Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴的月饼和支付宝的生态圈

阿里巴巴5名技术人员在公司月饼内销过程中,采用技术手段作弊,遭到公司开除。事件曝光后在网上引发热议,是破坏规则“杀一儆百”,还是制度缺陷小题大做?人们看法不一。
发布时间:2016-09-19 08:47        来源:信息时报        作者:林籁

过去的一周包含了中秋小长假,但财经圈的热度并未因为休假而消减,尤其是一场因月饼引发的离职案,就在不断发酵。阿里巴巴5名技术人员在公司月饼内销过程中,采用技术手段作弊,遭到公司开除。事件曝光后在网上引发热议,是破坏规则“杀一儆百”,还是制度缺陷小题大做?人们看法不一。

但阿里这样做的目的却很明确,他们想通过这个案例引导公司诚信的价值观。试想,如果网络安全部门的员工连月饼都作弊,他还有什么做不出来?如果无法捍卫最基本的职业操守,那就直接开掉,这是多么好的一则广告宣传啊!在阿里“杀一儆百”的背后,更广泛的教育意义在于,公司规模小的时候,一切以效率优先,员工天马行空能做好事就可以;但当公司发展到一定规模的时候,制度规范就显得非常重要。尤其是对于互联网公司而言,在技术操作上该如何把控尺度,坚守规则与突破创新如何平衡的问题,均值得各方探讨。

上周的第二则热门事件依然与阿里有关:9月12日,支付宝宣布将对个人用户超过免费额度的提现,收取0.1%的服务费。一时令市场哗然,因为此前在微信宣布于3月1日提现收费时,支付宝曾带有营销色彩地宣布:“十一年来,用户通过支付宝提现,不管是PC端还是手机,均为免费。支付宝内发生的每一笔转账和提现交易,银行都会向支付宝收取交易手续费,这部分费用由支付宝承担,用户无需支付额外费用。”没想到这个“暂时没有收费的计划”只有短短的6个多月,支付宝算不算失言失信?客户自有判断。

有网友吐槽:“支付宝把银行逼得越来越像当初的支付宝了,支付宝反而越来越像当初的银行。”银行转账免费了,支付宝转账反而收费了。但往深一步来想,支付宝转账收费除了成本之外,也有自身的考虑——支付宝最不想看到的,是用户仅仅把其当作一个平台来看待,支付宝要打造的是一个全新的能够满足你生活方方面面需求的金融服务系统。支付宝对提现收服务费,就是想引导用户不再提现,所有跟钱有关的事情,都放在支付宝就好了。这样一想,马云的这步棋走得好不好?还是不要过早下判断。

合作站点
stat