Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国内外专家达成共识:网络安全已上升到国家层面

14位来自国内外的网络安全学界、产业精英,带来了一场精彩纷呈的“网络安全技术高峰论坛”。多位专家在演讲中,纷纷指向一个共同的观点:网络安全已经上升到国家层面,不注重网络安全,将给国家、城市带来灾难。
发布时间:2016-09-21 09:13        来源:长江日报        作者:肖娟,王亚欣

昨日,14位来自国内外的网络安全学界、产业精英,带来了一场精彩纷呈的“网络安全技术高峰论坛”。多位专家在演讲中,纷纷指向一个共同的观点:网络安全已经上升到国家层面,不注重网络安全,将给国家、城市带来灾难。

Checkpoint公司全球副总裁莱米·本·恩弗莱姆列举了几个发生不久的真实案例,黑客可以让电力中断、让机场停摆,让医院预约信息全部取消。新西兰奥克兰工商大学教授莱赫·杨柴夫斯基也列举了类似的案例,黑客攻击足以让交通瘫痪,让污水随意排放。这些案例带来的警示是:网络安全和国家安全息息相关。

对此,多位专家指出,世界在迈向第四次工业革命的过程中,需要可信任的技术与安全网络,其前提就是要搞好网络空间技术,否则谈安全就是纸上谈兵。

在这样的背景下,中国面临的挑战,在于人才培养和产业培育。中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云呼吁,信息技术不转化,就像冰棍会化掉。中国工程院院士、武汉大学副校长李建成指出,网络安全建设,要以法律为根,技术为基。

昨日,来自国外的专家,还就人工智能在网络安全领域的应用,以及国际网络安全标准的发展趋势进行了观点分享。

合作站点
stat