Top
首页 > 文章 > 正文

2016中国“互联网+”创新大会新闻发布会 赛迪网总裁、总编刘兴波演讲稿

发布时间:2016-09-19 14:13        来源:赛迪网        作者:

5

赛迪网总裁、总编刘兴波 

袁市长、樊院长、各位领导,各位合作伙伴的嘉宾、媒体朋友们:

前面,三位主办单位的领导,已经就协同举办本次活动及大赛的基本背景情况,向大家做了高屋建瓴的报告。

下面,我非常荣幸的代表本次活动的承办单位:赛迪网、海口统发,以及本次大会和大赛的联合组委会,对大会、大赛的筹备和实施情况,向各位做出简要汇报。

本次活动的缘起,是赛迪研究院及海口市政府,为响应国家《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的要求,借助各自资源,充分发挥各自优势而联合策划,并合力实施的系列活动。

活动的宗旨是:针对互联网产业,以加强互联网驱动传统行业发展、转型、变革为目标,依托全国的互联网+成果、经验,以及创业、创新项目,通过系列活动的形式,最终汇总在海口和海南,为区域的产业发展营造氛围、创造机遇、对接资源,并努力为全国的互联网+行动推进塑造典型和样本。

基于以上宗旨,活动的主题定为:“世界互联 创新共享”

活动的总体结构:一会、一赛、一发布,三位一体。

以“世界互联 创新共享”为主题,整体包括2016中国“互联网+”创新大会、“互联网+创业创新大赛”、“年度互联网+创新白皮书发布”等系列活动和内容。

第一,2016中国“互联网+”创新大会,是本次活动的核心内容之一。

大会主要由高峰论坛及两场分论坛组成。

1、高峰论坛(暨海口峰会),将邀请互联网企业、互联网+实践的传统企业等产业链企业高层及政府主管部门领导、院士、专家、海内外投资机构代表等共聚一堂。

高峰论坛的主题和核心内容,旨在探讨中国“互联网+”行动纲要下各个产业的创新发展之路及如何从顶层设计、中层规划、基础实施等方面,促进中国“互联网+”产业创新的共赢与发展。

2、大会规划的分论坛,则分别以“产业创新与投融资”“智慧城市与万物互联”为主题分别展开。

以上高峰论坛及分论坛,将计划邀请并安排近30场高端演讲和分享,以及3场圆桌对话。

第二,互联网+创业及创新大赛,是本次活动的重要构成部分。大赛将从今天的发布会后正式启动,持续2个半月,它的总决赛最终将在11月24-25日,与前面介绍的大会在海口会师。

互联网+创业创新大赛,是为切实响应“互联网+”全面发展的国家战略,鼓励大众创业、万众创新,鼓励各行各业的优秀人才在“互联网+”的背景下创新创业,凝聚和实现激情与梦想。

大赛将重点选拔在互联网+文化、旅游、制造业、城市管理、农业等多个领域优秀项目。并将通过海口的优惠政策,为项目落户海南搭建通道。

大赛面向全国创业团队、个人创业者及高校的在校学生。大赛将按照属地化报名,区域联赛,总决赛的方式进行。全国共分包括京津冀+东北、华中、华东、华南、西北、西南、海南等七大赛区。

大赛赛程分为报名、初选、预赛、辅导、总决赛五个阶段。

报名项目将按照项目所在的阶段,被分为创业与创新两大类别。创业重点针对初创期项目,创新针对商业模式比较成熟,已经形成了企业和规模的项目。

报名阶段:9月9日—10月10日

参赛项目经过在赛迪网专区设置的报名入口报名。

初选阶段:10月11日—10月15日

大赛组委会组织专家评委,对参赛项目报名资料进行嶙峋和筛选,确定进入预赛的项目,分配赛区(原则上属地化参赛)。

预赛暨大区赛阶段:10月16日—11月10日

大赛组委会依托大区赛组委会,组织大区评委团,对各大区的参赛项目实施现场赛。

形式:项目现场路演。

赛制:可分级多级或单级。

结果:每个大区,各自遴选出2个创业类和2个创新类优秀项目,并可最多推荐1个特别项目,共5个团队进入海口总决赛。

辅导阶段:11月11日—11月20日

大会组委会将协同区域组委会,为进入总决赛的项目提供为决赛的赛前辅导。辅导将由行业大咖、投资机构等对商业计划书、现场宣讲、项目业务等进行全方位的培训和辅导。

总决赛阶段:11月25日—26日

总决赛将于2016年11月25日在海口举办。

总决赛的优胜项目,将有机会获得由大会组委会组织的投资平台投资,以及获得海口市政府的投资和各类奖励对接。

创业类投资预估:

第1名:1000万

第2-5名:500万

第6-10名:300万

第11-20名:100万

创新类投资预估:

第1名:5000万

第2-5名:3000万

第6-10名:2000万

第11-20名:1000万

互联网+创新之夜:

总决赛举办日的晚上,将邀请总决赛的参赛队伍、50个在全国各大赛区未能进入总决赛的优选项目,以及创客和产业链代表,与投资机构、孵化器平台等面对面,充分沟通和交流。

相信整个大赛必将群雄逐鹿、精彩纷呈。

第三,权威发布。在本次大会上,还将由赛迪牵头,发布《2015-2016年度中国互联网+创新年度白皮书》,通过报告洞悉年度互联网+产业创新形势,为进一步推动和落实互联网+战略提供指引。

此外,本次大会还将推出海口、海南的互联网+特色小镇成果展。成果展计划将于大会同期进行。与会者可以了解到 “互联网小镇”的建设成果、互联网+对民生问题的改善,以及进行项目的对接与合作。

以上,是组委会对本次系列活动的筹备和准备情况基本介绍。

创新激发活力,创业驱动发展。各位朋友,我们坚信,在三个联合主办单位优势资源的汇聚下,在承办方赛迪网15年行业积累的酝酿下,海口统发的全力支撑下,在今天到场的各位战略投资合作机构、大区赛承办机构、以及几十家创业孵化、企业助力、金融配套、联盟组织、咨询服务等合作机构的全力支撑下,本次系列活动一定能取得圆满的成功!

合作站点
stat