Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

网易云正式发布“蜂巢”,致力于新一代云计算

移动互联网时代,“一夜爆红”的现象级产品已经屡见不鲜,用户的增长规律也不再是平滑的曲线。这种爆发式的增长往往又面临着快速的陨落,在我们感叹这些优秀的创意“昙花一现”的同时,又何尝不需要拷问作为互联网软件基础设施的云计算是否已经“落后”。
发布时间:2016-09-21 15:39        来源:赛迪网        作者:赛迪网

移动互联网时代,“一夜爆红”的现象级产品已经屡见不鲜,用户的增长规律也不再是平滑的曲线。这种爆发式的增长往往又面临着快速的陨落,在我们感叹这些优秀的创意“昙花一现”的同时,又何尝不需要拷问作为互联网软件基础设施的云计算是否已经“落后”。

屏幕快照 2016-09-21 下午3

(网易蜂巢产品总监李振涛在网易云战略发布会上做分享)

在9月20号举行的网易云战略发布会上,致力于打造新一代云计算平台的网易蜂巢正式发布。一改以往对云计算“水煤电”的比喻,网易蜂巢产品总监李振涛认为新一代云计算应该为企业提供完整的互联网能力。那么新一代云计算又有哪些特点呢?

“唯快不破”的互联网,传统云计算供需失衡

云计算的出现极大地提高了资源交付的速度,也正因如此,云计算迅速取代虚拟化成为IT基础设施的主流。不过在李振涛看来,在这样一个信息高速发展的时代,互联网产品要具备两大特点,一是快速迭代,要能够快速响应用户需求的变化;二则要能够永远在线,面对用户随时爆发式的增长以及频繁的软件更新,要能够保持业务不中断。

据李振涛介绍,传统云计算只是改变了用户获取资源的方式,提供水、电、厂房这样灵活的资源。可聚焦到企业的产品研发来看,功能越来越丰富,架构也越来越复杂,企业需要付出大量的精力和成本进行资源管理。好比说,虚拟机的创建或许15分钟就能完成,却要两到三个星期来部署应用。即便是资源交付的速度提高了,产品的研发效率并没有得到明显的改变。新一代云计算出现后,用户并不需要关心资源的申请,软件的部署、安装能都交给云平台,让企业真正聚焦于业务。

而传统云计算的痛点绝不止于此。云计算用户往往需要搭建自己的生产系统,对财力和人力匮乏的创业公司来讲,在这个层面可谓毫无优势而言。较为常见的场景是,一个CTO带领几个人的团队,没日没夜的搞研发,只做了简单的架构设计,比如业界通用的典型的单体架构。李振涛认为:“这种生产模式和工厂里的手工生产线类似,产品交付难以持续,产品性能差,且生产效率低。而新一代的云计算要能够直接提供自动化的生产线,让企业不用去搭建,直接使用。”

由此来看,在这个“唯快不破”的移动互联网时代,新一代云计算势必要提供现代化的软件生产线,固化行业经验到生产线中,不只是资源交付还要从更多维度来提高生产效率和质量。

“网易蜂巢集成了DevOps的功能,打通研发和运维部门,使得研发能够通过蜂巢自动完成运维工作,而运维部门也可以更加聚焦于服务的连续性、用户的体验以及可靠性,使得整个组织协作更加高效。”此外,李振涛表示网易蜂巢提供的容器和编排服务,可以简化软件的生产和更新的过程,加快了产品迭代的速度。这也是网易蜂巢解决传统云计算供需失衡问题的武器。

新一代云计算来临,解决了哪些问题?

关于新一代云计算解决了哪些问题,李振涛公布了两个数据,一个是网易考拉海购通过蜂巢的自动化以及微服务架构,整体运营效率提高了8倍,同时迭代效率提升了近20倍。另一个是网易蜂巢的分布式架构能够实现200+的副本和每秒16000次的请求。对产品迭代速率的提升不言而喻。

其实在正式发布之前,网易蜂巢已经支持了网易云音乐、网易考拉海购、网易云课堂等知名互联网产品。以网易考拉海购为例,在不到一年的时间里实现了从0到冲击百亿销售额的演变,这种产品成长速度依赖传统的IT基础设施是很难实现的。李振涛介绍说,网易考拉在产品初期也曾遇到一些瓶颈。比如说产品早期的单体式架构在迭代速度上面临天花板,由于单体式架构耦合严重,一个小到十几行的代码改动就需要增加300多个测试场景。

李振涛打了这样一个比方:单体架构的扩容就像是孙悟空,一根毫毛变出了3个孙悟空,但实际需要的只是6只手。网易蜂巢的架构师团队帮助考拉进行了架构梳理,对产品进行拆分,将业务波动量大、存在瓶颈的服务拆分出来单独开发部署。这样进行扩容的时候,只需要一个三头六臂的哪吒就够了。这个哪吒其实就是分布式架构。

就目前来说,互联网行业的大部分中小企业使用的是单体架构,在面临用户爆发性增长及海量数据的处理需求时,单体架构已经无法满足性能上的需求。相比之下,网易蜂巢的分布式架构具有更可靠、更敏捷、面对爆发的特点,既解决了中小企业进行分布式架构布局的门槛,云服务的优势也在减小用户在分布式架构上的管理开销。

不难发现,网易蜂巢更像是软件生产的“现代化工厂”,原料是云计算的IT基础设施,平台是数据库、缓存等模块,控制台是编排服务,自动化部署充当了流水线,而车间就是分布式架构。对于企业来说,只需要完成编码就能通过蜂巢具备持续、高效支付的软件生产能力。

李振涛总结说,网易蜂巢容器为中心,搭建了分布了架构的支持体系,提供了丰富的自动化工具链,帮助用户搭建自动化的,DEVOPS体系和分布式软件架构,同时还提供了稳定可靠的基础设施,像数据库、分布式存储、安全等等,也就是说,通过网易蜂巢用户能够轻松地获得高效生产优质互联网软件的能力。

一直以来,程序员们往往以“码农”自称,和传统云计算以及虚拟化时代“农耕”式的软件生产不谋而合。而作为新一代的云计算平台,网易蜂巢无疑将软件生产带入到了“工厂化生产”的时代。

合作站点
stat