Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

为什么说百度将会是无人车“中国模式”的领头羊

就像互联网专车最终合法化一样,百度等领头厂商在其中起到推动作用,国内无人车政策开放只会是早晚的问题,这个过程像互联网专车一样,将是一场充满魅力的探索。这个过程肯定是一场拉锯战,在各种支持和反对的声音之中,无人车最终战胜有人驾驶。
发布时间:2016-09-22 10:28        来源:深几度        作者:

无人车是一个非常庞大的产业,这不是一两家高科技的企业的事情,而是全产业链上下游以及政府和企业需要共同面对的问题。虽然做不到无人车未行,政策先行,但无人车领域一定会形成有中国特色的无人车“中国模式”。而百度很可能会是无人车“中国模式”的领头羊。

为何在美国无人车未行,政策反而先行?

奥巴马9月19日在匹兹堡当地报纸《匹兹堡邮报》(Pittsburgh Post-Gazette) 发布了一篇题为《无人驾驶,没错,但是同样安全》的文章,呼吁政府和企业一同来处理无人驾驶技术在应用中的问题。紧接着,《华尔街日报》便分析指出奥巴马此举释放了一个信号,那就是针对无人驾驶汽车进行立法,这项技术未来很可能会合法化。

不仅如此,在今年3月,美国国家公路交通安全管理局对谷歌Alphabet公司的决议文件透露的关键信息是,谷歌无人驾驶车符合联邦法律,并且无人驾驶汽车的司机是自驾系统,而不是车主本人。这标志着,在美国无人车已经合法化。只是目前还有大量细节需要完善,串联起奥巴马和交通运输部的这一连串举动来看,其实这都是后续的法律政策补充。

美国无人车未行,政策反而先行,这种自上而下政企联动的模式其实恰恰是在鼓励美国国内无人车市场的发展。因为无人车作为一种新技术,不可避免的会遇到一系列法律政策问题,这些问题会给企业带来迷茫,企业如果不清楚政策和法律边界,在很多技术创新的问题上会畏首畏尾,而政策先行恰恰是给无人车松绑,告诉企业边界何在,让企业在政策法律的范围内进行创新。

百度能否成为无人车“中国模式”的领头羊

国内无人车产业其实也处在飞速发展阶段,百度无人车计划“3年商用、5年量产”。但正如前文所说的,无人车投入使用不是一家企业稍作努力进行技术创新就可以完成的,这是整个产业链上下游的综合推动,这不仅需要技术和产业链层面的前进,更需要立法和政策层面的推动。

无人驾驶虽然目前来看,在国内尚处法律空白,但是百度等厂商做出了大量努力。作为无人车领域的先行者,百度不仅是在无人车技术层面上展开突破,还在政策和法律层面上积极和相关部门展开沟通。可以说,目前来看,百度正在成为无人车“中国模式”的领头羊。

从立法层面来看,虽说国内无人车相关法律尚处于真空阶段,但是在政策法律层面上其实已经处于研究阶段,法律的推动其实很多时候都是和企业的努力相关的。早在今年两会期间,李彦宏作为政协委员便提出了有关无人车的相关提案,建议尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,推进无人驾驶汽车相关技术标准的建立和完善,并积极组织开展无人驾驶汽车测试的试点工作。

目前来看,相关部门专门成立了“全国汽车标准委员会智能联网汽车分技术委员会”,以多方参与的方式,为无人车等智能网联汽车的发展制定相关的标准。在国务院颁布的《中国制造2025》的路线图中,也重点提出要掌握自动驾驶技术。百度作为无人驾驶领域中的领头羊,其实恰恰会是以推动政策和法律走向落实的关键企业。

而从实践层面来看,无人车想要真正得到法律和政策的认可,其实更多是要先行试验,让各项技术磨合成熟,构建起相关试点,才能真正推动政策和法律的认可。今年5月,百度与安徽芜湖市宣布将联手打造全球首例“全无人车运营区域”,在城市内开放的真实道路为无人车的测试、运营提供了必要的试验场地。

国内试验有时相对来说还是有一定的束缚,而在美国等无人车走在最前面的国家,这样的试验会更为开放,也正是如此,百度还在美国加州展开行动,加州汽车监管机构已经向百度发放了自动驾驶机动车许可证,允许百度在加州进行自动驾驶技术测试。

毕竟在实验室里“闭门”是造不出无人车的,百度在全世界技术、政策、法律最开放的加州先行探索,通过实践的方式,寻找无人车在社会层面上将会遇到的一系列问题,以便在国内提出更多在政策和法律乃至社会层面的建议,让国内无人车的发展少走弯路,这能够推动政府加快工作,也可以提振国内行业和市场大众的信心。

而在从技术专利层面来看,截至2016 年 7 月底,百度自动驾驶技术专利的申请数量 439 项,包括无人车的智能感知与控制、智能检测与定位、高精地图、语音和图像处理、机器学习、无人车测试等一系列最新技术。因为加快技术层面的研究和成熟度是推动政府下决心放开无人驾驶的最核心因素,迅速实现技术成熟,让公众看到无人驾驶比有人驾驶更安全,这将会是打动政策和法律的最佳利器。

相关部门也的确正处在渐趋开放的阶段,工信部在9月21日颁布了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》这一文件,其中就谈到了要推进车载智能设备和传感器发展,这恰恰是和无人驾驶相关。随着无人车技术的渐趋成熟,未来像这样的指导性意见只会越来越多,逐渐推动无人驾驶在国内的全面开放。

国内无人车政策开放将是一场充满魅力的探索

无人车和无人驾驶作为新技术必然会因为技术不成熟以及公众认知层面的落后状态而遭遇困扰。这是所有新技术诞生之时必然会面临到的困难。

汽车在取代马车的过程中曾经面临一系列在今天看来有些荒诞的故事—— 1886年,开工厂赔到破产的卡尔?本茨卖掉了妻子的嫁妆首饰,造出了世界上第一台汽车。可惜汽车在当时不受欢迎。那时马车仍然是优雅的存在,被欧洲绅士当成是浪漫生活的象征。再加上汽车故障率惨不忍睹,法规上受到各种歧视,被要求离高贵的马车尽量远一点,小孩子在路上见到汽车还经常故意砸砖块。

这个片段在今天看来其实略显荒诞,但你在排斥无人车的声音之中依旧能够隐隐看到类似的影子。老司机们会觉得无人驾驶无法展示他们娴熟的车技,缺乏控制欲,而技术盲会认为无人车不可能比人更聪明。

但就像互联网专车最终合法化一样,百度等领头厂商在其中起到推动作用,国内无人车政策开放只会是早晚的问题,这个过程像互联网专车一样,将是一场充满魅力的探索。这个过程肯定是一场拉锯战,在各种支持和反对的声音之中,无人车最终战胜有人驾驶。

多年以后,老司机们想要炫耀自己的驾驶技术,恐怕再也不能上路,只能在特定的飙车场里完成。

 

专题访谈

合作站点
stat