Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

3D音频技术助力VR回春 产业将迎高速发展窗口期

《2016年虚拟现实产业发展白皮书》认为,中国虚拟现实处于爆发前夕,将“进入持续高速发展的窗口期”。
发布时间:2016-09-20 09:42        来源:gkzhan.com        作者:

《2016年虚拟现实产业发展白皮书》认为,中国虚拟现实处于爆发前夕,将“进入持续高速发展的窗口期”。不过,VR技术在应用过程中还有诸多挑战。而3D音频,作为VR产业的关键性技术节点,值得被关注。  近日,工信部下属的中国电子技术标准化研究院发布了《2016年虚拟现实产业发展白皮书》,对VR技术与产业发展现状做出了全面分析。

 VR《白皮书》发布全面解析产业发展现状

《白皮书》认为,中国虚拟现实处于爆发前夕,将“进入持续高速发展的窗口期”。不过,VR技术在应用过程中还有诸多挑战。

比如硬件技术上,VR产品还存在设备使用不便、效果不佳、数据处理速度跟不上虚拟现实的要求、售价昂贵等问题。软件上,VR产业还面临相关算法与理论不成熟,高速图形图像处理,三维建模技术、人工智能技术待提高的困境。应用上,当前VR技术主要应用于军事与科研,未来应努力在民用领域的不同行业中发挥作用。针对VR的上述不足,《白皮书》建议我国应在顶层设计、VR产业化与VR行业应用,以及文化与品牌建设等方面努力。

报告指出,虚拟现实产业处于爆发前夕,即将进入持续高速发展的窗口期。互联网研究机构艾瑞咨询公布的数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。报告建议,我国应提前谋划布局做好顶层设计、推进产业化和行业应用、加强文化和品牌建设。

3D音频技术是VR回春的关键所在

行业缺少优质标的,关键性技术节点远未突破,VR如同一个牙牙学语的婴儿,尚在襁褓之中,远未成熟。与其说VR凛冬已到,不如说之前的泡沫正在合理地被挤破。而3D音频,作为VR产业的关键性技术节点,值得被关注。

VR需要有3D音频才能产生更真实的沉浸感。大部分做VR游戏的工作室还没有开始大规模使用3D音频技术——原因主要是“穷”。既然“寒冬”来了,那么也就更穷了。事实上,这些没有好内容的游戏工作室还用着环绕立体声技术;只有少数极客风格的工作室开始应用一些空间音频技术。3D音频技术仍旧是一件挺前沿的事儿。然而,3D音频对于整个VR产业来讲,是基础的技术性板块。拥有核心技术,才可能在应用层面上等待下一个突破点。等待VR回春,得先从拿下3D音频技术开始。

不止于游戏VR产业辐射范围不断扩大

当前,VR凭借沉浸式、逼真的体验的特点,已开始逐渐渗入游戏、影视、主题公园等领域,未来在民用领域发挥空间极大。

VR购物:随着电子商务的兴起,越来越多的人开始在网上购物。伴着VR/AR概念的火热,阿里京东相继布局VR购物,阿里系早前透露Buy 购物以及VRPay两个概念产品已经计划于今年9月下旬在国内上线测试,而京东也于数日前推出自己的VR/AR战略,欲在阿里测试前扳回一局,战况可谓激烈。

VR家居:目前看来,VR对于家居行业的影响才刚刚开始,虽然业内人士普遍认为,它所营造的虚拟现实环境将助力目前家居行业的转型升级。但是在实际应用中,VR技术的普及在硬件和软件上还存在诸多瓶颈。当然,真正的VR是备受期待的,只要VR攻克了技术难关,那么VR家居只会离我们越来越近,此时只需提前做好准备,跟上科技发展的步伐,一起跨入“还原真实”的VR家居时代。

VR医疗:现阶段,已经有科学家在研究如何用VR技术治疗自闭症患者。他们的依据是自闭症患者不能与人正常沟通,而打造一个虚拟现实环境,让患者在其中敞开心扉,被人了解,这有助于医生的治疗,也有利于促进亲友与患者之间的沟通。

合作站点
stat