可视化的方式表达出来,让受众一目了然发现该景点的主要印象。

自然语言处理形成景区印象

以“黄鹤楼”为例,通过“导游犬小Q”分析发现,“标志性建筑”“取票方便”“风景不错和“服务态度差”是网民评价最多的。这就说明黄鹤楼景区的服务措施不够到位,对服务要求比较高的游客可以多些考虑。

这种处理模式,能够让游客尽可能了解到更多人的评价,为自己旅行提供方便。

机器可能比你还了解你的需求

无论是人工智能还是自然语言处理,都是基于大量数据的聚合和分析,属于纯理性的科学判断。

胡华表示,由于这种分析得到的结果,往往是通过归纳思想得出的相关性结论,而不是普通意义上的因果逻辑,因此一般人并不知道为什么这个结果最适合自己,但其实理性分析之后才会发现,机器给出的确实是最适合的结果,也就是说,机器可能比人还了解自身的爱好以及需求。

正因为需要对大量的历史进行学习,因此数据量的大小与质量直接影响着旅游目的地描述和推荐的结果。这就意味着数据越多,那么对于旅游目的地在什么时间、通过什么途径、采用何种玩法的判断会越准。

普通人要想成为旅游达人并不难,只需要掌握新的技术,分分钟就能够玩遍自己喜爱的各个景区。

专题访谈

合作站点
stat