Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

乐视汽车完成10.8亿美元融资 离实现量产还有多远?

而当概念车发布后,随之而来的疑问则是乐视汽车什么时候才能够量产。对此,贾跃亭在接受媒体采访时给出了答案——三年。“我们的第一辆BT car已经正式下线,也就意味着我们完成了所有的产品定义,所有的研发的工作,而且现在正在做我们的研发成果的验证工作,所以时间已经不会太晚了,应该在三年内肯定会量产。 ”
发布时间:2016-09-20 10:09        来源:DoNews        作者:

贾跃亭

昨日,乐视创始人贾跃亭正式对外宣布,乐视超级汽车10.8亿美元首轮融资已经完成。

据贾跃亭现场披露,参与乐视超级汽车首轮融资的投资人名单包括国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等机构。

自2014年公布造车计划后,乐视就一直遭受资金短缺的质疑,关于乐视超级汽车融资受冷的传闻也不绝于耳。此次10.8亿美元融资的落听,意味着乐视超级汽车将暂时摆脱资金层面的困扰,不过这笔融资是否能让乐视的造车运动提速,仍待时间验证。

曾受资金短缺所困

在官方宣布融资消息之前,乐视超级汽车即将完成融资的消息早已不胫而走,而坊间关于乐视超级汽车的此轮融资也曾存在着多个说法。

6月,有投资圈人士透露,因看好互联网智能电动汽车的发展前景,联想控股参与了投资乐视超级汽车的首轮融资,投资规模或逾亿元。但乐视仍然未正面回应有关超级汽车的融资情况。

直至7月初,网上开始流传乐视超级汽车首轮融资遇冷、仅联想控股一家公司参投等负面消息。据经济观察报撰文称,一位正在接触乐视汽车项目的投资人士于6月24日表示,“目前项目已经进展两个多月了,除了联想控股参与投资外,很少有其他人跟进。”

该报道还提到,一位在资本市场上从事过乐视相关项目的分析师指出,“乐视汽车目前融资的方式是债转股,需要贾跃亭本人对债务的本金和利息进行担保,并提供部分资产进行质押。事实上,贾本人旗下的资产大部分都被抵押出去了,财务投资人出于对风险的把控对这个项目采取观望态度。”

“投资人分产业投资人和财务投资人,联想控股作为产业投资人进去暂时不为回报,而是为了配合自己未来布局出行领域的业务;财务投资人纯粹为了投资回报,现在市场上担心贾个人担保能力不足,所以项目遇冷。”该分析师称。

不过,针对关于融资遇冷的传言,乐视控股公关部相关人士表示均为不实信息,不排除是来自竞争对手的恶意攻击,“公司已经收集到相关证据并择机采取法律手段。”

无论融资受冷传闻是否为真,但乐视的高速跨界发展,的确让乐视从诞生的第一天起就没有摆脱钱紧的状态,就连贾跃亭自己都曾在接受采访时坦言,资金是乐视发展的一个瓶颈。

从概念到实现量产仍需三年

从乐视官方目前披露的信息来看,在宣布造车计划后的近两年时间里,乐视超级汽车的确已经开展了不少工作。

2014年12月,贾跃亭宣布SEE计划,乐视以“电动化、互联网化、智能化、社会化”为战略,开始构建全产业链开放闭环生态。期间,乐视投资了充电桩公司,控股了易到用车,与FF联手打造推出概念电动车FFZERO1。2016年4月,乐视超级汽车战略伙伴FF在北拉斯维加斯的工厂正式奠基;6月,FF获得美国加州自动驾驶测试执照。目前,FF样车已上路进入最后测试阶段。

在组织层面,乐视汽车目前挖来加盟乐视的汽车界大佬包括原上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理丁磊,上汽大众总经理,上汽集团副总裁张海亮,原英菲尼迪中国总经理吕征宇,搜狐前副总编、汽车事业部总经理何毅,原广汽吉奥总经理高景深,前上汽电动车研发总工程师傅振兴,百度无人驾驶项目负责人倪凯,手机OS第一人饶宏等。

在业务上,乐视汽车生态从诞生之时便设立了中国和美国两大总部。在美国总部,乐视从特斯拉挖来了多位高管和资深研发人员。目前,超级汽车研发团队的美国员工总数已经超过了1000人,负责整车、动力总成、电机、电池系统等研发。而在国内,乐视超级汽车拥有北京、上海两个研发中心,分别承担整车集成、底盘车身、实验验证等,及“三电”和智能网联方向产品的研发工作。

除此之外,2016年8月初,乐视与浙江省政府达成合作协议,计划投资200亿元,在浙江省湖州莫干山高新技术产业开发区建立超级汽车生态体验区。根据项目规划,乐视超级汽车体验园区第一阶段规划用地约4300亩,计划年产40万台整车。

高管团队的豪华阵容、业务方面的层层推进以及资本市场上的运作,无疑增加了贾跃亭的信心,因此也才有了其为乐视超级汽车设定的目标:要在电动汽车领域超越特斯拉。

乐视超级汽车对标的特斯拉,成立于2003年。在比乐视超级汽车早成立的11时间里,特斯拉历经了相当长期的研发过程。一直到2012年,特斯拉才终于推出了第一款真正意义上的自主电动车产品Model S。时至今日,特斯拉推出的电动汽车也才寥寥几款。

尽管已经实现量产,但特斯拉还面临着车祸频发的困扰,在安全性等问题的把控上依然面临挑战。就在今年5月,一款2015款特斯拉Model S行驶在美国佛罗里达州的双向高速公路时,与一辆垂直方向驶来的白色拖挂车发生碰撞,事故导致驾驶员丧生。而据时候调查,事故发生前驾驶员将Autopilot自动驾驶功能开启。

除了特斯拉以外,较早开发无人驾驶汽车的,还有科技巨头谷歌。2015年3月,谷歌无人汽车才在加州上路,而谷歌计划,到2020年,才有可能将旗下的自主汽车技术应用于市场。

回到国内,百度也提前乐视一年启动了无人驾驶汽车计划,然而直到2015年12月,百度公司才宣布其无人驾驶车在国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。百度高管也曾表示,百度无人车项目作为其未来的重点,计划三年商用五年量产。

与上述厂商相比,在2014年宣布了造车计划后,直到2016年4月20日,乐视超级汽车首款概念车才正式对外亮相,这中间经过了一年半的时间,乐视的造车速度似乎有待提升。

而当概念车发布后,随之而来的疑问则是乐视汽车什么时候才能够量产。对此,贾跃亭在接受媒体采访时给出了答案——三年。“我们的第一辆BT car已经正式下线,也就意味着我们完成了所有的产品定义,所有的研发的工作,而且现在正在做我们的研发成果的验证工作,所以时间已经不会太晚了,应该在三年内肯定会量产。 ”

国联证券新能源汽车行业研究员马松指出,按照目前国内新能源汽车发展情况来看,3年量产还比较可行,但乐视年产40万辆的目标有夸大的成分。“通常来说,汽车行业是分期投资,先投少量资金试产,如果产品质量欠佳,后续则可能会出现延期的情况。”

除了上述问题外,也有分析师认为,与乐视此前推出的手机、电视等产品不同,汽车对安全性能的要求会更加严苛,消费者或许会更加倾心于品牌知名度更高、在汽车领域生产经验更丰富、手握更多核心技术的传统车企。

 

专题访谈

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15