Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

王牌利器铸就G20最强通信保障

今年最重要的主场外交G20杭州峰会日前成功举办。中国电信作为G20杭州峰会通信保障的主力军,以高度的政治觉悟和社会担当,出色完成了各项通信保障任务。
发布时间:2016-09-20 13:16        来源:人民邮电报        作者:徐红萍 顾瑾

中国电信投入42辆应急通信车全程保障G20杭州峰会及央媒直播工作。冯洁/摄

今年最重要的主场外交G20杭州峰会日前成功举办。中国电信作为G20杭州峰会通信保障的主力军,以高度的政治觉悟和社会担当,出色完成了各项通信保障任务。峰会重点保障客户的15000余项业务,无一出现故障,真正做到了万无一失。这一超强成绩的背后,除了有员工们的艰辛付出外,更凸显了中国电信的王牌产品和业务,它们从根本上保障了峰会的成功召开并大放异彩。而峰会前夕,中国电信为保证峰会通信不惧台风,克服万难抢修海缆,其间付出的艰辛同样值得点赞。

G20最快WiFi网速China G20 

在G20、B20会场、峰会新闻中心以及各国媒体记者下榻的酒店,用于满足峰会期间各国宾客及工作人员的移动办公及WiFi上网需求的China G20网络由中国电信独家承建。China G20 集可靠性、先进性、兼容性于一体,且具备统一认证功能,只要通过初次认证,在开通服务的会场、新闻中心和酒店就能全网畅通使用。

强大的服务和保障。本次G20,中国电信在峰会主会场国际博览中心、八家酒店宾馆、B20会场、杭州大剧院、城市阳台和萧山机场等处共建设了近4000个AP。其中,仅国际博览中心就有AP 1100余个,覆盖面积17万平方米区域内的G20会场、新闻中心、办公区、公共区域及酒店,可容纳5000人同时接入,下载速率最高能达到20Mbps。峰会期间,还专门设置了24小时值班中英文双语WiFi保障热线,解决用户各类上网难题,展现了中国电信强大的保障能力。

新闻中心WiFi上网服务和保障受到参会人员的高度认可。

先进的网络和技术。本次峰会的WiFi网络采用国际最新网络标准(802.11AC),人流密集区域采用高容量AP,单AP最高容量可达250个用户。同时,中国电信还充分利用大数据技术,采用互联网+手段,创新保障办法。如使用IMC系统进行大屏监控和用户流量热力图,通过安装探测AP的方式实时调优AP。此外,还采用自动业务测试平台,认证页面防篡改,并嵌入重保系统AP实时自动排障。

爆表的用户数和流量。据统计,9月4日G20峰会召开当天,所有保障区域共计3700多个AP全部在线,全天峰值用户接近7700户,全天流量达到7.2TB左右,所有区域现场测试下载速率均达到20Mbps。其中,国际博览中心内的新闻中心成为最繁忙区域,流量达到1TB以上,且新闻中心使用更高无线传输速度5G-WiFi的用户占比达到90%以上。

极快速度和极高赞誉。会议期间,中国电信提供的优质上网服务和迅速高效的现场保障受到央视、浙江卫视以及外媒记者的高度赞誉。9月2日,央视记者在节目中大赞China G20网络,认为是历届G20最快网速。除了感受到网速的飞快提升,记者发现在他身后有1500个记者的工位,每个工位都配备了高速的网络端口。此外,附近的墙上还有很多WiFi的发射器,可以满足5000人同时获得高速上网体验。高峰时段下载一部10分钟的电视素材仅用了1分钟,速度达到20Mbps。同时,很多记者做直播连线的时候,把连线的信号直接通过一个转换器接到宽带上,用宽带替代卫星来做直播,带来了直播的轻便化。

G20指定对讲终端天翼对讲

“天翼对讲”依托完善的中国电信网络,采用通信产业链支持最广泛的Qchat集群技术,可以实现1秒钟以下的呼叫建立时延。具有一按即通、一呼百应及自由组群、优先设置和绿色环保的优点。作为本届G20的指定对讲终端,天翼对讲实现了“零故障、零中断”,受到了G20峰会指挥中心及相关保障单位的极大肯定。

实现G20各单位高效协同。本次G20期间,天翼对讲用户数超过2万户,成功应答人次超过500万,呼叫成功率一直保持在98%以上。实现G20各相关单位的高效协同,既是天翼对讲的保障重点,也是其产品优势所在。由于天翼对讲采用另置远工网关,能够实现政府、公安、医疗等不同部门、不同型号的天翼对讲、手机、固话和卫星电话的互联互通,极大提升了城市信息化水平以及对突发事件的应急响应能力。

360度无死角全程保障。由于会期长,会址和重要外事活动区域分散,且保障区域涉及山、湖、江面、桥梁等复杂地形,这都加大了保障难度。中国电信G20天翼对讲保障团队共分为保障指挥部、平台保障组、终端和用户保障组、无线网络保障组四大保障组,团队人数超过200人,从平台、无线网络和服务三个方面实施集团、省、市一体化的全方位保障组织体系。为了确保网络质量,中国电信共新建站点283个,涉及优化站点累计621个,测试里程数达4000多公里。整个会议期间,天翼对讲支撑团队7×24小时提供360度无死角全程保障。

性能优越保障可靠。“正是平时运用的可靠性,才让我们在峰会期间全部采用了天翼对讲!”杭州市道路运输管理局信息中心沈学峰处长说。杭州市道路运输管理局是G20杭州峰会保障指挥体系中的重要一环,除了要确保道路和车辆安全,他们还要负责峰会期间的出租车调度和各国使团的汽车租赁等重要保障任务。沈学峰告诉记者,他们也比较过别的产品,天翼对讲延时小、接通率高、信号稳定性强,而且全国范围都能呼叫,现在还推出了APP功能,这是其他产品无法比拟的。

浙江省公安厅警卫局、杭州市电力局等单位也高度肯定了天翼对讲在保障中起到的作用,并发来感谢信。9月4日晚,G20《最忆是杭州》文艺演出的保障可谓是重中之重,室外(湖面)无线环境极其复杂,负责现场保障的天翼对讲用户也高度集中,结果,当晚关键客户对讲接通率达到了99%,大大高于预期值。第二天省公安厅警卫局发来感谢信,赞扬中国电信天翼对讲设备可靠、信号稳定,保障团队专业敬业。

城市安全守护神全球眼

如果说天翼对讲是耳听八方的“顺风耳”,那么全球眼无疑就是眼观六路的“千里眼”。全球眼集图像远程监控、传输、存储、管理等功能于一身,是城市安全的守护神。

确保杭州城市安全。“峰会成功看安保。”安保工作是峰会各项工作的重中之重。中国电信利用全球眼产品,从公安治安、行业监控、重点监控三个层面,积极配合地方公安、交警、交通、环保等部门,提升城市安全、交通管理和环境监控的管理效率。

为了确保G20期间杭州城市安全,中国电信共完成6500余个全球眼点位的建设。由于点位分布较广,涉及保障的单位众多,全球眼建设难度相当大。其间,中国电信建设人员足迹遍布杭州地区所有的山山水水。同时,中国电信还与公安部门联动,并集合了点位代维单位、平台球机、传输矩阵、摄像头等厂家实现多方联动,汇集各方力量,昼夜不息,争分夺秒,提前完成点位建设。

采用全球眼技术打造的环保监测监控系统实时监控污水排放。

全面提升全球眼安全性。一是对承载网络进行优化。承载网络是业务数据的通道,网络通畅则业务流畅。中国电信前期就对全球眼的架构设备、中继互联、用户接入层面对承载网络进行全面优化。二是提升平台性能。全球眼平台是视频监控业务的核心,中国电信在硬件基础、模块功能、数据存储层面对平台性能进行提升。三是确保信息安全。中国电信针对全球眼产品,在公网、专网和设备层面均进行加固,提高公网服务器和监控点的安全性,应对最新漏洞风险并及时修复漏洞。

构筑智慧交通指挥平台。“全球眼和天翼对讲共同构筑起了我们可视、可讲、可调度的智慧交通指挥平台!”虽然G20让杭州的交通经历了比春运还要严峻的考验,但有了天翼对讲和全球眼的全方位保障,坐在指挥中心监控大屏前的沈学峰和同事们都是一脸的自信。为配合打造杭州市交通运输局智慧交通保障项目,中国电信在杭州城区的各主要道路口、各大汽车站、火车站、机场等重要场所安装全球眼,并将所有监控点位集成到指挥中心调度平台,从而实现指挥中心对杭州市所有重要路段的运行状况实时监控,及时做好道路分流以及乘客疏散等处置,并为公安部门对各类车辆的安保监控提供辅助性管理。

G20三大平台金钟罩云堤

最近,星际迷航系列3《超越星辰》正在各大影院热播,片中密密麻麻编成纵队极具破坏力的“小蜜蜂”飞船,让人既恐惧又厌恶。而网络上DDOS(分布式拒绝服务)攻击的破坏力绝不亚于这些“小蜜蜂”,足以令网站瘫痪。影片里,一首摇滚歌曲就让“小蜜蜂”们自乱阵脚,最终分崩离析;网络上,中国电信的云堤如金钟罩一般,稳稳地保护着G20相关网站和平台正常运行。针对峰会保障,中国电信累计分析DDOS日志近千条,总计流量为221T,核实潜在的大流量DDOS攻击共6次,有效保障了峰会信息安全。

运营商级DDOS安全防护。中国电信云堤是运营商级DDOS的安全防护产品,支持攻击检测、近源压制、近源清洗等功能,此次全程配合G20三大平台——G20注册网站、G20官网、B20注册网站做好安全防护,实现了通信零中断,安全零事故。云堤拥有T级带宽以及独一无二的攻击溯源定位能力,能实现近源压制,即从源头上阻止DDOS攻击。此外,还有手术刀式的流量调度和全网视角的数据分析等特点。

高度的政治觉悟和社会担当。“在长期的合作和接触中,我们认为中国电信是具有高度政治觉悟和社会担当的企业,所以虽然市面上也有类似的云产品,但是我们首先考虑的是与中国电信合作!”G20官网技术负责人叶勇感慨道。G20官网是峰会的官方网站,用于发布G20峰会的会议安排,宣传展示峰会成果。G20官网作为展示杭州G20峰会的重要对外宣传平台,每天都要防止大流量攻击和页面篡改。无论是前期的无条件投入,还是峰会期间的重点保障,中国电信始终以政治使命的高度,义不容辞地配合杭州市委市政府做好G20官网的上线运营和安全保障工作。G20期间,中国电信集团云堤专家派驻杭州全程保障,在官网指挥部和IDC机房,中国电信保障团队与官网、公安、网信办等成员一起,24小时驻守。据叶勇介绍,峰会期间,G20官网受到数次大流量的DDOS攻击,中国电信启动的云堤防护成功击退攻击,全程确保网站稳定、安全。说起云堤的优势,中国电信的大容量出口带宽,三层保障机制,近源清洗机制,与工信部的协调机制……他都娓娓道来,如数家珍。

四大王牌利器加上通信保障团队过硬的技术、贴心的服务、快速的响应、稳固的保障,铸就了G20最强通信保障。未来,中国电信将一如既往以高度的政治觉悟和社会担当,配合政府圆满完成各项重要通信保障任务。

合作站点
stat